Фразы, которые нельзя говорить при продаже квартиры и недвижимости

Фразы, которые нельзя говорить при продаже квартиры и недвижимости

Новость от 28.04.2019

Если ваша цель продать квартиру – исключите из своей речи отрицательную реакцию будущего покупателя. Вызывайте положительные эмоции покупателя недвижимости, ведь эмоция – это действие. Думайте о том, что произносите.

Слова и фразы, которые не должен произносить продавец недвижимости

Популярное выражение – «кому надо, тот и так купит»

Такой речевой оборот зачастую используют продавцы, при первоначальном желании «поторговаться» будущим покупателем. Указание покупателем на присутствующие недостатки в квартире и желание объективно снизить цену продавца – всего лишь начало переговоров о цене.

Продавец, произнеся такие слова, может отпугнуть «реального покупателя», который всего лишь указывает на реальные недостатки в квартире. Однако сам собственник игнорирует замечания покупателя и вместо объективной критики, воспринимает его как «несерьезного покупателя» и попросту отказывает ему в покупке. Тем самым сделка не происходит.

И совсем обратная ситуация – «несерьезный покупатель», который и вовсе не заинтересован в покупке квартиры не говорит о недостатках и не критикует. Тем самым попросту не тратит свое время и энергию на обсуждение деталей, считая такие разговоры – пустыми.

По мнению психологов – критикует, значит уже нравится. Не стоит игнорировать данное замечание.

Услышав такое выражение в свой адрес, будущий покупатель, теряет надежды в договороспособности собственника. Поскольку в его голове зарождается мысль – «убедить не получится – только потеряю время и нервы, посмотрю лучше другие квартиры».

Наш совет: попробуйте заменить негативную фразу на положительную. Скажите то же самое но другими словами. Например, «спасибо за указанные недостатки, непременно указанные вами недостатки нужно устранить, тем более они устраняются быстро и легко. Если я устраню их самостоятельно, вы готовы предложить мне привлекательную цену?»

Популярное выражение - «смотрите быстрее, я тороплюсь, у меня нет много времени»

Такое выражение можно услышать из уст собственника, который продает квартиру не первый месяц, а порой уже и не первый год. Его негатив связан с тем, что он измучен уже неоднократными пустыми визитами. Продавец уже, какой раз, встречается с несерьезными покупателями, которые просто смотрят квартиры, но не желают ее купить, а так же, не предлагают цены даже близкой к цене продавца.

Покупатель, услышав такие слова из уст продавца, теряет заинтересованность, поскольку на первой же встрече встречается с негативом от продавца. Продавец же не понимает того, что покупатель желает купить  один из самых своих дорогих «товаров» в жизни.

Представьте ситуацию, вы заходите в магазин бытовой техники и смотрите очень дорогой телевизор. К вам подходит продавец и сообщает вам? Либо скорее берите товар и идите на кассу для оплаты или до свидания, так как у меня нет на вас времени.

Любой из нас не будет отрицать, что данное поведение свидетельствует о неуважении.

Для покупателя квартиры это вовсе выглядит оскорбительно. Это выражение может стать «камнем преткновения» в покупке квартиры, поскольку сказав такое будущему реальному покупателю, оттолкнув его от покупки квартиры одной лишь этой фразой. Некоторые могут воспринять вашу фразу даже как оскорбление.

Наш совет: если у вас отсутствует время или его действительно мало, просто перенесите показ квартиры на другое время, удобное для всех участников.

Популярное выражение - «я никуда не спешу»

Одна из самых часто упоминаемых ошибочных фраз, как со стороны продавцов, так и покупателей.

Порой такая фраза воспринимается как слабость. Поскольку подразумевает, что если поспешишь, то потеряешь в деньгах.

Что же услышит покупатель при такой фразе? Однозначно, не заинтересованность продавца в продаже квартире. Поскольку  четко дан сигнал – я не собираюсь продавать квартиру здесь и сейчас, могу продать ее через месяц, через год или вообще не продавать.

А если такую фразу произнесет покупатель, то собственник поймет, что вы не заинтересованы в покупке его недвижимости. В голове собственника возникнет мысль, что вы попросту ходите по квартирам посмотреть интерьеры, поторговаться, потратить время собственников.

Итог очевиден, неверно сказанная фраза приводит к срыву сделки.

Наш совет: используйте вместо фразы «я никуда не спешу» указание на период или дату, в течение которого вы желаете решить свою задачу. Так обе стороны сделки придут к пониманию и серьезности намерений и смогут определиться с окончательной ценой.

Популярное выражение – «у меня есть куча других покупателей по такой цене»

Одна из любимых уловок собственников и риелторов. На самом деле это вранье.

Вывод прост. Если вам сообщается такое, то задумайтесь, почему объект недвижимости до сих пор не продан? И данную квартиру до сих пор никто не купил? Продавец лукавит, поскольку, покупатели, может быть, и есть, но явно не за такую цену и не эту недвижимость.

Не самое лучше начало сделки – начинать отношения с вранья. Если Вас пытаются обмануть на первом шаге и в таких мелочах? Что же дать дальше?

А ведь вранье может обойтись в крупную сумму.

Наш совет: если у вас есть действительно покупатели за такую цену, используйте «прозрачный открытый показ», а так же письменное подтверждение всех предложений по цене. Так вы подтвердите заинтересованность в вашей недвижимости не на словах, а на бумаге.

Популярное выражение – «какая разница, почему мы продаем свою недвижимость»

Данная фраза просто «убийца» будущей сделки. Зачастую под такой фразой пытаются, что то скрыть. Вероятнее всего у объекта недвижимости есть или будут проблемы.

Сама сделка предполагает приглашение к покупке и переговорам, а не желание что то скрыть, продав недвижимость.

Зачастую можно увидеть долго непродаваемый объект в соцсетях, досках объявлений или агрегаторах. Услышав такую фразу можно предположить, что собственник совсем ни чего не продает или не заинтересован в продаже. Истинная его причина размещения объявления  проверка цены, по которой он сможет в дальнейшем продать свою квартиру.

Наш совет: отнеситесь с понимаем к будущим покупателям, они заинтересованы в дорогостоящей покупке, а не покупают «кота в мешке», поэтому и интересуются причинами продажи. Вас ни кто не принуждает «открывать все карты», сообщить причину продажи будет все же не лишним. Сообщите, что рассматриваете переезд или увеличение жилплощади. Ваша доброжелательность и серьезные намерения покупателя, непременно позволят вам совершить взаимовыгодную сделку.

Объясните настоящую причину, по которой вы продаете одну недвижимость и, возможно, покупаете другую. Серьезный покупатель сразу ухватится за ваш вариант.

Автор текста: Алексей Ильин

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Госдумой предполагается рассмотрение законопроекта о сроках продажи жилья без уплаты НДФЛ
17.06.2019
Снижение срока владением недвижимостью и освобождение от уплаты НДФЛ
Как снизить стоимость аренды жилья и как правильно торговаться
13.06.2019
Рассказываем, как снизить стоимость аренды жилья и как снять квартиру дешевле
Материнский капитал с 2020 года планируется увеличить до 470 тысяч рублей
11.06.2019
Планируется увеличение материнского капитала в 2020 году до 470 тысяч рублей
Что делать если сосед поставил свой забор на моем участке?
31.05.2019
Что делать и куда обращаться, если сосед установил свой забор на моем участке
Перевод жилых помещений в нежилое – принят новый закон
27.05.2019
Госдумой приняты поправки в закон, регламентирующий перевод жилых помещений в нежилые
Как быстро погасить ипотеку – эффективные способы
23.05.2019
Рассмотрим основные возможности заемщиков быстрее погасить ипотеку
В России хотят запустить реестр долгостроев, где есть проблемы
18.05.2019
В 2019 году планируется создание и запуск реестра проблемных строек в России