Что нас ждет совсем скоро – обязательное указание реальной цены, в договоре продажи недвижимости

Что нас ждет совсем скоро – обязательное указание реальной цены, в договоре продажи недвижимости

Новость от 12.11.2018

Вносимые поправки в законодательство, обяжет граждан не только оказывающих посреднические услуги, но и продающих свою личную недвижимость, указывать полную и реальную цену. Сейчас, при продаже недвижимости, бывают случаи, когда владельцы квартир или другой недвижимости, умышленно занижают стоимость. Причина тому ясна – снизить уплату НДФЛ.

Проект поправок предполагает обязательное сообщение в Росфинмониторинг  о сделках с недвижимостью. Одним из обязательных условий, является сообщение реальной цены, по которой прошла сделка купли-продажи недвижимости.  Чтобы контролировать всю цепочку, планируется ввести и обязательное сообщение банками связанных операций с денежными средствами.

Внесенный в Госдуму проект поправок  совершенствует механизм полного и обязательного контроля всех этапов движения денежных средств при продаже и покупке квартир, а так же иного имущества.

Неоднозначно можно смотреть и на то обстоятельство, что предполагаемый документ снимает обязанность информировать Росфинмониторинг о сделках более 3 млн. рублей осуществленные кредитными организациями. В результате, которой произошел переход права собственности.

Данная обязанность будет возложена на посредников: агентства, риелторов и других лиц, оказывающих посреднические и консультационные услуги.

Сейчас же обязанность информировать финансовую разведку возложена лиц и организации, которые непосредственно связанные с этими сделками.  Предполагается, что обязательному контролю будут подлежать операции по выполнению платежа в наличной форме, а так же зачисление и снятие средств с банковских счетов.

Сейчас же такая обязанность существует в отношении банков и риелторов, лишь  о суммах сделок, не раскрывая при этом всех подробностей, в том числе по движению средств.

Усиление мер по противодействию ухода от налогов и информирования Росфинмониторинга направлено на контролирование денежных потоков и получение данных о сумме и сторонах сделки, а так же по операциям связанных с недвижимостью. Ужесточение этих движение, в первую очередь связано с оперативным получением налоговыми органами и финразведкой информации.

По нашим данным, это значительно сократит количество риэлторов и агентств недвижимости и укрупнит позиции банков, которые открывают свои сайты под видом помощи продажи недвижимости. Фактически выкладывание на сайты банка  объявлений направленно на отъем бизнеса у независимых игроков, так активно, выкладывающие объявления на сайты банков, игнорируя  именно сайты помогающие продавать им недвижимость, не аффинированные с банками. 

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Дом в Новочебоксарске обязали достроить в течение 6 месяцев
13.11.2019
Новочебоксарский суд, своим решением, обязал застройщика достроить жилой дом.
Как получить выписку из домовой книги и для чего она нужна
13.11.2019
Получение выписки из домовой книги через Госуслуги и МФЦ
Центробанк считает, что снижение ключевой ставки может продолжиться
12.11.2019
О том, что дальнейшее снижение ключевой ставки в 2019 и 2020 годах может продолжиться сообщил Центробанк
Что лучше? Купить квартиру с отделкой или без отделки?
10.11.2019
Пробуем разобраться, в каких случаях лучше купить квартиру с отделкой, а в каких без отделки
Как экономить на ипотеке и не переплачивать за кредит
08.11.2019
Советы о том, как избежать переплат по кредиту и сэкономить на кредите
До 35 % россиян практически не платят за мусор, а еще про зарплаты глав госкомпаний
05.11.2019
Зарплата главы госкомпании и собираемость платежей за мусор, с населения и юрлиц в 2019 году
Можно ли взять ипотеку, если официально я не работаю?
02.11.2019
Выясняем, как получить кредит, не имея официальных доходов