Банкротство застройщика что делать?

Банкротство застройщика что делать?

Новость от 31.07.2018

Застройщик обанкротился – что мне делать и с чего начать?

В последнее время, как в связи с банкротством на строительном рынке, так и в связи с трудным финансовым состоянием некоторых застройщиков, все актуальнее становится вопрос того, что делать покупателю недвижимости в случае банкротства его застройщика.

Давайте попробуем рассмотреть то, что может помочь дольщику в такой нелегкой ситуации. И какую стратегию ему выбрать.

Кого можно признать банкротом и кто им может стать?

В настоящее время застройщики, как впрочем, и другие юридические лица могут быть признаны банкротами. Но в отношении их законом предусмотрена особая процедура банкротства. Если в течение трех месяцев и более, застройщик, привлекающий средства на строительство дома перестает исполнять свои обязательства – на лицо признак его банкротства.

В судебной практике нередки и такие случаи, когда помимо самого застройщика (юридического лица), которому предоставлен земельный участок и продающий жилье, но и связанную организацию, которая фактически привлекает и аккумулирует денежные средства покупателей недвижимости.

Сразу же после объявления банкротства нужно сделать первый шаг – самоорганизоваться. Рекомендуется найти максимально полную и развернутую информацию о застройщике, его имуществе и активах. Не будет лишним прослеживать активность и в социальных сетях и специализированных форумах, с целью получения дополнительной информации. После нахождения, какой либо полезной информации – можно обращаться к профессиональным юристам, за разрешением возникшего вопроса.

Суд, признает застройщика банкротом, после обращения определенных лиц: участников ДДУ, кредиторов, работников предприятия, кредиторов. Очень часто, в суд обращаются сами банки, выдавшие значительный кредит на строительство.  Нередко бывают случаи своевременного вступления в дело заинтересованных лиц, с требованием запретить арендодателю участка распоряжаться им до улаживания спора, поскольку строительство ведется застройщиком на арендованной земле.

После вступления в законную силу решения суда, конкурный управляющий формирует реестр лиц, претендующих на имущество застройщика, так называемую конкурсную массу. Создав ее, управляющий совершает действия, по разделению имущества, среди заявивших требования.

Что может потребовать дольщик?

Законом предусмотрено несколько видов требований дольщика. Это передача квартиры, возврат денежных средств или оформление права собственности на незавершенный объект.

Давайте рассмотрим их по отдельности.

1. Требование передать готовую квартиру

Одно из самых популярных требований среди дольщиков – это квартира. Но тут стоит отметить, на какой стадии обанкротился застройщик и на какой стадии строительства находится сам многоквартирный дом.

В идеале, такое требование дольщика можно заявить лишь в том случае, если: дом построен, сдан и принят госкомиссией, а так же подписан передаточный акт. Фактически, в этом случае, покупателю недвижимости следует лишь в дальнейшем получить ключи от квартиры и оформить право собственности на себя.

Более сложный вариант, когда дом построен, комиссия разрешила ввод в эксплуатацию, но акты о передаче квартир с дольщиками не успели подписать. Исходя из этой ситуации, дольщик получает квартиру только при следующих условиях.

1) Кредиторы четвертой очереди согласны на передачу квартир и их больше половины.

2)  Оставшегося после передачи квартир имущества банкрота хватает на оплату требований первой и второй очередей, предшествующих дольщикам (это третья очередь).

3) Объект не в залоге у других лиц.

4) Жилых помещений, имеющихся в наличии или же построенных в будущем, достаточно, для того чтобы удовлетворить заявленные требования всех желающих получить квартиры.

2. Требование о передаче незавершенного объекта строительства

В том случае, если дом еще не возведен, дольщики могут потребовать признать все же его своей собственностью. Для этого им необходимо обратиться в суд, и в случае успешного исхода дела, регистрируют совместное долевое право на объект незавершенного строительства.

Закрепив таким способом право на недостроенный дом, у дольщиков появляется еще одного преимущество – объект незавершенного строительства. Его они могут вывести из конкурсной массы. В этом случае, данный объект не выставят на торги для удовлетворения требований других кредиторов

3. Требование о возврате денежных средств

При  возврате средств дольщику предполагается полное прекращение выполнения его обязательств по ДДУ. Как правило, банкротство застройщика означает уже неспособность платить по текущим операциям и выполнять условия договоров и соглашений. Дольщики

Дольщики заявившие такое требование как правило ничего не получают, поскольку их требование может быть удовлетворено только после продажи активов застройщика.

Как составляется реестр кредиторов в случае банкротства?

Определившись со своими требованиями, дольщики подают заявку на включение в соответствующий реестр. Имущество банкрота делится среди всех желающих, заявивших свои требования, исходя из очередности.

В первую очередь включаются граждане, которым требуется компенсировать нанесенный застройщиком вред здоровью. Такая ситуация довольно редка в современной судебной практике.

Во второй очереди находятся сами работники застройщика. И у банкротов, как правило, большие долги по зарплате. Включенные в такую очередь граждане, могут и вовсе забрать все свободные денежные средства, как имеющиеся у банкрота, так и после продажи активов.

В третьей очереди находятся кредиторы застройщика. В ней же могут находиться и сами дольщики, поскольку с позиции закона они тоже являются кредиторами застройщика, кредитуя его собственными денежными средствами.

Но следует уточнить, что дольщики имеют некий приоритет по сравнению с другими кредиторами.

Требования дольщиков же, удовлетворяется в первоочередном порядке. А уже потом получают компенсацию другие кредиторы (например, банки, выдавшие кредит на строительство, или подрядчики, выполнившие работы).

Исходя из вышеприведенной очередности, можно сказать, что фактически, конкурсная масса делится из четырех «очередей».

Хочу встать в очередь – что делать?

Как только судебное решение вступит в законную силу, и застройщик вступит в процедуру банкротства, информация публикуется в специализированных изданиях. Кроме того, на управляющего возложена обязанность, в течение 30 дней, уведомить дольщиков об открытии конкурсного производства. В течение этих 30 дней у дольщиков есть право заявить свои требования.

После получения заявления, требования дольщика включается в реестр или выносится решение об отказе в этом.  Если обнаруживается, что у застройщика есть незавершенные объекты строительства, созывается собрание дольщиков. Участники долевого строительства, обсудив обстоятельства, выносят вопрос о коллективной подаче иска в арбитражный суд, с требованием передачи в собственность им готового или же незавершенного дома.

На какую помощь государства я могу рассчитывать?

В реестр обманутых дольщиков можно включить всех участников долевого строительства после признания застройщика банкротом.

Зачастую такие списки формируются региональными властями, которые изыскивают возможности завершить строительство проблемного объекта. Для этого выделяются из бюджета компенсации пострадавшим или же ищутся инвесторы для реализации проекта, возможно так же предоставление дольщикам временное жилье из резервного фонда, если такой имеется и т.д.

Но не стоит забывать и про то, что дольщик должен удовлетворять определенным требованиям:

– должен быть предоставлен полный пакет документов, подтверждающих его статус;

– являться гражданином РФ;

– жилой дом или комплекс, в котором приобретена квартира по ДДУ, должен возводится на землях, отведенных для жилищного строительства;

– заключенный покупателем договор должен относиться именно к ДДУ или быть признан таковым в суде.

Какой вариант использовать вам – выбор за вами, но рекомендуем,  всегда учитывать специфику и многие нюансы, чтобы сделать правильный выбор.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Как быстро погасить ипотеку – эффективные способы
23.05.2019
Рассмотрим основные возможности заемщиков быстрее погасить ипотеку
В России хотят запустить реестр долгостроев, где есть проблемы
18.05.2019
В 2019 году планируется создание и запуск реестра проблемных строек в России
Теплица - является ли она объектом недвижимости?
17.05.2019
Выясняем, можно ли оформить право собственности на теплицу и в каких случаях это возможно.
Как купить квартиру с долей несовершеннолетнего в 2019 году
16.05.2019
Подробно рассказываем о том, как правильно купить квартиру с долей несовершеннолетнего в 2019 году
Фразы, которые нельзя говорить при продаже квартиры и недвижимости
28.04.2019
Основные фразы, которые лучше не использовать при продаже квартиры или недвижимости
Выясняем  - есть ли смысл покупки квартиры на аукционе
25.04.2019
Рассмотрим основные моменты покупки квартиры на аукционе
Госдума хочет защитить покупателей от двойных продаж квартир в новостройках
19.04.2019
Законодатели хотят защитить права покупателей квартир при "двойных" продажах и признания их обманутыми дольщиками