Машино-места предложено защитить при банкротстве застройщика

Машино-места  предложено защитить при банкротстве застройщика

Новость от 06.09.2018

Минстрой России вышел с новой законодательной инициативой по защите прав покупателей машино-мест, приобретающих такие места по договорам долевого участия (ДДУ). Основные инициативы, направлены на защиту прав при банкротстве застройщиков.

Предлагается включать в третью очередь требований кредиторов, по удовлетворению заявлений покупателей приобретавших машино-места, а так же кладовки. Такие инициативы содержатся в документах сопровождающих законопроект.

В законопроекте уточняются правила государственной регистрации ДДУ и заключения ДДУ с самим застройщиком-банкротом, при условии, что договор заключается с Фондом защиты прав граждан. С учетом поправок, Росреестр будет вправе отказывать в государственной регистрации ДДУ застройщику-банкроту, в случае если такой договор заключается не с фондом.

С учетом будущих законодательных инициатив, законодатель пытается разрешить проблему, связанную с возможностью передачи объекта незавершенного строительства, права на которые зарегистрировать попросту невозможно, к таким объектам можно отнести, например котлован.

Проблема обнаружилась и стала актуальна, по мнению аналитиков, при банкротстве крупных застройщиков. Как выяснилось, машино-места, кладовые и даже колясочные, не являются жилыми по действующему законодательству. В связи с этим не попадают в конкурсную массу при банкротстве застройщика. Такие активы не защищены законом. А при банкротстве, вовсе грозят их потерей для покупателей. По мнению покупателей и Минстроя, законодателю необходимо защитить и такие права участников ДДУ.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Основные советы профессионалов в скорой продаже квартиры
19.02.2019
Рассказываем, какую тактику выбрать при продаже квартиры и на что обратить внимание потенциального покупателя недвижимости
Принимаем правильно у застройщика квартиру в новостройке
11.02.2019
Как правильно принять квартиру в новостройке у застройщика  и на что обратить внимание при приемке
Понятие альтернативной, прямой и свободной сделки с недвижимостью
07.02.2019
Разбираемся в понятиях  альтернативной, прямой и свободной сделки с недвижимостью, а так же в плюсах и минусах данных сделок
Понятие площади - совет тем, кто хочет купить квартиру
05.02.2019
Разбираемся с понятием общая  площадь квартиры
Уточнены принципы оплаты отопления – поправки Минстроя
31.01.2019
Новые  поправки Минстроя  уточняют порядок оплаты отопления
Как сдать квартиру надежному арендатору
25.01.2019
Как сдать квартиру надежному арендатору и на что обращать внимание
Как утеплить квартиру и сделать ее теплее
22.01.2019
Рассказываем, как утеплить квартиру и что для этого нужно сделать