Как купить квартиру и не платить долги прежнего владельца?

Как купить квартиру и не платить долги прежнего владельца?

Новость от 14.11.2018

Согласно закона, расходы на квартиру несет собственник недвижимости. Но ведь собственник может смениться, причем не один раз. А обязательные платежи в виде налогов или квартплаты ни кто не отменял.

В связи со сменой прав владения недвижимостью, новый собственник может столкнуться с внушительным долгом, который накопился прежними хозяевами недвижимости и вообще не им. Долг мог возникнуть еще за несколько лет до того как он стал собственником недвижимости. А тогда почему оплату долга требуют именно с нового владельца?

Не смотря на эти обстоятельства, у владельца есть право обратиться в его управляющую компанию или ТСЖ, с требованием списать задолженность, подтвердив факт начала действия прав собственности с определенного числа. На основании заявления можно попробовать списать долг за квартплату  и не платить по долгам предыдущего собственника.

Однако рассчитывать на решение данной проблемы мирным путем не всегда стоит. Зачастую оплатить долги предыдущего владельца квартиры все же придется. И даже суд не встанет на вашу сторону, поскольку оплата задолженности предыдущих собственников лежит в рамках закона.

1. Обязательные платежи в виде взноса на капитальный ремонт

Особенность данного платежа лежит в том, что он вносится,  по сути, авансом. В отличие от тех же коммунальных платежей, которые оплачиваются только после их фактического получения.

Авансовыми платежами формируется некий фонд, состоящий из взносов собственников жилья. По прошествии времени, в срок предусмотренный законом и графиком утвержденной региональной программой работы по вашему дому будут проведены.

Специфичное жилищное законодательство снимает обязанность доплачивать  взносы с предыдущих владельцев и их задолженность по уплате и передает ее уже совершенно новым владельцам недвижимости.

Есть правда исключение: не обязаны возмещать возникшие долги перед фондом капитального ремонта, новые владельцы в случае приватизации жилья.

Все другие случаи, к сожалению, не подпадают под освобождение, поэтому на нового собственника возлагается обязанность все же оплатить всю имеющуюся задолженность, образованную предыдущим владельцем.

Рекомендация сайта DOMAKVART.RU  - перед заключением договора купли-продажи квартиры, проверьте состояние лицевого счета и проверьте задолженность по взносам на капремонт.

2. Оплата показаний по счетчикам за потребленные коммунальные услуги

Как уже знают многие наши читатели, преимущество счетчиков в том, что они позволяют оплачивать коммунальные услуги по их фактическому потреблению – например вода и электричество.

Золотые слова прежних владельцев квартиры о том, что они исправно передавали показания этих счетчиков и самое главное, своевременно оплачивали задолженности, не всегда стоит воспринимать серьезно.  Наш совет – лучше проверить!  Так как, в случае обмана – вы опять окажетесь без вины виноватыми, с обязанностью опять оплатить имеющийся долг, возникшей не по вашей вине предыдущими собственниками.

Если владельцем не передавались долгое время показания счетчиков, то даже при исправности счетчиков и не истечения срока поверки, то по прошествии трех месяцев плата за ресурсы может начисляться по нормативу. А передав показания счетчиков уже новым владельцем, может легко выясниться то обстоятельство, что фактическое потребление намного выше, чем то, что рассчитано по нормативам. Главное, чтобы предыдущие владельцы не заливали каток в зимнее время перед домом из своего крана.  

Превышение может возникнуть и по причине превышения количества фактически проживающих в квартире, над количество прописанных жильцов.

Самым разумным вариантом будет указание текущих показаний счетчиков в акте приема-передачи квартиры. Это будет служить хоть какой-то защитой интересов нового владельца.

3. Наследодатель и его долги

Согласно гражданского кодекса долги переходят на наследников, так же как и имущество. Поэтому если квартира получена по наследству, то имеющиеся долги перейдут к новому собственнику. Накопившиеся долги должен будет оплатить уже новый собственник.

Согласно закона, долги будут оплачиваться не с момента регистрации права собственности, а с даты, когда было открыто наследство. На практике считается со дня смерти.

Стоит обратить внимание на то, что помимо долгов по квартплате на новых собственников возлагается обязанность по уплате задолженности по налогам, а так же иным платежам (например, абонплата за домофон, телефон, интернет, парковку), которые возникли у умершего или прежнего владельца.

Мы же рекомендуем проверять все возможные риски при покупке квартиры и проверять всю имеющуюся задолженность будущим покупателям квартир. Не стесняйтесь интересоваться долгами и перед проведением следки, попросите закрыть все долги предыдущих хозяев.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Когда выгоднее всего купить квартиру?
18.12.2018
В какое время года, цены на недвижимость самые привлекательные? И влияет ли время года на цену квартиры?
Очередное подорожание тарифов ЖКХ – уже с 1 января 2019 года
17.12.2018
Услуги ЖКХ опять подорожают – уже с 1 января 2019 года
Государство и ДДУ – помощь застройщикам на первом этапе реформы
11.12.2018
Государство намерено помочь отдельным застройщикам на начальном этапе реформы долевого строительства
За что может наказать управляющая компания жильцов  дома
11.12.2018
Узнаем, за какие нарушения действительно может наказать управляющая компания жильцов многоквартирного дома
Риелтора предпринимателя наказали за несоблюдение закона
07.12.2018
Осуществление сделок с недвижимостью требует соблюдение требований законодательства, в том числе посредникам
Застройщики смогут использовать свои денежные средства
06.12.2018
Центробанк дал разъяснение по использованию денежных средств застройщиками, при строительстве жилья
Оформляем правильно переход прав собственности на недвижимость
01.12.2018
Информация для тех, кто планирует купить квартиру, но не знает, как зарегистрировать переход права собственности на покупаемую недвижимость