Почему срываются сделки с недвижимостью

Почему срываются сделки с недвижимостью

Новость от 28.05.2018

Обидно, когда долгая подготовка к покупке или продаже квартиры или недвижимости срывается из-за какой-то мелочи. Порой сделки на вторичном рынке разваливаются по вполне понятным причинам, на которые трудно повлиять. Но часто виной тому действия именно сторон сделки..

Давайте попробуем разобраться, какие субъективные причины чаще всего могут навредить вам и ставят продавцов с покупателями в заведомо невыгодные условия.

Это опасно для продавца.

На наш взгляд самая распространенная ошибка продавца это завышение цены объекта. В итоге квартира безрезультатно ищет своего покупателя долгие месяцы,  а порой и годы.

Зачастую в беседе с агентствами недвижимости слышишь, что большее количество квартир, выставляется на доски объявлений минимум на 10-15% дороже рыночной стоимости. И причина этому не желание консультироваться с риелтором и смотреть на рынок объективно.

Как правило, продавец ориентируется на цены "соседних" похожих квартир, выставленных на продажу. Чаще всего, не обращая внимания на пометку «торг». Порой торг подразумевает серьезную – 5-15% – скидку от рыночной цены.

Психологически продавец не готов расстаться с такой суммой. Продавец в итоге имеет "зависший объект" на длительный срок, хотя как ему кажется "похожие и даже хуже" - квартиры продаются.

Давайте поговорим о рекламе. Именно она становится тем фактором, который отпугивает от квартиры потенциальных покупателей, вместо того чтобы привлечь их. Неграмотно и безобразно составленные тексты объявлений, некачественные и отталкивающие фотографии, и хитрые, как кажется самим продавцам, недоговоренности – все это нередко отбивает у потенциального покупателя всякий интерес к объекту. Даже если квартира с подобным корявым объявлением выставлена по цене ниже прочих, то это лишь усиливает подозрения покупателей – они начинают подозревать неадекватность продавца, ошибку или попытку мошенничества.

Одной из очень частых причин срыва сделки становится отсутствие недопонимание по схеме предстоящих расчетов. Незнание и недоверие сторон друг к другу приводят к тому, что стороны, решают вообще обождать с ее проведением и отказываются от продажи. Они даже не понимают, что в настоящее время есть вполне гарантированные способы расчетов.. 

Чревато для покупателя

Отсутствие знаний в обязательной проверке пакета документов и таится опасность сделки.

Если при покупке квартиры в новостройке этот вопрос менее болезнен, по причине покупки недвижимости на первичном рынке, то для вторичного жилья этот вопрос является первостепенным по важности, поскольку может насчитывать до нескольких подводных камней, вплоть до нескольких смен права собственности..

В таких случаях все же не стоит отказываться от помощи настоящих специалистов. Большинство рисков они, конечно же, позволят избежать, но не дает естественно абсолютной гарантии.

Психология сторон

Определенная часть сделок срывается уже после того, как потенциальные покупатель и продавец нашли друг друга. Они даже назначают дату, место и время просмотра. Увидев друг друга и  негативное впечатление, которое вызывают друг у друга стороны, приводит к срыву и отзыву сделки. Порой наслушавшись "умных советов" покупатели в надежде выбить серьезную скидку, начинают ругать квартиру, район, местоположение дома и даже произведенный ремонт.

В итоге вместо планировавшейся сделки продавец просит покинуть квартиру, указав будущем покупателю на дверь. По замечаниям риэлторов неумеренная критика очень редко помогает сбить цену, но это не самый лучший способ переговоров.

Такие черты продавца как высокомерие, надменность или, наоборот, крайняя развязность и панибратство – также вполне может оттолкнуть покупателя, даже если квартира ему пришлась по душе. Действительно – квартир-то большое количество и всегда есть из чего выбрать.

Талант переговорщика всегда пригодится, не можете сами - попросите «талантливого переговорщика» урегулировать вопросы и связать продавца с покупателем.

Нежелательно для всех

Не правильно выстроенные отношения покупателей и продавцов с агентством недвижимости могут так же затянуть сделку на неопределенное время.

Зачастую, продавцы, решившие провести сделку без участия агентства недвижимости, первым делом, как это ни странно, привлекают внимание не покупателей, а именно агентов. После того как собственник размещает свое объявление на рекламных площадках, ему начинают поступать многочисленные звонки. И если одни агенты честно обозначают свой статус, то цель других – встретиться с собственником любой ценой, пусть и под видом покупателя, чтобы попытаться навязать свою услугу.

В итоге собственник как минимум теряет время на пустые встречи, а если в итоге соглашается принять помощь, то вынужден работать с посредником, действующим не самыми добросовестными методами.

Другие продавцы поступают наоборот: соглашаются сотрудничать сразу с несколькими агентствами без подписания эксклюзивного договора. Ведь чем больше агентов будут продавать их квартиру, тем быстрее продадут, так?

К сожалению, не так. Чем больше агентов будут конкурировать друг с другом, тем активнее они будут путать потенциальных покупателей. Плюс к тому, пытаясь успеть продать раньше своих коллег, они постараются уговорить собственника снизить цену, даже если это делать и не обязательно. И, наконец, в атмосфере спешки очень легко упустить какой-либо аспект, критически важный для обеспечения безопасности сделки.

В свою очередь покупатели, действующие самостоятельно, довольно часто решают, что если у продавца есть агент, то он заодно поможет разобраться в непонятных вопросах и второй стороне сделки.

Это ошибка. Агент действует в интересах своего заказчика, который оплачивает его услуги. Безусловно, он заинтересован, чтобы сделка состоялась, но по всем спорным вопросам он постарается создать наиболее выгодные условия именно для своего клиента. В итоге покупатель может остаться в неведении относительно всевозможных скрытых дефектов квартиры, ее ликвидности, реальной рыночной стоимости и сомнительных аспектов юридической чистоты.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Госдума хочет защитить покупателей от двойных продаж квартир в новостройках
19.04.2019
Законодатели хотят защитить права покупателей квартир при "двойных" продажах и признания их обманутыми дольщиками
Новая программа предоставления ипотечного кредита на покупку или строительство частного дома
16.04.2019
Главой министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства анонсирована новая программа ипотечного кредитования. 
«Черные риелторы»  из Новочебоксарска осуждены за мошенничество.
15.04.2019
К реальным срокам осуждены двое "черных риелторов" за обман и мошенничество при продаже недвижимости
Изменение в законе о землях ИЖС с 8 апреля 2019 года
11.04.2019
Что нужно знать собственникам, в связи с внесенными изменениями в законодательство об ИЖС
Простой способ защитить свою квартиру или недвижимость от мошенников
05.04.2019
Для защиты своей недвижимости можно использовать простой способ
Как при покупке квартиры узнать, сдавали ли ее раньше в аренду?
22.03.2019
Основные способы узнать сдавалась ли квартира в аренду до ее покупки
Заработал новый порядок работы аварийно-диспетчерских служб в ЖКХ
11.03.2019
Изменения в порядке работы аварийно-диспетчерских служб