Дополнительные меры по защите средств дольщиков с 1 сентября 2018

Дополнительные меры по защите средств дольщиков с 1 сентября 2018

Новость от 03.09.2018

С 1 сентября 2018 года застройщики в обязательном порядке должны указывать номера специальных банковских счетов в своей проектной декларации как к новым так уже строящимся домам. Такое нововведение в законе о долевом строительстве вступает в действие – сообщает Минстрой России.

Банковские реквизиты необходимо указать в проектной декларации застройщика. В случае отсутствия таких данных, на застройщика может быть наложен штраф, указанный в Кодексе об административных правонарушениях. Так на должностное лицо может быть возложен штраф на сумму от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, а вот юридическому лицу грозит штраф уже в размере от 200 тыс. до 400 тыс. рублей.

Подписанный президентом России в июле 2018 года закон, который направлен на усиление защиты прав дольщиков. Для этих целей предусматривалось проектное финансирование.

Основное нововведение было в части привлечения денежных средств будущих дольщиков. Как мы сообщали уже ранее, с 1 июля 2019 года все застройщики потеряют право на прямое привлечение денежных средств от населения. Для привлечения средств гражда, застройщик обязан применять систему эскроу-счетов.

Застройщикам дали послабление и обязали их до 1 сентября 2018 года открыть в уполномоченных банках специальные счета, с целью контроля и мониторинга  расходования денежных средств по целевому назначению.

В случае же выявления фактов расходования денежных средств по нецелевому назначению, банк вправе приостановить операции по счету застройщика, с обязательным уведомлением контролирующего органа региона, с целью защиты интересов граждан и будущих участников долевого строительства.

Взаимодействие фонда застройщиков, контролирующих органов, уполномоченных банков и самих застройщиков планируется осуществлять через единую информационную систему жилищного строительства. К ней уже подключились крупные банки.

Минстрой, вводя такие нововведения, пытается максимально защитить интересы населения и будущих дольщиков, и обезопасить их интересы при заключении договоров долевого участия. Для уже действующих добросовестных застройщиков ничего кардинального не поменяется, если они, как и прежде будут взаимодействовать с контролирующими органами, показывая свою открытость и  прозрачность расходов.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Заработал новый порядок работы аварийно-диспетчерских служб в ЖКХ
11.03.2019
Изменения в порядке работы аварийно-диспетчерских служб
Как купить квартиру у честного продавца и избежать мошенников?
27.02.2019
Основные моменты, на которые необходимо обратить внимание, чтобы купить квартиру у мошенника
Основные советы профессионалов в скорой продаже квартиры
19.02.2019
Рассказываем, какую тактику выбрать при продаже квартиры и на что обратить внимание потенциального покупателя недвижимости
Принимаем правильно у застройщика квартиру в новостройке
11.02.2019
Как правильно принять квартиру в новостройке у застройщика  и на что обратить внимание при приемке
Понятие альтернативной, прямой и свободной сделки с недвижимостью
07.02.2019
Разбираемся в понятиях  альтернативной, прямой и свободной сделки с недвижимостью, а так же в плюсах и минусах данных сделок
Понятие площади - совет тем, кто хочет купить квартиру
05.02.2019
Разбираемся с понятием общая  площадь квартиры
Уточнены принципы оплаты отопления – поправки Минстроя
31.01.2019
Новые  поправки Минстроя  уточняют порядок оплаты отопления