Что входит в обязанности управляющей компании

Что входит в обязанности управляющей компании

Новость от 19.09.2019

Рассылая квитанции, с указанием образовавшегося у вас долга за те или иные услуги, управляющие компании напоминают вам о вашей обязанности оплатить услуги, а вот рассказать о том, что они сами выполнили, указать забывают. Или вовсе ……. скрывают.

За ремонт и содержание имущества многоквартирного дома приходится действительно платить, но как узнать, что именно должно выполняться управляющими компаниями и какие услуги оказываться?

Обязанности управляющей компании

Для того чтобы узнать какие обязанности исполняет управляющая компания обратимся к жилищному кодексу РФ.

Так, в статье 161 ЖК РФ написано, что УК ответственна за состояние общедомового имущества.

К общедомовому имуществу относятся:

  • лифты
  • ограждения
  • лестницы
  • чердаки, подвалы, технические помещения
  • крыши
  • подъезды
  • двери и окна в местах, где ходят все жильцы
  • крыши
  • инженерные системы: стояки отопления, вентиляция, канализация, трубы горячего и холодного водоснабжения, электрощитки
  • несущие конструкции: колонны, стены, перекрытия, фундаменты
  • придомовая территория. 

На управляющую компанию возложена обязанность по поддержанию порядка во дворе, проверке инженерных систем и их состояния, уборке и вывозе мусора, обновление и ремонт фасада здания и фундамента, ремонт подъездов, лестничных площадей и чердачного помещения, ремонт крыши.

Помимо этих обязанностей УК должна подготавливать дом к зимнему периоду, а так же уборке помещений, лестничных площадок и входных групп.

Минимальные обязанности управляющей компании, которые она должна выполнять, перечислены в Постановлении Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 (ред. от 15.12.2018).

А вот уже в Постановлении Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 содержится описание того, что и когда должна выполнять УК, чтобы управляемый ей дом был в надлежащем состоянии.

Если ваша УК не надлежащим образом исполняет свои обязанности, есть отличный повод изучить данное постановление, а так же указать на это ей. В данном постановление перечисляется практически все, что должна выполнять УК вплоть т проведения капитального ремонта дома и до проведения ремонта и уборки подъезда.

Если ответственность за общедомовое имущество возложена на УК, то в случае возникновения каких либо связанных убытков (сломается или испортится), УК обязана компенсировать эти убытки.

Очень частая ситуация, когда из-за халатности управляющей компании и ненадлежащем выполнении своих обязанностей происходит потоп. В результате этого, затопление происходит нескольких квартир с нанесением ущерба. Причиной тому могут быть неисправные краны или прогнившие трубы или протекающая крыша.

В случае если такое произошло, сотрудники УК обязаны устранить причину произошедшего или устранить аварию, после чего составляется акт.

Если в результате установления причин затопления и актирования произошедшего, будет установлена вина непосредственно управляющей компании, она обязана компенсировать понесенный ущерб пострадавшим собственникам имущества. Это может быть компенсация ремонта квартир и устранения последствий затопления.

Если между УК и пострадавшими, не будет достигнуто согласие по стоимости нанесенного ущерба и определением виновника, то придется обращаться в суд, за защитой своих прав.

Если управляющая компания выполняет свои обязанности плохо

Если вы заметили, что в вашем подъезде давно не производилась уборка, подъезд давно не приводился в нормальный вид, двери не закрываются или отвалились совсем позвоните в свою УК, сообщив им об этом факте.

Но стоит обратить внимание на договор с вашей управляющей компанией. Изучите его на предмет ваших требований. Стоит понять должна ли ваша УК выполнять такие виды работ или такая обязанность на УК не возложена.

В случае если у вас на руках нет договора с УК, запросите такой договор в их офисе.

Если на ваши требования не отвечают, обратитесь письменно, опять же изучив договор. Особое внимание уделите пункту порядку предъявления претензии. Чтобы у вас на руках было доказательство того, что ваши просьбы игнорируются, отправьте им официальную письменную претензию. Так вы сможете подтвердить тот факт, что необходимые действия УК игнорируются и не выполняются.

Если ваша претензия осталась без ответа, то смело обращайтесь в жилищную инспекцию за защитой своих прав. Реагируя на ваше обращение, сотрудники жилинспекции обязаны проверить указанные вами факты и провести проверку.

Если в работе УК будут найдены нарушения, составляется протокол и выписывается предписание. Возможно, только после таких действий УК перестанет игнорировать ваши требования и будет надлежащим способом выполнять свои обязанности.

Если вы считаете, что при проведении определенных работ ваша УК выполнила или оказала определенную услугу небрежено, ненадлежащим образом или вовсе некачественно, вы вправе заявить требование об уменьшении предъявленного тарифа. С таким требованием необходимо вновь обратиться в УК. Если же это требование опять проигнорировано, вам опять прямая дорога в жилищную инспекцию или даже в суд.

В суде можно добиться справедливости, но порой это очень сложно.

Если же ваша УК настолько надоела вам и игнорирует ваши требования, есть повод задуматься о смене УК. Для этого необходимо принять соответствующее решение на общем собрании жильцов.

Но вот чтобы собрать всех собственников жилья вместе, для решения вопроса с УК придется очень хорошо постараться.

Помимо вышеперечисленных обязанностей, УК выполняет еще и организационные функции

  • организовывает работу по взысканию долгов с должниками
  • проводит собрание собственников жилья
  • проводит организационные собрания, с целью утверждения тарифов и стоимостью услуг
  • проводит собрание, на котором предоставляется отчет УК о проделанной работе
  • производит оформление документов, необходимых для регистрации жильцов
  • устанавливает собственников жилья, ворующих услуги, например электричество или воду
  • заключает договора с ресурсоснабжающими организациями
  • информирует жильцов дома о предстоящем снижении стоимости определенных услуг или об их очередном удорожании

Бывают действительно управляющие компании заслуживающие уважение. Как правило, жильцы таких домов проживают в красивом и опрятном доме, в котором не просто хочется жить, но и приводить «на показ» друзей, коллег, знакомых. Чистый и ухоженный двор, красивая и ухоженная придомовая территория не только позволяет чувствовать себя комфортно в месте своего проживания, но и гордиться своей УК.

Но увы, суровая российская действительность иная. И порой тех, кто не доволен своей управляющей компанией больше, чем довольных жильцов.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Хочу купить квартиру по договору долевого участия – на что обратить внимание
18.10.2019
Рекомендации тем покупателям, кто решил купить квартиру  в новостройке, по договору долевого участия. 
Сдаю квартиру – быстро и безопасно. Советы сдающим недвижимость
16.10.2019
Снять квартиру без посредника от собственника легко, а как сдать ее и не пожалеть об этом
Правительство хочет поддержать переход на единую квитанцию за платежи ЖКХ
15.10.2019
Правительство рассматривает возможность перехода на единый платежный документ на оплату услуг ЖКХ
Как справить новоселье и не совершить серьезных ошибок
14.10.2019
Узнайте, как купить квартиру, в том числе с материнским капиталом и не допустить ошибок
Не платите по коммунальным платежам? Вот что вас ждет!
11.10.2019
Что будет - если не платить за коммунальные услуги за свою собственность
Основные ошибки при регистрации жилья – заметки Росреестра
09.10.2019
Две часто встречающиеся группы ошибок при регистрации недвижимости
Оформление права собственности на недострой – разъяснение Верховного суда
08.10.2019
В октябре 2019  Верховный суд РФ дал разъяснение о том, что оформить право собственности на недостроенное жилье невозможно.