Чем опасна заниженная цена в договоре купли-продажи недвижимости

Чем опасна заниженная цена в договоре купли-продажи недвижимости

Новость от 17.04.2018

Зачастую продавцы недвижимости предлагают покупателям указать в договоре купли-продажи квартиры заниженную стоимость.

Чем может быть продиктовано это желание и насколько опасна такая покупка для будущего собственника, рассмотрим данную ситуацию с точки зрения рисков.

Для чего продавцы занижают в договоре цену квартиры?

Такая практика обусловлена тем, что продавцы пытаются сэкономить на налогах при ее продаже. Другой причиной может являться разрыв в стоимости жилья и уровня «белых» доходов. Такая схема распространена в более богатых районах страны.

Рассмотрим первый вариант. Стоит понять, когда возникает налог. Если квартиру или недвижимость подарили, или она была получена по наследству, то, чтобы не платить налог при ее продаже, надо выжать определенный срок – он составляет не менее трех лет. А если жилье было получено продавцом в собственность после 2016 года, этот срок увеличивается  до пяти лет. Но зачастую владелец недвижимости торопиться продать квартиру раньше этих сроков, и при этом сэкономить на налогах. Тут и возникает схема с заниженной ценой.

Второй вариант.  Предполагает то, что сами покупатели просят указать в договоре купли-продажи неполную стоимость. Это происходит, по причине того, что у человека, приобретающего дорогую недвижимость, к примеру, имеются большие «серые» доходы. И такой схемой он пытается избежать «лишних вопросов».

Что важно знать продавцу?

Действующее законодательство, через налоговую взимает налоги с 70% от кадастровой стоимости, если цена, указанная в договоре, ниже этой стоимости. Этот механизм используется для того, чтобы помешать продавцам уйти от налогов в сделках с недвижимостью.

Налоговая так же может доказать, что реальная стоимость продажи квартиры выше указанной в договоре, и потребовать от продавца уплатить даже налог и штраф. Основной задача службы в данном случае является правильное отчисление налогов и перевод их в пользу государства. Штраф в данном случае за не поданную декларацию составит 5% от неуплаченного налога, за каждый полный или неполный месяц просрочки.

А Вы, как покупатель, можете потерять налоговые вычеты. Что же касается признания сделки недействительной, то это может решить только суд.

Чем заниженная цена опасна для покупателя?

А вот для покупателей договоры с заниженной ценой являются высоко рискованными. Очень часто сделки через такую схему используют для обмана. Порой мошенники могут вступить в сговор с хозяевами квартиры (это могут быть как плохо осведомленные люди, так и обычные пенсионеры). Используя различные уловки и разные предлоги, они убеждают покупателя указать в договоре меньшую стоимость, а затем подают в суд на признание сделки недействительной. Аргументы как всегда следующие: «Не знали, что делали», «Ввели в заблуждение», «Цена не рыночная, дешево продали». И тут кроется сама суть, поскольку Суд зачастую встает на сторону бывших хозяев и возвращает квартиру, а вот покупатель получает лишь ту сумму, что прописана в договоре, а не фактически уплаченную сумму.

Как узнать и понять, что квартира продается по заниженной цене?

Мы рекомендуем выполнить небольшой анализ рынка и посмотреть реальную стоимость продажи похожих вариантов.

Найти подходящие варианты вы можете на сайте DOMAKVART.RU

Если схожие объекты в том же районе продаются например за 1,5 млн рублей, с ремонтом – от 1,8 млн, а Вам предлагают купить жилье за 1,2 млн рублей со всей отделкой, то стоит насторожиться. Стоит вспомнить то обстоятельство, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

В России хотят запустить реестр долгостроев, где есть проблемы
18.05.2019
В 2019 году планируется создание и запуск реестра проблемных строек в России
Теплица - является ли она объектом недвижимости?
17.05.2019
Выясняем, можно ли оформить право собственности на теплицу и в каких случаях это возможно.
Как купить квартиру с долей несовершеннолетнего в 2019 году
16.05.2019
Подробно рассказываем о том, как правильно купить квартиру с долей несовершеннолетнего в 2019 году
Фразы, которые нельзя говорить при продаже квартиры и недвижимости
28.04.2019
Основные фразы, которые лучше не использовать при продаже квартиры или недвижимости
Выясняем  - есть ли смысл покупки квартиры на аукционе
25.04.2019
Рассмотрим основные моменты покупки квартиры на аукционе
Госдума хочет защитить покупателей от двойных продаж квартир в новостройках
19.04.2019
Законодатели хотят защитить права покупателей квартир при "двойных" продажах и признания их обманутыми дольщиками
Новая программа предоставления ипотечного кредита на покупку или строительство частного дома
16.04.2019
Главой министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства анонсирована новая программа ипотечного кредитования.