Как купить квартиру и не переплатить

Как купить квартиру и не переплатить

Новость от 06.11.2018

Общеизвестная ситуация. Купили квартиру в новостройке по договору долевого участия. На самом деле в квартире балкон, но застройщик написал в техпаспорте лоджия. Естественно вместо коэффициента 0,3, с нас взяли по коэффициенту 0,5. А это переплата! Как нам доказать застройщику, что нас нагло «обсчитали».

Первым делом необходимо изучить, это договор и что в нем написано. Если имеет место нарушение, то вам необходимо обратиться в суд, за защитой ваших прав. Для доказывания существенных нарушений в суде, вам необходимо будет провести строительную экспертизу. По результатам который, будет установлено, что именно у вас: балкон или лоджия.

Дольщик будет вправе обратиться с требованием соразмерного уменьшения цены договора, поскольку коэффициент на балконы меньше, чем на лоджии. Если такой факт будет доказан в суде, вы вправе рассчитывать на возврат разницы.

В договоре, заключаемом между застройщиком и покупателем, должны быть четко и однозначно определены все характеристики передаваемого объекта. В нем должны быть указаны квадратные метры, количество комнат и этажность. Эти параметры четко и однозначно позволят идентифицировать объект строительства.  К договору может быть приложен поэтажный план, схематично демонстрирующий планировку квартиры.

В обязательном порядке рекомендуется осмотреть передаваемую квартиру именно до подписания акта приема-передачи. Если в результате осмотра будут найдены несоответствия договору, вы вправе требовать устранения выявленных недостатков.

Характеристики квартир и нежилых помещений будут содержаться лишь в технических заключениях, выданных БТИ. Как правило, БТИ при выдаче техпаспортов помещений, ориентируется на данные, предоставляемые застройщиком. Если вами найдены искажения или несоответствия проекту, достаточно обратиться в БТИ. Порой изменения вносятся даже на основании устного обращения. Если компромисс не найден или ситуация спорная, понадобиться вызвать специалиста.  Инженер  по инвентаризации проверит указанные вами размеры, площади и характеристики и отразит их в своем документе. Данный документ может служить основанием для обращения к застройщику. Если и этого не убедит застройщика, увы – вам будет необходимо обратиться в суд.

Если у вас все же есть сомнения лоджия это или балкон, вам необходимо урегулировать данный вопрос в кратчайшие сроки, поскольку это не только разница в цене, в результате применения определенных коэффициентов, но и изменение конструктивных особенностей. 

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Госдума хочет защитить покупателей от двойных продаж квартир в новостройках
19.04.2019
Законодатели хотят защитить права покупателей квартир при "двойных" продажах и признания их обманутыми дольщиками
Новая программа предоставления ипотечного кредита на покупку или строительство частного дома
16.04.2019
Главой министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства анонсирована новая программа ипотечного кредитования. 
«Черные риелторы»  из Новочебоксарска осуждены за мошенничество.
15.04.2019
К реальным срокам осуждены двое "черных риелторов" за обман и мошенничество при продаже недвижимости
Изменение в законе о землях ИЖС с 8 апреля 2019 года
11.04.2019
Что нужно знать собственникам, в связи с внесенными изменениями в законодательство об ИЖС
Простой способ защитить свою квартиру или недвижимость от мошенников
05.04.2019
Для защиты своей недвижимости можно использовать простой способ
Как при покупке квартиры узнать, сдавали ли ее раньше в аренду?
22.03.2019
Основные способы узнать сдавалась ли квартира в аренду до ее покупки
Заработал новый порядок работы аварийно-диспетчерских служб в ЖКХ
11.03.2019
Изменения в порядке работы аварийно-диспетчерских служб