Как за пять шагов определить надежность застройщика

Как за пять шагов определить надежность застройщика

Новость от 01.11.2018

Порой при покупке квартиры в новостройке, будущие покупатели  концентрируются на цене квадратного метра жилья, а вот о надежности застройщика думают в последнюю очередь. А ведь зря! Проблемных строек становится больше. И порой репутация застройщика выходит на первый план среди потенциальных покупателей.

Законодатели уже не раз пытались защитить интересы граждан,  обещая избавить их от статуса «обманутый дольщик». Даже продажа квартир по ДДУ (договорам долевого участия) не гарантирует получение квартиры в срок. А вот если наступит банкротство застройщика, то о будущей передаче квартиры и вовсе можно забыть.

Дольщикам необходимо проявлять особую бдительность при выборе застройщика и оценки его, по нескольким параметрам.

Об этом DOMAKVART.RU расскажет ниже.

ПЕРВЫЙ ШАГ - НЕОБХОДИМО УЗНАТЬ ИСТОРИЮ ЗАСТРОЙЩИКА

До момента заключения договора и подписания бумаг в офисе застройщика, наведите «справки» о его прошлом и его настоящем положении. Посмотрите, что говорят о застройщике в сети интернет, группах, сайтах администрации,  сайтах судов.

Изучите репутацию застройщика, посмотрите его уже построенные дома, пообщайтесь с жильцами возведенных домов. Какие минусы есть у сданных домов. Социальные сети  тоже не стоит игнорировать, гневные отзывы там тоже бывают.  Изучение этих подробностей позволит составить портрет застройщика.

Изучите причины и сроки задержки ввода новостроек в эксплуатацию застройщиком. Обратите внимание на то, что не стоит путать переносы сроков строительства с задержками по передачи квартир дольщикам.  Причинами переноса сроков может также служить изменившееся законодательство. Поэтому необходимо отнестись к этому обстоятельству объективно.

Особое внимание нужно уделить малоизвестному застройщику. Купить квартиру у такого застройщика можно, но с особым опасением. Причина тому проста. У такой фирмы попросту может не хватить капитала. А банки могут отказать в финансировании стройки, отказав в предоставлении кредита.  А строительство новостройки только на деньги дольщиков, дело крайне сомнительное.

ВТОРОЙ ШАГ -  ПРОВЕРКА ДОКУМЕНТОВ

Те застройщики, кто ценит своего покупателя, всегда содержит все документы в порядке. Будущим покупателям будут предоставлены все необходимые документы. От  учредительных документов, до проекта дома и экспертизы. Если застройщику скрывать нечего, покупатель сможет ознакомиться со всем необходимым. Если же  наоборот, следует задуматься и насторожиться.

Первым действием проверьте правоустанавливающий документ на земельный участок под постройку. Участок должен быть зарегистрирован в Росреестре и иметь правильный статус – под строительство многоквартирного дома.

Вторым и третьим действием проверка проектной декларации и разрешение на строительство. Как правило, приличный застройщик размещает эти документы на своем официальном сайте, в открытом доступе.

Четвертым действием идет проверка заключения соответствия застройщика и его проектной декларации требованиям закона 214-ФЗ. Без данного заключения, застройщик не вправе привлекать средства дольщиков.

ТРЕТИЙ ШАГ – ПЫТАЕМСЯ РАСПОЗНАТЬ ДОЛГОСТРОЙ

Не оправданно заниженные цены на новостройку могут быть индикатором ненадежности застройщика и грядущих проблемах.  Сравните прайсы и стоимость новостроек в округе. Неоправданный демпинг в цене, может подсказать вам о том, что продажа квартир идет плохо. Застройщик пытается собрать хоть какие-то деньги, чтобы достроить дом. А если ситуация такая – это критическая точка, на завершение строительства средств может попросту не хватить.

Особое внимание необходимо обратить на судебные тяжбы застройщика. Застройщик может судиться как с дольщиками, так и с юридическими лицами. Если такой факт имеет место, то вероятность заморозки стройки очень высока.

Новые поправки в ФЗ-214  усилят контроль в сфере  долевого строительства, но не всегда можно одним только законом решить все проблемы в отрасли. Даже находясь на грани банкротства, застройщик может вести агрессивную рекламную компанию, в надежде привлечь больше денег, рассчитывая на рискованных покупателей и заявляя скорую сдачу объекта.

ЧЕТВЕРТЫЙ ШАГ - ФАЛЬШИВЫЙ  ДОГОВОР ДДУ

Согласно действующего законодательства, максимально защищает права дольщиков только договор ДДУ.  Иные договора, включая пай в ЖСК, могут нести серьезные риски для будущих покупателей.  Все возможные предварительные договора и договора инвестирования, относятся к рискованным. Если застройщик предлагает вам не договор ДДУ, а иной – хороший повод задуматься  стоит ли здесь покупать новостройку и стоит ли вкладываться в строительство.

В ДДУ отражается большой ряд обязательных моментов и требований закона, которые порядочными застройщиками нарушаться не будут.  В договоре отражается срок передачи ключей покупателю, ввод  дома в эксплуатацию, гарантийные сроки  и сроки оплаты. Порядочные застройщика, как правило, не включают в договора противозаконные пункты.   

ПЯТЫЙ ШАГ – ВСЕ ВСЕГДА СМОТРЕТЬ И ИЗУЧАТЬ САМОМУ

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.  Поэтому  посетите стройку, офис застройщика и даже пообщайтесь с рабочими, если такая возможность имеется.  Картинки в рекламном проспекте, обильные рекламные материалы в офисе застройщика  всегда будут выглядеть иначе, нежели реальное представление.

Посетите стройку и посмотрите на ее активность. Изучите темп строительства. Количество уже возведенных этажей и применяемые материалы. Посетите экскурсии, организованные строительной компанией.

Изучив реальные отзывы и мнения, вы подберете отличные варианты квартир в новостройках от застройщика и выберите надежного застройщика.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Госдума хочет защитить покупателей от двойных продаж квартир в новостройках
19.04.2019
Законодатели хотят защитить права покупателей квартир при "двойных" продажах и признания их обманутыми дольщиками
Новая программа предоставления ипотечного кредита на покупку или строительство частного дома
16.04.2019
Главой министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства анонсирована новая программа ипотечного кредитования. 
«Черные риелторы»  из Новочебоксарска осуждены за мошенничество.
15.04.2019
К реальным срокам осуждены двое "черных риелторов" за обман и мошенничество при продаже недвижимости
Изменение в законе о землях ИЖС с 8 апреля 2019 года
11.04.2019
Что нужно знать собственникам, в связи с внесенными изменениями в законодательство об ИЖС
Простой способ защитить свою квартиру или недвижимость от мошенников
05.04.2019
Для защиты своей недвижимости можно использовать простой способ
Как при покупке квартиры узнать, сдавали ли ее раньше в аренду?
22.03.2019
Основные способы узнать сдавалась ли квартира в аренду до ее покупки
Заработал новый порядок работы аварийно-диспетчерских служб в ЖКХ
11.03.2019
Изменения в порядке работы аварийно-диспетчерских служб