Что нас ждет совсем скоро – обязательное указание реальной цены, в договоре продажи недвижимости

Что нас ждет совсем скоро – обязательное указание реальной цены, в договоре продажи недвижимости

Новость от 12.11.2018

Вносимые поправки в законодательство, обяжет граждан не только оказывающих посреднические услуги, но и продающих свою личную недвижимость, указывать полную и реальную цену. Сейчас, при продаже недвижимости, бывают случаи, когда владельцы квартир или другой недвижимости, умышленно занижают стоимость. Причина тому ясна – снизить уплату НДФЛ.

Проект поправок предполагает обязательное сообщение в Росфинмониторинг  о сделках с недвижимостью. Одним из обязательных условий, является сообщение реальной цены, по которой прошла сделка купли-продажи недвижимости.  Чтобы контролировать всю цепочку, планируется ввести и обязательное сообщение банками связанных операций с денежными средствами.

Внесенный в Госдуму проект поправок  совершенствует механизм полного и обязательного контроля всех этапов движения денежных средств при продаже и покупке квартир, а так же иного имущества.

Неоднозначно можно смотреть и на то обстоятельство, что предполагаемый документ снимает обязанность информировать Росфинмониторинг о сделках более 3 млн. рублей осуществленные кредитными организациями. В результате, которой произошел переход права собственности.

Данная обязанность будет возложена на посредников: агентства, риелторов и других лиц, оказывающих посреднические и консультационные услуги.

Сейчас же обязанность информировать финансовую разведку возложена лиц и организации, которые непосредственно связанные с этими сделками.  Предполагается, что обязательному контролю будут подлежать операции по выполнению платежа в наличной форме, а так же зачисление и снятие средств с банковских счетов.

Сейчас же такая обязанность существует в отношении банков и риелторов, лишь  о суммах сделок, не раскрывая при этом всех подробностей, в том числе по движению средств.

Усиление мер по противодействию ухода от налогов и информирования Росфинмониторинга направлено на контролирование денежных потоков и получение данных о сумме и сторонах сделки, а так же по операциям связанных с недвижимостью. Ужесточение этих движение, в первую очередь связано с оперативным получением налоговыми органами и финразведкой информации.

По нашим данным, это значительно сократит количество риэлторов и агентств недвижимости и укрупнит позиции банков, которые открывают свои сайты под видом помощи продажи недвижимости. Фактически выкладывание на сайты банка  объявлений направленно на отъем бизнеса у независимых игроков, так активно, выкладывающие объявления на сайты банков, игнорируя  именно сайты помогающие продавать им недвижимость, не аффинированные с банками. 

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Госдума хочет защитить покупателей от двойных продаж квартир в новостройках
19.04.2019
Законодатели хотят защитить права покупателей квартир при "двойных" продажах и признания их обманутыми дольщиками
Новая программа предоставления ипотечного кредита на покупку или строительство частного дома
16.04.2019
Главой министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства анонсирована новая программа ипотечного кредитования. 
«Черные риелторы»  из Новочебоксарска осуждены за мошенничество.
15.04.2019
К реальным срокам осуждены двое "черных риелторов" за обман и мошенничество при продаже недвижимости
Изменение в законе о землях ИЖС с 8 апреля 2019 года
11.04.2019
Что нужно знать собственникам, в связи с внесенными изменениями в законодательство об ИЖС
Простой способ защитить свою квартиру или недвижимость от мошенников
05.04.2019
Для защиты своей недвижимости можно использовать простой способ
Как при покупке квартиры узнать, сдавали ли ее раньше в аренду?
22.03.2019
Основные способы узнать сдавалась ли квартира в аренду до ее покупки
Заработал новый порядок работы аварийно-диспетчерских служб в ЖКХ
11.03.2019
Изменения в порядке работы аварийно-диспетчерских служб