Будущие изменения в законе о нотариате

Будущие изменения в законе о нотариате

Новость от 15.08.2018

Будущие изменения в законе о нотариате сможет позволить безопасно, быстро и главное бесплатно зарегистрировать право недвижимости на квартиру или дачу

Если нотариус удостоверил сделку, то он же может моментально зарегистрировать право собственности на недвижимость, так как он будет выступать гарантом сделки

Ускоренная регистрация права связанная с долями в недвижимости, всего за сутки и при этом бесплатно, будет проходить в обязательном порядке со следующего года. Таким образом, сделка будет защищать права собственников и сильно помешает мошенникам.

Такие нововведения планируют внедрить, прописав их в законе.

Закон облегчит жизнь собственникам квартир, дач и соток. По словам нотариусов, сам закон внесет серьезные изменения в их работу и связана она с развитием "электронного нотариата".

Что же нас ждет в ближайшем будущем?

Первое – регистрация прав в Росреестре, по сделке, удостоверенной нотариусом будет происходить очень быстро. Предоставление услуги будет бесплатной, в связи с вхождением в состав единого нотариального действия. Введение новшества планируется с 1 января 2019 года.

Второе – сама защита граждан при сделках с долями в недвижимости усилится, так как вводится обязательная нотариальная форма при совершении таких сделок по ипотеке.

Серые посредники и мошенники уйдут с рынка, в связи с нововведениями мгновенной и бесплатной регистрации недвижимости граждан.

Третье – удостоверенные электронные документы будут создаваться по упрощенной методике.

Поскольку подписать их можно будет в присутствии нотариуса простой электронной подписью.

А он уже своей подписью удостоверит электронный документ и придаст ему юридическую силу.

Четвертое – будут созданы единые стандарты для приема граждан. А так же в связи с применением информационных технологий будет создано удобное "единое информационное пространство нотариата".

Пятое - регулируются принципы и стоимость оплаты услуг нотариуса за оказание услуг правового и технического характера. В законе уточняется и сам перечень этих услуг. Это позволит избежать двойного толкования в денежной сфере - за что платить, а за что - нет.

Шестое – закон уточняет отдельные детали, связанные с обработкой и самим исключением информации из Реестра уведомлений о залоге движимого имущества.

Подведем краткие итоги всего перечисленного.

Самое важное в этом законе - обязанность нотариуса максимально быстро передать в Росреестр в электронном виде сведения о сделке с недвижимостью, которую он удостоверил. Нотариус должен передать такие сведения в течение одного рабочего дня

В случае если это сделать невозможно, по причинам, независящим от нотариуса, он должен будет подать их уже в бумажном виде в Росреестр в течение двух рабочих дней.

Как утверждают нотариусы, это нововведение дает очевидные преимущества для продавцов и покупателей квартир или любой другой недвижимости, поскольку закроет дорогу мошенникам и серым посредникам, поскольку будет мгновенной и бесплатной.

Особое внимание стоит уделить вопросу, связанному со сделками с долями. Ведь многие сделки с долями, подлежат обязательному удостоверению нотариуса.

Существовавшая ранее простая письменная форма продажи долей породила способы способствовавшие "квартирному рейдерству". В этом случае, криминальными структурами скупались небольшие квадратные метры жилья и просто напросто выживались хозяева, а так же собственники остальной части квартиры. Теперь же за проверку сделки и саму сделку будет отвечать сам нотариус, поскольку ответственность ляжет уже на него лично.

Действие "электронного нотариата" расширяется. В настоящее время гражданину, чтобы создать электронный документ необходимо иметь свою личную квалифицированную электронную подпись. Многие, кто сталкивался с подобным, знает, что данное действие стоит денег и времени. А так же требуется время, чтобы разобраться в механизме таких действий. В связи с нововведением нужно будет просто зайти к нотариусу. А там уже сам нотариус совершит действия по удостоверению гражданину электронного документа.

Как говорят нотариусы – эта возможность, совершает революционные изменения в гражданском обороте, поскольку документы, составленные в электронном и бумажном формате, становятся равнозначными. Все эти нововведения станут видны и очевидны спустя определенное время.

Закон вводит новые и единые стандарты работы нотариальной конторы и обязанностей самого нотариуса.

Будет введено удостоверение нотариуса. Ранее лицензирование нотариальной деятельности было отменено. Вместо этого был введен реестр нотариусов и "лиц, сдавших квалификационный экзамен". Удостоверение будет введено министерством юстиции.

Для проверки нотариуса, будет достаточно зайти на сайт Минюста или на сайт Федеральной нотариальной палаты и проверить, находится ли нотариус в данном реестре.

Но бумажное удостоверение статуса нотариуса все еще востребована. Это достаточно частая необходимость, связанная с выездом нотариуса. В связи с этим и будет введено удостоверение нотариуса.

Закон уточняет так же обязанности нотариуса возложенные на него по содержанию нотариальной конторы. Основной принцип работы нотариуса это самофинансирование. Но стоит отметить и тот факт, что принцип самофинансирования не всегда возможен, так как работа нотариуса связана с посещением труднодоступных и малонаселенных районов России. Для этих целей Федеральная нотариальная палата ведет в таких регионах специальную программу поддержки. Оказание материальной помощи нотариуса в этих случаях, будет производиться за счет нотариата, из своего кармана.

Закон так же регулирует вопрос исключения уведомлений залогового имущества из Реестра.

Теперь, нотариус будет наделен правом самостоятельно исключить такие сведения из Реестра, на основании судебного решения.

Нотариус будет самостоятельно оплачивать аренду помещения, и нести расходы по содержанию сотрудников и выплаты им заработной платы? А так же нести расходы на приобретение техники. Закон устанавливает, что в рамках услуги правового и технического характера будут включены такие виды действий как: правовой анализ представленных документов, полученной информации из реестров и госорганов, консультирование граждан, изготовление документов, копий, скан-образов документов, техническое обеспечение хранения документов или депонированного имущества (в том числе денежных сумм).

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Заработал новый порядок работы аварийно-диспетчерских служб в ЖКХ
11.03.2019
Изменения в порядке работы аварийно-диспетчерских служб
Как купить квартиру у честного продавца и избежать мошенников?
27.02.2019
Основные моменты, на которые необходимо обратить внимание, чтобы купить квартиру у мошенника
Основные советы профессионалов в скорой продаже квартиры
19.02.2019
Рассказываем, какую тактику выбрать при продаже квартиры и на что обратить внимание потенциального покупателя недвижимости
Принимаем правильно у застройщика квартиру в новостройке
11.02.2019
Как правильно принять квартиру в новостройке у застройщика  и на что обратить внимание при приемке
Понятие альтернативной, прямой и свободной сделки с недвижимостью
07.02.2019
Разбираемся в понятиях  альтернативной, прямой и свободной сделки с недвижимостью, а так же в плюсах и минусах данных сделок
Понятие площади - совет тем, кто хочет купить квартиру
05.02.2019
Разбираемся с понятием общая  площадь квартиры
Уточнены принципы оплаты отопления – поправки Минстроя
31.01.2019
Новые  поправки Минстроя  уточняют порядок оплаты отопления