Более 8 тысяч решений было принято по выселению граждан из жилья за полгода

Более 8 тысяч решений было принято по выселению граждан из жилья за полгода

Новость от 19.11.2019

Не смотря на то, что купить квартиру стало просто, многие собственники  забыли о своих обязательствах и были выселены по решению судов.

Только за первое полугодие 2019 года было вынесено более 8 тысяч решений о выселении граждан. Стоит отметить тот факт, что почти 6,7 тысяч из числа выселенных били даже собственниками жилых площадей.

Такая статистика приводится в СМИ, которые ссылаются на судебный департамент при Верховном суде РФ.

Так что же послужило основанием для выселения граждан?

Основания для выселения из квартиры, конечно же? имеются. Такие нормы закреплены законодательно. Одним из поводов для выселения может послужить громкая музыка или строительные работы, а так же существенное нарушение санитарно-гигиенических норм. Все могут вспомнить «добрых людей» содержащих в своей квартире безумное количество кошек, собак и другой живности. Помимо «зловоний» эти животные не только постоянно шумят (например - собачий лай) и издают звуки, так они еще и нарушают ночное спокойствие граждан, своей беготней в ночное время.

Очень часто причиной выселения служат и захламленность жилого помещения различным мусором и смрадом, с соседней помойки, а так же нарушение правил пожарной безопасности.

Другими основаниями для выселения может служить еще и систематическое повреждение  общедомового имущества (дверей, стен, потолков, окон, чердаков, лестниц, лифтов, систем водоснабжения)

Граждане, получившие жилье по договорам соцнайма,  могут быть выселены в другое жилье, при имеющейся у них значительной задолженности за коммунальные услуги более шести месяцев. Если в суде будут удовлетворены такие требования, то таким нанимателям  предоставляется другое жилье, как правило, меньшего размера и с меньшими удобствами.

Право на жилье гарантировано таким «непослушным» гражданам Конституцией страны, поэтому удовлетворяются такие требования судами исходя из норм права и крайне осторожно.

Другой причиной для выселения может послужить использование жилого помещения не по его непосредственному предназначению. Если жилье предоставлено именно для жилья, использовать его для других целей – недопустимо.

Основным критерием для выселения служит нарушения прав граждан, проживающих рядом с виновниками. Своими действиями они не только наносят вред соседям, но и зачастую ставят под угрозу их жизнь и наносят вред их имуществу.

Однако просто взять и выселить таких граждан нельзя. В любом случае им нужно сделать неоднократные предупреждения о недопустимости нарушения прав и законных интересов проживающих.

Если такое лицо, так и не «одумается» или не произведет самостоятельный ремонт поврежденного им имущества, а так же не приведет в надлежащее состояние свою квартиру или свою деятельность, жильцы могут обратиться в суд, с заявлением о выселении.

Но на практике бывает и то, что суды не удовлетворяют коллективный иск, поскольку считают, что не соблюдена процедура уведомления нарушителя о его не совсем законных действиях.

Не всегда можно обратиться в суд и с требованием о выселении из жилья, поскольку законных аргументом может вовсе и не быть, поскольку ответчик попросту может не «прописан» в данной квартире, а всего лишь являться собственником такой недвижимости.

Если же вы намерены все же попрощаться с таким нерадивым соседом, необходимо обращаться в суд с требованием о прекращении права собственности на жилье. Но потребовать прекращения прав собственности недостаточно/ Лучше всего в иске указать еще и о процедуре продажи жилья с публичных торгов. Если суд удовлетворит такое требование, то вырученные от продажи денежные средства будут перечислены собственнику жилья  

В случае с собственником жилья вопрос о выселении возникнет только, если собственник непосредственно проживает в указанном жилом помещении, что в сегодняшних реалиях случается не всегда. Главное в случае с собственником, судом будет решен вопрос о прекращении права собственности на жилье и его продажи с публичных торгов, после которых вырученные денежные средства должны быть переданы собственнику.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Будет ли отменена комиссия при оплате коммунальных услуг?
02.12.2019
В Госдуме будет обсуждаться вопрос отмены комиссий при уплате коммунальных услуг
Как купить квартиру в новостройке недорого и выгодно для кошелька
02.12.2019
Варианты покупки квартиры в новостройке
Почему цены на вторичное жилье будут постепенно снижаться
29.11.2019
Вторичное жилье на рынке недвижимости будет дешеветь?
Как налоговая инспекция  вычисляет тех, кто сдает квартиру и недвижимость
27.11.2019
Налоговики выявляют тех, кто сдает квартиры и не платит налоги
Почему скидок на квартиры будет меньше
27.11.2019
Квартиры от застройщиков со скидкой будут предлагаться все меньше и меньше
Как проверить обременения на квартиру и не остаться без нее по незнанию
26.11.2019
Проверяем квартиру на обременения, чтобы не потерять свои деньги
Как девушка купила квартиру в ипотеку и просчиталась, понеся убытки
25.11.2019
Основные причины убытков при покупке квартиры в ипотеку и сдаче ее в аренду