Что нужно знать покупая квартиру у семейной пары

Что нужно знать покупая квартиру у семейной пары

Новость от 13.02.2017

При совершении определенных сделок с недвижимостью необходимо получить согласие третьих лиц. Такими лицами могут быть супруги, органы опеки, банки и т.д. 

К примеру, если предметом сделки является недвижимость, приобретенная одним из супругов в период брака. В этом случае на распоряжение общим имуществом* необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Если такое согласие не было получено, супруг, чье мнение проигнорировали, вправе требовать в судебном порядке признания сделки недействительной. Такая сделка не является ничтожной, а является оспоримой. 

Если согласие супруга на распоряжение совместным имуществом не было представлено на государственную регистрацию сделки или права, Росреестром в Единый государственный реестр недвижимости будут внесены сведения о совершении такой сделки без необходимого в силу закона согласия третьего лица. Данная информация будет отражаться в выписках из ЕГРН. 

При непредставлении согласия регистратору сторонами сделки, регистрация будет проведена, ни приостановления, ни отказа не будет. Но, хотелось бы предупредить потенциальных покупателей такой недвижимости, что в любой момент сделку может оспорить супруг, чье согласие не было получено, а это судебная тяжба и финансовые расходы.

Согласие третьего лица в обязательном порядке будет истребоваться Росреестром только в случаях, когда его отсутствие влечет ничтожность сделки. Например, необходимо согласие органа опеки и попечительства при распоряжении имуществом несовершеннолетнего, согласие банка на продажу заложенного имущества. 

Такое правило установлено с 1 января 2017 года Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Положения его распространяются не только на сделки супругов, но и в отношении любых других сделок, совершенных без согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, необходимость получения которого предусмотрена законом. 

Обратите внимание на то, что приобретатель такого имущества не может быть признан добросовестным, если при приобретении имущества право собственности было зарегистрировано с отметкой о совершении такой сделки без необходимого согласия. То есть покупая такую недвижимость он знал, что сделку могут оспорить и был согласен с такими условиями. 

*в силу требований пункта 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Госдума хочет защитить покупателей от двойных продаж квартир в новостройках
19.04.2019
Законодатели хотят защитить права покупателей квартир при "двойных" продажах и признания их обманутыми дольщиками
Новая программа предоставления ипотечного кредита на покупку или строительство частного дома
16.04.2019
Главой министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства анонсирована новая программа ипотечного кредитования. 
«Черные риелторы»  из Новочебоксарска осуждены за мошенничество.
15.04.2019
К реальным срокам осуждены двое "черных риелторов" за обман и мошенничество при продаже недвижимости
Изменение в законе о землях ИЖС с 8 апреля 2019 года
11.04.2019
Что нужно знать собственникам, в связи с внесенными изменениями в законодательство об ИЖС
Простой способ защитить свою квартиру или недвижимость от мошенников
05.04.2019
Для защиты своей недвижимости можно использовать простой способ
Как при покупке квартиры узнать, сдавали ли ее раньше в аренду?
22.03.2019
Основные способы узнать сдавалась ли квартира в аренду до ее покупки
Заработал новый порядок работы аварийно-диспетчерских служб в ЖКХ
11.03.2019
Изменения в порядке работы аварийно-диспетчерских служб