Принимаем правильно у застройщика квартиру в новостройке

Принимаем правильно у застройщика квартиру в новостройке

Новость от 11.02.2019

Все ваши муки по ожиданию вашей желанной квартиры скоро закончатся? Ждете звонка от застройщика с просьбой придти подписать акт и принять квартиру? Не торопитесь! Обязательно прочитайте данную статью и узнайте, на что обратить внимание при приемки квартиры у застройщика.

Вопрос  - когда лучше приезжать на приемку и осмотр квартиры?

В заключенном договоре между вами и застройщиком, в обязательном порядке должен быть указан срок ввода вашего дома в эксплуатацию. Бывают ситуации, что застройщик по своей вине или по объективным причинам может перенести указанные в договоре сроки. Если вас уведомили о переносе сроков, проверьте все ли в порядке у застройщика (такое бывает, нет ничего удивительного). Порядочные застройщики уведомляют своих дольщиков за два месяца. Особое внимание уделите ситуации, когда ваш застройщик  срывает сроки и не первый раз.

Само по себе получение разрешения на ввод дома в эксплуатацию не означает единовременную передачу ключей от квартир в новостройке жильцам. Если такое произошло -  ждите приглашения от застройщика, но учтите, что до момента реального обзвона и информирования  и до момента передачи ключей может пройти и не один месяц.

Что необходимо взять с собой на осмотр квартиры?

Пригодится все! Ведь только вам жить в данной квартире. Фактически вы будете проводить в своей квартире маленькую, но грамотную «экспертизу». Так что же надо взять с собой?

Возьмите фонарик

Данный источник света позволит вам осмотреть самые темные места, например ванную или туалет, поскольку пока в вашей квартире еще нет. Не смотря на то, что квартиру нужно осматривать только днем, фонарик будет идеальным подспорьем при приемке квартиры в новостройке. С его помощью осмотрите все темные места в квартире.

Возьмите белый мел

Мел понадобиться вам для маркировки и обозначения обнаруженного брака, протечек, трещин и прочих недостатков.

Возьмите рулетку, гибкий метр или даже лазерный дальномер

Измерить реальные  размеры и выверить габариты квартиры помогут именно они. После измерений проверьте, какие реальные размеры вышли у вас и какие указаны в акте, а так же в договоре ДДУ. Оцените отклонения и укажите в акте.

Возьмите строительное правило и уровень

От качества ваших стен зависит, какое количество денег на стройматериалы вы дополнительно потратите из своего кармана на будущий ремонт. Данные инструменты помогут вам определить отклонения от нормативов и указать застройщику на устранение нормативов.

Возьмите электроприбор или лампочку с патроном

Обязательно проверьте все розетки в своей квартире, а так же провода под будущие люстры и светильники.

Возьмите прибор позволяющий определять утечку газа

Если такой прибор у вас имеется, обязательно определите утечку, если у вас уже установлена газовая плита. Обязательно проверьте все стыки мыльным раствором и установите утечку газа.

Возьмите тепловизор

Этот прибор не так уж легко и достать, но если вы его нашли, обязательно выявите утечку тепла и отразите в акте с одновременным требованием к застройщику об устранении недоделок.

Пообщаемся?

Ваши будущие соседи хороший источник информации. Для получения информации о своем доме используйте группы в соцсетях.  Многие пользователи пишут в специализированных группах обо всех найденных недостатках при приемке квартир. Владея такой информацией до момента приемки вашей квартиры, вы можете проверить недостатки и у себя. Пользователи порой даже выкладывают фотографии, указывая на «слабые стороны» застройщика.

Что из документов требовать у застройщика?

Прежде всего, вы должны взять с собой свои документы – это паспорт и оригинал договора ДДУ.  Если ваша квартира оформлена в долевую собственность, то при приемки квартиры должны присутствовать все собственники или от них должна быть предоставлена доверенность на право приемки квартиры.  Застройщик должен вам предъявить акт присвоения почтового адреса вашему дому, а так же разрешение на ввод в эксплуатацию.

Принимать ли места общего пользования?

Вы как владелец общедомового имущества вправе требовать устранения недостатков и в местах общего пользования. В случае если такие замечании найдены, отобразите их в акте приемки. Выявленные недостатки должны быть устранены застройщиком. Если вы приобрели квартиру на крайних этажах, то обязательно осмотрите подвал и крышу. Ведь в подвальных помещениях может быть влага, в результате протечек, а в пространстве между  крышей тоже недостатки.

Особое внимание обратите внимание на лифты!  К моменту ввода в эксплуатацию и передачи вашей квартиры они уже должны работать. Если вы добираетесь до своей квартиры пешком  - отображайте обязательно это в актах!

А что смотрим непосредственно в квартире?

В обязательно порядке проверяйте следующие моменты:

  • Сами счетчики и их номера должны строго обязательно соответствовать тем, что указаны в их паспортах
  • лоджии должны быть оснащены козырьками
  • на пластиковых окнах имеются ручки
  • проемы заштукатурены и заполнены монтажной пеной
  • стыки у потолков заделаны и не имеют дефектов
  • плинтуса закреплены основательно
  • на плитке отсутствуют трещины и сколы
  • трубы водоснабжения и радиаторы отопления рабочие и не имеют следов протечки

Возьмите ваш договор ДДУ и сверьте – все ли то, что указано в нем имеется у вас в квартире (газовый котел, пластиковые окна, унитаз и прочее). Если вами обнаружен пункт, который не соответствует предъявленному, это может являться основанием для направления претензии застройщику и не принятия квартиры в целом (например, отсутствие стяжки на полу).

В каком документе указываются все недочеты?

Данным документом служит– дефектный акт. Он заполняется в двух экземплярах. В нем содержится следующая информация:

  • указан полный адрес дома
  • номер квартиры
  • полное наименование застройщика
  • реквизиты застройщика (в том числе адрес регистрации)
  • ФИО руководителя застройщика
  • полный перечень и полное описание всех обнаруженных недостатков в  квартире и в общедомовом имуществе

Акт подписывается двумя сторонами (вами и представителем застройщика).

Как правило, после подписания данного акта и в случае выявления недостатков добросовестный застройщик направит работников строительной компании для устранения выявленных недостатков. После устранения выявленного, вас пригласят на  повторную приемку и ревизию квартиры. Если найденные недостатки устранены, и вы удовлетворены качеством устранения, акт вы подписываете. Если результат вас не удовлетворил, работа застройщика начинается заново.

Имейте в виду, что после подписания акта вы уже будете не вправе требовать у застройщика устранения недостатков. Поэтому настоятельно рекомендуется побывать на приемки и максимально конструктивно заняться этим процессом.

И не забывайте, что купить квартиру в новостройке вы можете не только в офисах застройщика, но и на сайте DOMAKVART.RU

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Основные советы профессионалов в скорой продаже квартиры
19.02.2019
Рассказываем, какую тактику выбрать при продаже квартиры и на что обратить внимание потенциального покупателя недвижимости
Понятие альтернативной, прямой и свободной сделки с недвижимостью
07.02.2019
Разбираемся в понятиях  альтернативной, прямой и свободной сделки с недвижимостью, а так же в плюсах и минусах данных сделок
Понятие площади - совет тем, кто хочет купить квартиру
05.02.2019
Разбираемся с понятием общая  площадь квартиры
Уточнены принципы оплаты отопления – поправки Минстроя
31.01.2019
Новые  поправки Минстроя  уточняют порядок оплаты отопления
Как сдать квартиру надежному арендатору
25.01.2019
Как сдать квартиру надежному арендатору и на что обращать внимание
Как утеплить квартиру и сделать ее теплее
22.01.2019
Рассказываем, как утеплить квартиру и что для этого нужно сделать
Газовые сигнализации теперь должны стоять в каждой новостройке
21.01.2019
Новые требования Минстроя к газовому оборудованию в новостройках