Покупаем вторичку – что не упустить из виду, при осмотре квартиры

Покупаем вторичку – что не упустить из виду, при осмотре квартиры

Новость от 31.10.2018

Если вы решились на покупку квартиры на вторичном рынке, то необходимо заранее приготовиться к ее осмотру. Это позволит сэкономить время обоих сторон сделки и не упустить важное.

Сначала вам необходимо определиться с чего бы вы хотели начать. Если ваш первоначальный выбор пал на проверку документов, уделите этому достаточное время.

Какой же продавец не хвалит свою недвижимость, будь это собственник или его агент. Расхваливать, как все прекрасно начнут с первых минут – готовьтесь. А вот о недостатках, естественно будут умалчивать или говорить с большой неохотой. Но учтите что это не всегда обман. Вам просто могут не сообщить о том, что во дворе постоянно собираются музыканты, любители выпить и подраться, а машину вечером просто не поставить.

Советуем приготовиться к встрече заранее. Узнайте номер дома и его расположение. Изучите местность и округу, почитайте отзывы в интернете, посмотрите карты и расположение социальной инфраструктуры. Оцените дворы и проезды. Поговорите с жителями дома.

Используйте общественный транспорт.

Для изучения микрорайона и его транспортной доступности используйте общественный транспорт. Попробуйте пройтись пешком и изучите, насколько  сложно передвигаться и удобно ли ездить на автомашине. Изучите расположение остановок общественного транспорта, изучите расположение магазинов, кафе, садиков и больниц. Поймите, комфортно ли вам передвигаться, и оправданы ли ваши ожидания от будущего места проживания.

Изучите двор и окрестности, присмотритесь к тому, что вас настораживает

Находящиеся поблизости питейные заведения и их контингент не очень привлекают потенциальных жильцов. А вот обилие магазинов, наоборот, привлекательны для покупателей, поскольку позволит им быстрее и оперативно решать бытовые запросы.  

Если в пешей доступности находятся садики или школы, изучите как организовано движение пешеходов и транспорта, поскольку поставленная перед вашей машиной - машина родителя, блокирующая ваш выезд может обернуться скандалом и раздражениями. А представьте, что вы и вовсе торопитесь или опаздываете на работу в утренние часы. Постоянные пробки и интенсивное движение тоже не добавляет плюсов будущим жильцам.

Заросшие палисадники, не ухоженные зеленые зоны, кусты во дворах или заброшенные деревянные сооружения, в которых могут травмироваться и ваши дети, не предает преимуществ в покупке недвижимости.

Легкая доступность промзон, полузаброшенных технических сооружений, линий электропередач, химических объектов и железнодорожных станций не лучшая инвестиция в покупку квартиры на вторичном рынке.

Запахи в подъезде и коммуникации

Внешний вид и состояние мест общего пользования, расскажет вам о реальном состоянии вашего дома и подъезда. Включите все рецепторы и поймите, чем вызван имеющийся запах. Возможно, ваша соседка сверху может содержать большое количество животных, которое непосредственно потом отразиться на вас. И не всегда положительно.

Изучите состояние проводки, инженерных сооружений, газа, работы лифтов, пожарного оборудования и лестниц. Пройдите и осмотрите все этажи. Так вы наиболее полно поймете, тех, кто проживает с вами по соседству.

Присматривайтесь и принюхивайтесь при осмотре. Причина проста – жить именно вам!

Вас должно насторожить следующее:

  • графити на стенах, надписи и давно не делавшийся ремонт в подъезде, а так же наличие подтеков и плесени.
  • запах сырости, плесневые грибки, обвалившаяся штукатурка, отверстия и разбитое общедомовое имущество. Все это может говорить вам о неблагополучии проживания в этом доме.
  • неблагоприятные соседи и их свалка.

С чего начать осмотр будущего жилья

Звоним в дверь для осмотра будущей квартиры. Скорее всего, нас ждали и провели косметическую уборку или даже ремонт. Осматриваем планировку квартиры, изучаем состояние балкон, кухни, комнат, санузлов. Проверяем подачу горячей и холодной воды, электророзетки, состояние стен и потолков/ сантехнику.

Откройте окна, проверив их надежность и пропускание воздуха. Осмотрите вид из окон. А вдруг там вид на кладбище или на общественный туалет.

Лучше если вид будет на детскую площадку или на стоянку автомобиля, так вы можете контролировать происходящее с вашими детьми или автомобилем.

Оцените уровень пыли, проведя рукой по поверхностям.

Техническое состояние будущей квартиры

Проведя внешний осмотр квартиры можно перейти к оценке ее технического состояния. Посмотрите, что требует капитального ремонта. В каком состоянии потолки и пол. Оцените будущие затраты.

Изучите мокрые зоны и возможные протечки. Вселившись в будущую квартиру и пожив в ней месяц, изношенная сантехника может вас поставить в нелепую ситуацию, попросту затопив соседей. Проверьте исправность кранов, канализации  и водоснабжения. Возьмите на заметку найденные недочеты.

Проверьте вентиляцию, поскольку это основная проблема возникновения плесени. Проверьте состояние счетчиков электрической энергии и проводку.

Если квартира находится в старом доме, обратите особое внимание на состояние потолков и полов.

Даже, если в будущей квартире, имеются какие либо недостатки, это не повод отказаться от ее покупки. Оцените затраты и посоветуйтесь со специалистами. Оцените масштаб и затраты предстоящего ремонта.

Изучаем планировочное решение и документы

Изучите реальную планировку и планировку, указанную в документах. Если там полное соответствие это уже хорошо. Если в квартире сделана перепланировка, это добавляет дополнительные хлопоты.

Изучив характеристики квартиры, узнайте, кто является реальным собственником, а так же какие имеются обременения или аресты. А так же, сколько человек являются собственниками недвижимости, кто и на каком основании ее продает. Попросите посмотреть оригиналы документов.

Вас заинтересовала будущая квартира

Если вы все же проявили заинтересованность в осмотренной квартире, не принимайте решение сразу, обсудите этот момент в семейном кругу. Оцените свои возможности и предстоящие расходы на ремонт.

Приготовьтесь к тому, что спешить тут не стоит и необходимо крайне внимательно и досконально изучить документы по будущей сделке и определить круг рисков, чтобы не потерять деньги при покупке.

И совет. Будьте вежливы ко всем – если даже просматриваемый вариант вас разочаровал, обязательно позвоните стороне сделке и сообщите о своем решении.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Как купить квартиру и не платить долги прежнего владельца?
14.11.2018
Расскажем как безопасно купить квартиру и не платить долги прежнего владельца квартиры, что вписать в акт приема- передачи 
Что нас ждет совсем скоро – обязательное указание реальной цены, в договоре продажи недвижимости
12.11.2018
Новые предлагаемые поправки в законодательство, по указанию реальной цены продажи недвижимости и контролирование цепочки движения денежных средств
Как купить квартиру и не переплатить
06.11.2018
Купить квартиру и не переплатить – как доказать застройщику, что у вас в квартире балкон, а не лоджия.
Как визуально расширить пространство в маленькой комнате
04.11.2018
Рекомендации сайта DOMAKVART.RU по визуальному расширению пространства в маленькой комнате. Дизайнерские предпочтения и технологические решения
Как за пять шагов определить надежность застройщика
01.11.2018
На что обратить внимание при оценке надежности застройщика - пять шагов 
Основные ошибки во время ремонта
21.10.2018
Рассмотрим, какие ошибки не следует допускать при ремонте квартир и помещений
Почему я должен платить за соседа? Инициативы в законодательстве
15.10.2018
Новая инициатива направлена на регулирование отношений членов ТСЖ и их ответственности, по уплате платежей