Почему я должен платить за соседа? Инициативы в законодательстве

Почему я должен платить за соседа? Инициативы в законодательстве

Новость от 15.10.2018

Новая инициатива центра стратегических разработок предполагает реформирование института ТСЖ. Согласно замечаний экспертов, необходимо возложить обязанность членов товарищества собственников жилья оплачивать  возникшие долги по коммунальным услугам друг друга. Данное новшество накладывает обязанность всех собственников квартир в многоквартирных домах стать членами ТСЖ.

Как и сейчас никакой «обязаловки» не планируется. Но сами собственники должны принять решение об учреждении их ТСЖ – добровольно. В случае если такое решение будет принято, в него должны вступить все собственники жилья в обязательном порядке без исключения.

В таком случае, ответственность будет разделена между всеми членами ТСЖ по общим долгам и обязательствам. Если вдруг, у кого-то из жильцов возникнет долг по управлению, ремонту или содержанию общего имущества, то гасить возникший долг будят другие жильцы.

Казалось бы почему? Такова инициатива. Однако оплатившие долг «соседи» будут вправе взыскать долги с провинившегося собственника. Имеющая собственность в виде квартиры или ее части, может выступать залогом, которая, в случае отказа уплатить возникший долг может перейти в собственность ТСЖ.

Для реализации этих предложений необходимо провести еще большую работу по совершенствованию проектов и законодательства, в том числе внести ряд поправок в Гражданский кодекс.

В инициативе отмечается, что в случае проведения такой реформы, ТСЖ можно будет рассматривать товарищество как надежного заемщика, который привлекает заемные средства для эффективного управления домом и для модернизации общего имущества.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Как купить квартиру и не платить долги прежнего владельца?
14.11.2018
Расскажем как безопасно купить квартиру и не платить долги прежнего владельца квартиры, что вписать в акт приема- передачи 
Что нас ждет совсем скоро – обязательное указание реальной цены, в договоре продажи недвижимости
12.11.2018
Новые предлагаемые поправки в законодательство, по указанию реальной цены продажи недвижимости и контролирование цепочки движения денежных средств
Как купить квартиру и не переплатить
06.11.2018
Купить квартиру и не переплатить – как доказать застройщику, что у вас в квартире балкон, а не лоджия.
Как визуально расширить пространство в маленькой комнате
04.11.2018
Рекомендации сайта DOMAKVART.RU по визуальному расширению пространства в маленькой комнате. Дизайнерские предпочтения и технологические решения
Как за пять шагов определить надежность застройщика
01.11.2018
На что обратить внимание при оценке надежности застройщика - пять шагов 
Покупаем вторичку – что не упустить из виду, при осмотре квартиры
31.10.2018
Рассказываем, на что стоит обратить внимание, при покупки квартиры на вторичном рынке и что не упустить из виду при осмотре
Основные ошибки во время ремонта
21.10.2018
Рассмотрим, какие ошибки не следует допускать при ремонте квартир и помещений