Дополнительные меры по защите средств дольщиков с 1 сентября 2018

Дополнительные меры по защите средств дольщиков с 1 сентября 2018

Новость от 03.09.2018

С 1 сентября 2018 года застройщики в обязательном порядке должны указывать номера специальных банковских счетов в своей проектной декларации как к новым так уже строящимся домам. Такое нововведение в законе о долевом строительстве вступает в действие – сообщает Минстрой России.

Банковские реквизиты необходимо указать в проектной декларации застройщика. В случае отсутствия таких данных, на застройщика может быть наложен штраф, указанный в Кодексе об административных правонарушениях. Так на должностное лицо может быть возложен штраф на сумму от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, а вот юридическому лицу грозит штраф уже в размере от 200 тыс. до 400 тыс. рублей.

Подписанный президентом России в июле 2018 года закон, который направлен на усиление защиты прав дольщиков. Для этих целей предусматривалось проектное финансирование.

Основное нововведение было в части привлечения денежных средств будущих дольщиков. Как мы сообщали уже ранее, с 1 июля 2019 года все застройщики потеряют право на прямое привлечение денежных средств от населения. Для привлечения средств гражда, застройщик обязан применять систему эскроу-счетов.

Застройщикам дали послабление и обязали их до 1 сентября 2018 года открыть в уполномоченных банках специальные счета, с целью контроля и мониторинга  расходования денежных средств по целевому назначению.

В случае же выявления фактов расходования денежных средств по нецелевому назначению, банк вправе приостановить операции по счету застройщика, с обязательным уведомлением контролирующего органа региона, с целью защиты интересов граждан и будущих участников долевого строительства.

Взаимодействие фонда застройщиков, контролирующих органов, уполномоченных банков и самих застройщиков планируется осуществлять через единую информационную систему жилищного строительства. К ней уже подключились крупные банки.

Минстрой, вводя такие нововведения, пытается максимально защитить интересы населения и будущих дольщиков, и обезопасить их интересы при заключении договоров долевого участия. Для уже действующих добросовестных застройщиков ничего кардинального не поменяется, если они, как и прежде будут взаимодействовать с контролирующими органами, показывая свою открытость и  прозрачность расходов.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Хочу купить квартиру по договору долевого участия – на что обратить внимание
18.10.2019
Рекомендации тем покупателям, кто решил купить квартиру  в новостройке, по договору долевого участия. 
Сдаю квартиру – быстро и безопасно. Советы сдающим недвижимость
16.10.2019
Снять квартиру без посредника от собственника легко, а как сдать ее и не пожалеть об этом
Правительство хочет поддержать переход на единую квитанцию за платежи ЖКХ
15.10.2019
Правительство рассматривает возможность перехода на единый платежный документ на оплату услуг ЖКХ
Как справить новоселье и не совершить серьезных ошибок
14.10.2019
Узнайте, как купить квартиру, в том числе с материнским капиталом и не допустить ошибок
Не платите по коммунальным платежам? Вот что вас ждет!
11.10.2019
Что будет - если не платить за коммунальные услуги за свою собственность
Основные ошибки при регистрации жилья – заметки Росреестра
09.10.2019
Две часто встречающиеся группы ошибок при регистрации недвижимости
Оформление права собственности на недострой – разъяснение Верховного суда
08.10.2019
В октябре 2019  Верховный суд РФ дал разъяснение о том, что оформить право собственности на недостроенное жилье невозможно.