Как продать квартиру в условиях стагнации?

Как продать квартиру в условиях стагнации?

Новость от 10.07.2018

Как заметили наши читатели, так и каждый из вас, цены на вторичном рынке продолжают снижение, но обвала на рынке продажи квартир и недвижимости не наблюдается.

Попробуем рассмотреть несколько рекомендаций, какую тактику выбрать тем, кто собирается в ближайший год совершить обменную сделку или все же лучше просто продать квартиру.

Сегодняшние цены на вторичном рынке и рынок жилья благоприятен для тех, кто улучшает жилищные условия за счет встречных сделок. Многие риэлторы, работающие не один год с недвижимостью, заметили такую тенденцию. Когда на рынке нет большого спроса на жилье, а так же не происходит сильного падения цен квартиры и на недвижимость, увеличивается количество встречных сделок. Целью таких сделок является улучшение жилищных условий покупателей, а порой и продавцов.

Но пока одни продают жилье, другие ждут роста цен, а в итоге цены в реалиях снижаются, дезориентируя потенциальных продавцов и покупателей.

Как сориентироваться в действующих реалиях рынка

Порой доля встречных покупок в агентствах недвижимости высока. Наиболее востребованные варианты это как расширение площадей, так и улучшение жилищных условий. Причины таких сделок различны, кто-то ищет квартиру на низших этажах, кто-то просторнее, кто-то планирует купить квартиру в новостройке с индивидуальным отоплением. Порой совершается сделка по продаже «однушки», с одновременным приобретением «двушки» или даже «трешки».

Даже самостоятельно изучив предложенные варианты на сайте поиска и продажи недвижимости DOMAKVART.RU, вы можете увидеть, что порой при реализация однокомнатной квартиры нередко возможно купить двухкомнатную квартиру с минимальной доплатой. А если в объявлении присутствует слово «срочно» или владелец квартиры планирует переезд, можно найти крайне привлекательное предложение. Но стоит понимать, что среди таких вариантов может быть и «мошенник», или лицо, вводящее вас умышленно в заблуждение, поэтому стоит внимательно изучать предложенные варианты.

В жизни же не все так сладко как в «сказках». Зачастую риэлторам чаще попадаются «экскурсанты», которые звонят, пишут, договариваются о встрече, торгуются, и даже действительно приходят на просмотр квартиры. Но сделка не происходит. И дело не только в том, что у тех, кто интересуется покупкой квартиры, средств на покупку просматриваемой недвижимости отсутствуют.

Такие события имеют место, наверное в жизни каждого, кто работает риэлтором или сотрудником агентства недвижимости.

Порой риэлторы обсуждают такие события на рабочих местах, встречах, мероприятиях и даже дома в кругу семьи. Порой многие из них очень сильно раздражаются после таких событий. Но и самих «экскурсантов» можно понять, люди пытаются не купить квартиру за наличный расчет, а произвести обменную сделку, с минимальными денежными затратами. Поскольку планируют улучшить свои жилищные условия. Поэтому и «бегают», рассматривая различные варианты.

Как перевести общение с «экскурсантами» по обменным сделкам в реальные действия и заключение сделки? Мы же рекомендуем вам самим сориентироваться в сегодняшней ситуации на рынке недвижимости и максимально трезво оценить свои возможности.

Сосредоточтесь на цели

Первое что вам необходимо сделать, это наметить стратегию и тактику решения квартирного вопроса. Лучшим способом будет семейный совет. Определитесь с районом, в который желаете переехать, оценив цены, транспортную доступность и социально значимые объекты. Почему это следует сделать первым делом? Ответ прост, когда дело дойдет до просмотров объектов – сегодня в одном районе, а завтра в другом. В итоге вы потеряете значительное время, а возможно и интересные объекты, поскольку объявление может стать неактивно или снято с публикации.

Не стоит сидеть и только просматривать объявления о продаже квартир. Выйдите и прогуляйтесь пешком и посетите желаемый район на автомобиле, изучите окрестности. Поговорите с жильцами. Посмотрите инфраструктуру района, а так же поизучайте действующие свалки. Сегодняшние реалии, увы, требуют изучения и этих моментов. Словом изучите жилой район вашей мечты вдоль и поперек.

Если все же по своей натуре не исследователь или у вас не так много времени, найдите риэлтора, который готов работать на вас и в ваших интересах. Заключите договор на все этапы сделки: от поиска квартиры, изучения микрорайона, изучения рынка, продажи квартир и недвижимости, а так же доведения сделки до ее государственной регистрации.

Продажа квартиры - делаем предпродажную подготовку

Следующий шаг, что нам необходимо сделать, это привести планируемую к продаже квартиру в товарный вид. В связи с этим естественно масштабный ремонт и капитальные затраты делать не стоит – не окупится. Но вот избавить квартиру от простых признаков ее убитости, все же стоит.  Проведите косметический ремонт и облагородьте продаваемую недвижимость.

Помните, что как бы вы не делали «украшательство» обоими – новый хозяин наверняка  наклеит свои и сменит ваши. Избавьтесь от полумрака и вверните лампочки, избавьтесь от плесени и неприятных запахов, почините розетки и электрику, замените сантехнику и устраните течь в санузлах, очистите квартиру от мусора, приберитесь, покрасьте необходимые детали интерьера, разгребите заваленные мусором части квартиры и балкона.

Все, что не планируете забрать с собой при переезде, без сожаления просто выбросьте или отдайте соседям или нуждающимся. Например, у вас есть диван или стенка, который вы не планируете забирать с собой, но даже сегодня не используете. Просто отдайте тем, кто живет рядом с вами и в этом действительно нуждается. Например, малоимущие, одинокие старики и пенсионеры.

Перед продажей квартиры и выставления ее на продажу не следует забывать и про такой важный этап как сбор документов. К моменту появления потенциального покупателя они должны быть уже у вас под рукой и именно в той кондиции, чтобы хоть завтра бежать в Росреестр и подписывать договор купли-продажи. Если ваша квартира находится в долевой собственности, следует оформить нотариальные доверенности на сбор документов, отчуждение и проведение расчетов на того члена семьи, которому вы доверите все хлопоты.

О чем еще следует вспомнить? Если вы помимо своего базового жилища вы намерены продать какую-либо другую недвижимость (например, дачный домик, комнату, гараж или квартиру, в другом регионе доставшуюся вам по наследству) – самое время ее также привести в порядок и начинать продавать. Причем, если речь о комнатах и квартирах, по возможности старайтесь выставлять их на условиях прямой продажи. Это повышает шанс на выгодную сделку, потому что объекты, не обремененные встречной покупкой, в прямой продаже на сегодняшнем рынке в дефиците.

Генеральная уборка и фотосессия

Обязательно потратьте время и сделайте генеральную уборку в квартире. Попросите знакомого фотографа или самостоятельно проведите фотосессии всех объектов, которые вы готовитесь продать.

Начинайте искать встречный вариант

Главный вопрос: что мне делать подбирать встречку или сосредоточиться на реализации? И что делать первым? В сегодняшним реалиях, ни один владелец присмотренной вами квартиры не будет ждать, пока вы расстанетесь со своей недвижимостью. Но зачастую продавать квартиру вы будете не меньше месяца. Поэтому следует при одновременном выставлении квартиры на продажу искать и осматривать встречные варианты. Лучше если вы подберете несколько вариантов.  Когда появится реальный покупатель вашей недвижимости, будет самое время выбрать из ранее просмотренных и отложенных вариантов самый подходящий объект. Почему несколько? Потому что к тому времени некоторые могут уже быть проданы, а другие и вовсе подорожать или вовсе подешеветь.

Идем дальше. Может оказаться такое, что вы сами или даже привлеченный вами риэлтор или агентство начали размещать объявления о продаже квартиры, но, увы, телефон молчит не первый день, а визитов и вовсе нет. В таком случае стоит изучить аналогичные объекты, поскольку вероятнее всего вы выставили на продажу вашу квартиру по крайне нерыночной цене. Учите и тот факт, что срок размещения вашего объявления уже истек, и вам снова нужно активировать ваше объявление. Или ваше объявление вовсе заблокировано по просьбе пользователей. Оцените, как ваше объявление смотрится на фоне аналогичных (площадь, цена, этаж, ремонт и прочее).

Да да  - иногда они возвращаются

Вы молодец и сделали все так, как мы вам писали выше. Вы на правильном пути. Представьте, что  на просмотр приходит человек с той же ситуацией, что и у вас: денег нет, но квартира на продажу выставлена. Рекомендуем поинтересоваться, что именно и по какой цене он продает. Это позволит вам  оценить адекватность его запросов и перспективы на удачный для вас результат сделки. Выясните желания и потребности будущего покупателя и попробуйте максимально ему помочь в осуществлении этой «мечты». Возможно, ему будет приятно от этого, и возможно он вернется именно к вам, после просмотра вариантов.

Переговоры и торг

Учтите, что необоснованный торг с перечислением недостатков объекта (покупателем) и достоинств (продавцом) – не самая лучшая тактика. Более разумно сразу открыть карты друг другу и озвучить суммы, которые обе стороны рассчитывают выручить от продажи своих объектов. Человек, с которым обсуждались пути решения и назывались конкретные цифры, запомнится потенциальному контрагенту как более надежный. Обменяйтесь телефонами и попробуйте найти компромисс.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Заработал новый порядок работы аварийно-диспетчерских служб в ЖКХ
11.03.2019
Изменения в порядке работы аварийно-диспетчерских служб
Как купить квартиру у честного продавца и избежать мошенников?
27.02.2019
Основные моменты, на которые необходимо обратить внимание, чтобы купить квартиру у мошенника
Основные советы профессионалов в скорой продаже квартиры
19.02.2019
Рассказываем, какую тактику выбрать при продаже квартиры и на что обратить внимание потенциального покупателя недвижимости
Принимаем правильно у застройщика квартиру в новостройке
11.02.2019
Как правильно принять квартиру в новостройке у застройщика  и на что обратить внимание при приемке
Понятие альтернативной, прямой и свободной сделки с недвижимостью
07.02.2019
Разбираемся в понятиях  альтернативной, прямой и свободной сделки с недвижимостью, а так же в плюсах и минусах данных сделок
Понятие площади - совет тем, кто хочет купить квартиру
05.02.2019
Разбираемся с понятием общая  площадь квартиры
Уточнены принципы оплаты отопления – поправки Минстроя
31.01.2019
Новые  поправки Минстроя  уточняют порядок оплаты отопления