Для чего нужно измерять площадь квартиры в новостройке

Для чего нужно измерять площадь квартиры в новостройке

Новость от 22.07.2019

Понятие общей площади квартиры

Основной параметр, который присутствует практически во всех договорах при покупке квартиры это общая площадь квартиры. Общая площадь квартиры является самой главной и самой важной характеристикой приобретаемой жилплощади. Согласно действующего законодательства, в договоре купли продажи должны быть отражены полные данные о квартире. На основании именно этого параметра, застройщик и обязан вам передать определенную площадь в собственность.

Существует еще несколько понятий значения площади. Зачастую в договорах купли продажи фигурируют: итоговая площадь, площадь реального обмера, площадь кадастровой службы, проектная площадь и т.д.

Для чего необходимо производить замер площади

В проекте может быть указана одна площадь квартиры, по факту же площадь построенной квартиры может быть совсем другой. Предусмотреть все это физически невозможно, однако в договорах прописывают различные варианты, при которых выяснится фактическая площадь приобретаемого жилья.

В случае разногласия в размерах площади помещения, в договоре должны присутствовать положения, определяющие действия застройщика, направленные на разрешение разногласий  в оценке метража квартиры.

Если же итоговая площадь вашей квартиры, меньше согласованной, то застройщик обязан вам возвратить уплаченные деньги. А вот если обратная ситуация, то доплачивать уже придется вам.

Но бывают случаи, когда никому выплачивать не приходится совсем. Такой вариант возможен тогда, когда площадь квартиры получилась в рамках допустимых отклонений. Фактически же получится что, проектная стоимость будет приоритетной и окончательной, не требующей перерасчетов.

Производим замер площади квартиры правильно

Правильно определить площадь квартиры, передаваемой застройщиком не всегда просто. Для определения параметров квартиры зачастую прибегают к услугам профессионалов.

Многие скажу зачем? Так как определить площадь квартиры можно и самостоятельно. Да это верно, но вот доказать свою правоту будет немного сложнее, если с застройщиком могут возникнуть разногласия. Специально обученные специалисты, имея достаточный опыт, могут произвести профессиональный обмер квартиры и подготовить для этого соответствующие документы.

Ниже, мы приведем вам подробную инструкцию, если вы все же решились на самостоятельный обмер.

Придерживайтесь основных правил

  • Перед замером помещения изучите, и подготовьте подетальный план квартиры, предварительно распечатав его
  • Старайтесь проводить замеры не обычным метром или рулеткой, а лазерным
  • дальномером, Так ваши размеры будут более точными.
  • Составьте план вспомогательных помещений, произведите их обмер и примените к помещениям соответствующие коэффициенты.
  • Площади сантехкоробов, инженерных коммуникаций, технических шахт исключите из результатов обмера площадей.

Как измерить помещения сложной формы

Овальные помещения проще измерять, разбив их на треугольники, а так же на простые фигуры.

Лучше всего разбить все сложные формы помещений на более простые, это позволит упростить замеры. На имеющемся плане помещения, отметьте все полученные фигуры.

Для просчета площади помещения, вам придется подсчитать площади всех простых фигур одного помещения и после этого произвести арифметические действия (прибавление или вычитания).

Для грамотного подсчета площади, такие вычисления будет необходимо произвести для каждого помещения.

Замер вспомогательных помещений

Общая площадь квартиры состоит из нескольких площадей. Сюда включается площадь жилого помещения и нежилых помещений.

Сумма этих площадей должна равняться общей площади квартиры.

Имейте ввиду, что к вспомогательным помещениям относятся: балкон, терраса, лоджия и т.д. Для всех них имеются соответствующие коэффициенты. Но некоторые застройщики идут на ухищрения, а порой и на злоупотребление, не принимая во внимание корректирующие коэффициенты.

Вам необходимо также определится, что у вас в квартире лоджия или балкон.

Обратите внимание на то, что балконом читается выступающая часть помещения. Именно балкон выступает за пределы фасада здания. А вот если это выступа нет. То у вас лоджия.

Рекомендуем так же заглянуть в ваш договор с застройщиком, что там указано, балкон или лоджия.

Выясняем нюансы

Высокой вероятностью точности обмера помещения будет именно прямоугольная форма. Но зачастую бывает и то, что помещение кажется прямоугольным, но бывает что стены вовсе друг другу не параллельны. Поэтому замеры будут не совсем достоверными.

Для правильности обмера  площади балконов стоит учитывать тот факт, что площадь балконов измеряется от поверхности наружной стены и до ограждения балкона. Размер же площади лоджии можно измерить  аналогично.  Произведите обмер до ограждающей стеклянной конструкции.

При обустройстве помещения его размеры меняются. Связано это с отделочными работами, поскольку происходит оштукатуривание стен. А это в свою очередь приводит к иным размерам площади. Тут то и стоит озаботиться вопросом, на каком этапе были произведены замеры БТИ. Грамотные юристы советуют обращать внимание на то, отражено ли это в договоре купли-продажи квартиры.

Что необходимо сделать, если выявлено расхождение в размерах площади

Если полученные размеры несущественно отличаются от данных БТИ, то определять важность таких отклонений – ваше личное дело.

Если площади разнятся, то фактически повод для разногласий и подачи претензий имеется. Поскольку даже отклонение на 0,5 кв.м может составить ощутимую сумму.  Один покупатель может не один месяц биться за 0,1 кв.м в судах с застройщиком, другой же будет рад простить 0,5 кв.м, чтобы быстрее въехать в свою купленную квартиру.

Если расхождения все же имеются, рекомендуется сначала обратиться к застройщику. В своей претензии необходимо указать суть претензии, расчеты, а так же возможные варианты решения разногласий.

Если же ваша претензия не нашла понимания, то придется обращаться в суд. Дл этого необходимо будет провести экспертизу.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

В раздельном сборе мусора повсеместно нет смысла – заявление куратора мусорной реформы
25.02.2020
В населенных пунктах с малой плотностью нет смысла собирать мусор раздельно
Капремонт планируют контролировать лучше
19.02.2020
Предлагается контролировать ход проведения капремонта лучше
5 кратких рекомендаций тем – кто хочет продать недвижимость
18.02.2020
Простые советы тем, кто решился продать свою квартиру или недвижимость
В квартире не живем и не прописаны – мы должны платить за вывоз мусора?
17.02.2020
Вывоз мусора – обязаны ли вы платить за него, если не живете в квартире?
Тише будь - иначе штраф! Нововведения в 2020 году в закон о тишине
13.02.2020
Планируемые нововведения в "закон о тишине" с учетом предложений 2020 года
Взяли ипотеку и не можем ее оплачивать – что нам делать?
11.02.2020
Как действовать, когда не можете оплачивать ипотеку, а квартиру забирает банк
Продаем квартиру – каков порядок выписки из квартиры
10.02.2020
Какие документы требуются для выписки из квартиры и снятия с учета