Что нас ждет совсем скоро – обязательное указание реальной цены, в договоре продажи недвижимости

Что нас ждет совсем скоро – обязательное указание реальной цены, в договоре продажи недвижимости

Новость от 12.11.2018

Вносимые поправки в законодательство, обяжет граждан не только оказывающих посреднические услуги, но и продающих свою личную недвижимость, указывать полную и реальную цену. Сейчас, при продаже недвижимости, бывают случаи, когда владельцы квартир или другой недвижимости, умышленно занижают стоимость. Причина тому ясна – снизить уплату НДФЛ.

Проект поправок предполагает обязательное сообщение в Росфинмониторинг  о сделках с недвижимостью. Одним из обязательных условий, является сообщение реальной цены, по которой прошла сделка купли-продажи недвижимости.  Чтобы контролировать всю цепочку, планируется ввести и обязательное сообщение банками связанных операций с денежными средствами.

Внесенный в Госдуму проект поправок  совершенствует механизм полного и обязательного контроля всех этапов движения денежных средств при продаже и покупке квартир, а так же иного имущества.

Неоднозначно можно смотреть и на то обстоятельство, что предполагаемый документ снимает обязанность информировать Росфинмониторинг о сделках более 3 млн. рублей осуществленные кредитными организациями. В результате, которой произошел переход права собственности.

Данная обязанность будет возложена на посредников: агентства, риелторов и других лиц, оказывающих посреднические и консультационные услуги.

Сейчас же обязанность информировать финансовую разведку возложена лиц и организации, которые непосредственно связанные с этими сделками.  Предполагается, что обязательному контролю будут подлежать операции по выполнению платежа в наличной форме, а так же зачисление и снятие средств с банковских счетов.

Сейчас же такая обязанность существует в отношении банков и риелторов, лишь  о суммах сделок, не раскрывая при этом всех подробностей, в том числе по движению средств.

Усиление мер по противодействию ухода от налогов и информирования Росфинмониторинга направлено на контролирование денежных потоков и получение данных о сумме и сторонах сделки, а так же по операциям связанных с недвижимостью. Ужесточение этих движение, в первую очередь связано с оперативным получением налоговыми органами и финразведкой информации.

По нашим данным, это значительно сократит количество риэлторов и агентств недвижимости и укрупнит позиции банков, которые открывают свои сайты под видом помощи продажи недвижимости. Фактически выкладывание на сайты банка  объявлений направленно на отъем бизнеса у независимых игроков, так активно, выкладывающие объявления на сайты банков, игнорируя  именно сайты помогающие продавать им недвижимость, не аффинированные с банками. 

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Когда выгоднее всего купить квартиру?
18.12.2018
В какое время года, цены на недвижимость самые привлекательные? И влияет ли время года на цену квартиры?
Очередное подорожание тарифов ЖКХ – уже с 1 января 2019 года
17.12.2018
Услуги ЖКХ опять подорожают – уже с 1 января 2019 года
Государство и ДДУ – помощь застройщикам на первом этапе реформы
11.12.2018
Государство намерено помочь отдельным застройщикам на начальном этапе реформы долевого строительства
За что может наказать управляющая компания жильцов  дома
11.12.2018
Узнаем, за какие нарушения действительно может наказать управляющая компания жильцов многоквартирного дома
Риелтора предпринимателя наказали за несоблюдение закона
07.12.2018
Осуществление сделок с недвижимостью требует соблюдение требований законодательства, в том числе посредникам
Застройщики смогут использовать свои денежные средства
06.12.2018
Центробанк дал разъяснение по использованию денежных средств застройщиками, при строительстве жилья
Оформляем правильно переход прав собственности на недвижимость
01.12.2018
Информация для тех, кто планирует купить квартиру, но не знает, как зарегистрировать переход права собственности на покупаемую недвижимость