Как при покупке квартиры узнать, сдавали ли ее раньше в аренду?

Как при покупке квартиры узнать, сдавали ли ее раньше в аренду?

Новость от 22.03.2019

Каждый, кто желает купить квартиру на вторичном рынке, желает купить квартиру без «отрицательной истории». Будущих собственников в большинстве случаев при покупке квартиры интересуют следующие основные вопросы: юридическая чистота квартиры, расположение, площадь, социальная инфраструктура, состояние квартиры и дома, ее этажность, соседи, транспортная доступность и, конечно же, цена. Но не каждому будущему покупателю недвижимости в голову приходит вопрос: а как часто и кому данная квартира сдавалась в аренду? А вдруг она помимо долгосрочной аренды сдавалась еще и посуточно?

В данной статье расскажем, как узнать «историю квартиры» и историю аренды.

Сложности выяснения арендной истории квартиры и почему ее так сложно узнать?

В реальной жизни очень сложно достоверно узнать о судьбе квартиры в качестве арендной. Причин тому не мало, поскольку мало кто из собственников квартиры составляет официальную регистрацию договора аренды. Чтобы не афишировать свои доходы от сдачи квартиры, многие если и оформляют договор аренды, то делают это на срок менее 12 месяцев, это позволяет избежать государственной регистрации договора в Росреестре. Если же квартира сдавалась под хостел, то так правило никаких статусов в Росреестре за ним не закрепляется.

Одним из способов узнать «историю квартиры», это попытаться найти информацию о ней на специализированных сайтах недвижимости. Еще лучше получить информацию из первых уст – у соседей. Поговорив с ними, картина может стать понятнее. Если Вам удастся поговорить с ними, то вы получите информацию о том, как часто сдавалась квартира, что в ней располагалось, сдавалась ли данная квартира посуточно. Если же квартира сдавалась посуточно, то об этом наверняка будет знать весь подъезд и уж тем более жильцы по соседству.

Ну а если квартира действительно сдавалась – стоит ли этого бояться?

В квартирах, где часто менялись жильцы, могут быть «скрытые дефекты» не заметные невооруженным глазом. Помимо этого в квартире могли проживать животные или вовсе лица аморального поведения. Нечистоплотные предыдущие жильцы могут вызвать у новых собственников жилья простую брезгливость.

На практике же, будущие собственники мало интересуются, как сдавалась данная квартира. Поинтересоваться историей квартиры желают лишь, почему то единицы.

Будущие собственники «наведя справки»  и выяснив историю квартиры и узнав, что в ней ранее находился хостел или квартира сдавалась вовсе посуточно, могут воспринять данную информацию крайне негативно и вовсе отказаться от ее просмотра и совершения сделки. Почему будущие жильцы игнорируют «историю» нам не известно. На практике же клиенты интересуются в первую очередь лишь состоянием квартиры. И если она их устраивает, то задумываются о совершении сделки. На наш взгляд это не совсем правильный подход.

Как законно узнать сдавалась ли квартира?

На наш взгляд законный способ узнать сдавалась ли квартира раньше в аренду – это заказать выписку из ЕГРН. Да, согласны это не даст полной и развернутой квартиры, поскольку не всегда можно достоверно узнать о заключенном договоре аренде, о чем мы указали выше. Бывают случаи, что арендодатель действительно регистрировал договор в Росреестре. Эта информация будет указана в выписке из ГРН  в ее истории. Там могут быть внесены данные, если собственник  регистрировал договор аренды заключены, даже на срок менее 1 года. А вот если квартира сдавалась сроком больше одного года, то такой договор аренды должен уже в обязательном порядке пройти государственную регистрацию.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Госдума хочет защитить покупателей от двойных продаж квартир в новостройках
19.04.2019
Законодатели хотят защитить права покупателей квартир при "двойных" продажах и признания их обманутыми дольщиками
Новая программа предоставления ипотечного кредита на покупку или строительство частного дома
16.04.2019
Главой министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства анонсирована новая программа ипотечного кредитования. 
«Черные риелторы»  из Новочебоксарска осуждены за мошенничество.
15.04.2019
К реальным срокам осуждены двое "черных риелторов" за обман и мошенничество при продаже недвижимости
Изменение в законе о землях ИЖС с 8 апреля 2019 года
11.04.2019
Что нужно знать собственникам, в связи с внесенными изменениями в законодательство об ИЖС
Простой способ защитить свою квартиру или недвижимость от мошенников
05.04.2019
Для защиты своей недвижимости можно использовать простой способ
Заработал новый порядок работы аварийно-диспетчерских служб в ЖКХ
11.03.2019
Изменения в порядке работы аварийно-диспетчерских служб
Как купить квартиру у честного продавца и избежать мошенников?
27.02.2019
Основные моменты, на которые необходимо обратить внимание, чтобы купить квартиру у мошенника