Где застройщикам взять деньги, если их даже нет у покупателей квартир?

Где застройщикам взять деньги, если их даже нет у покупателей квартир?

Новость от 04.02.2020

Наверняка наши читатели уже слышали про падение рынка недвижимости и про проблемные стройки, а так же про «обманутых дольщиках». И это действительно имеет быть место в настоящее время. Застройщики банкротятся, цены на недвижимость «как бы растут», население все больше и больше берет ипотечных кредитов. А вот их реальные доходы и зарплаты так и не растут. Все что «шевелится», не обязательно является «живым». Так и про рынок недвижимости.

Не смотря на то, что чиновники рапортуют о том, что в стране зафиксирован рост строительства и квадратные метры завоевывают рынок недвижимости, реальная жизнь показывает другую ситуацию.

Помните зомби из фильмов ужасов? Они идут куда и зачем? За так необходимыми им «квадратными метрами»?

Рынок недвижимости  на наш взгляд выглядит именно так. Реальные доходы населения страны настолько низки, что купить квартиру им настолько сложно, что единственным вариантом приобретения жилья является только ипотека. В быту населения все чаще можно услышать что «ипотека - зло».

Да, не смотря на то, что многие «наверху» каждый день думают о том, что россиянам так нужны квадратные метры, думать нужно не только о квадратных метрах, но и о реальных доходах граждан страны.

Не смотря на то, что государство оказывает «поддержку» гражданам,  не кажется ли вам, что по факту это лишь «профанация»? Представьте себе такую картину. Предположим ваши доходы (умышленно не будем считать еще больший процентный рост расходов, коммуналка, рост лекарств, питания, мебель и прочее) за год выросли на 2%, а рост цен на недвижимость в 7%. Что по сути это означает?

Однозначно лишь то, что вы стали беднее! Почему, спросят многие, ведь наши доходы выросли?  А выросли ли они действительно? Помимо того, что на рост цен на недвижимость будет накладываться еще и рост процентов по кредиту, косвенно. Следовательно, выиграть от этого могут лишь только банки либо застройщики, в конечном счете, опять же государство.

Но многие скажут, что это не так, поскольку застройщики по факту являются теми самыми «зомби-вампирами», поскольку строить на реальные деньги граждан они не могут, так как у самих граждан нет денежных средств. И пить ту самую «кровь-деньги» они могут лишь у граждан или у банков. Если с гражданами все понятно, «кровь» пьется через ипотеку, то с банками немного сложней, поскольку все происходит через банковские кредиты, контроль за которыми у банка довольно таки строгий.

В связи с ведением применения эскроу-счетов ситуация для застройщиков стала еще более плачевнее. Поэтому рост банкротов обоснован.

Не смотря на то, что застройщик как бы существует, по сути многие из них в последнее время «мертвецы».

Если раньше застройщик мог строить жилье на средства долевиков, то, как вы все знаете, сейчас деньги они получат только после сдачи дома. А это означает удорожание стройки и тотальный контроль со стороны банка.

Такие «ждуны» готовы были ждать ввод своих квадратных метров, лишь бы им отдали квартиру. При этом застройщик мог задерживать ввод дома и фактически не нести никакую ответственность перед долевиками. Некоторые так и становились «обманутыми дольщиками».

Выгода для покупателей была одна, рост стоимости квадратного метра после сдачи дома. Фактически же долевики выступали в не свойственной им форме, в качестве инвесторов. Скида между ценой квадратного метра на момент строительства и на момент сдачи дома отличалась, это и давала возможность заработать на продаже квартир. Сохранится ли такая возможность сейчас? Не факт.

Если раньше цепочка движения денежных средств выглядела так:

  • Население несло деньги застройщику, а тот строил на них дом.

Но спустя некоторое время, рост доходов населения приостановился (по факту упали реальные доходы) и свободных денег у населения не осталось. Они просто у них закончились.  Теперь гражданам заплатить застройщику попросту нечем. Где же взять деньги на покупку квартиры? Навязывать ответы не будем, вы и так все знаете.

Люди побежали в банк за кредитом и теперь несут их снова застройщику, но уже как бы не ему, а снова в банк.

Схема движения денежных средств стала уже такой:

  • Банк выдает кредит ипотечнику, тот несет деньги застройщику

Потом, кто-то на «верху» в свое время решил, а зачем в данной схеме использовать население?  Фактически население не распоряжалось деньгами, а просто несло их из одной кассы в другую, возможно даже в «окошко рядом». Поэтому и появилась тема с эскроу-счетами и банки начали кредитовать стройку напрямую.

Теперь те, кто покупал квартиру на перепродажу, не может рассчитывать на то, что квартира после ввода дома будет стоить дороже. Есть ли теперь смысл в перепродаже недвижимости?

Ни кто из вас не задумывался, а откуда сами банки берут деньги на вашу ипотеку? Их же нужно взять в таком большом количестве «немедленно», да еще и оправдать свои вложения, на протяжении долгих лет ипотечных кредита.

Не станут ли спустя несколько лет банки такими же ходячими мертвецами? Если не поддержка «печатным станком» самих банков, денежный поток у них иссяк бы очень быстро, но пока они еще держаться. Получается «банки трупы», кредитуют население, у которого и так нет достаточных средств, в том числе и для покупки квартиры.

Еще недавно, каждый из вас в СМИ слышал, как отзывались лицензии банков,  а так же проводилась их санация. Истинные причины происходящего мы не знаем, так же как и не знает их большая часть населения, однако догадываться о причинах можно. Это не только вывод активов и хитрая манипуляция денежными средствами, управленцами банков, но и возможно предвестник ипотечного кризиса. Ведь по всей логике, чтобы оплачивать ипотеку? Первоначально должен быть рост доходов населения, достаточный для того, чтобы они без «ущемления своих потребностей» оплачивали свою ипотеку.

А как быть, если произойдет потеря работы, снижение доходов ипотечника, снижение роста ВВП, стагнация экономики, очередные  «гриппы – свиной, птичий» и прочие факторы, замедляющие экономику?

Как вы думаете, если бы государство прекратило поддержку банков, выдачу материнского капитала и прочие финансовые вливания, непосредственно связанные со строительной областью, застройщики бы устояли?

На сегодняшний день схема движения денежных средств уже приобрело такую схему:

  • Государство выделяет деньги банку, он в свою очередь выдает кредиты населению, население несет застройщику (косвенно)

Даже крупные банки, выдающие львиную долю ипотечных кредитов, не стесняются обращаться к государству за помощью. Обычные жители страны видимо не ведают об этом, поскольку до них это не совсем доводиться. Выглядит это просто как «докапитализация». Так ли это на самом деле?

Все бы было хорошо, если бы действительно все было бы здорово. Но, увы, есть и реальная жизнь, а так же есть непредсказуемость событий. И как быть, если вдруг экономика столкнется с «мертвецами» или с «новой реальностью»?

Как же государству  вновь и вновь стимулировать продажи застройщиков и увеличения «доступности жилья». Один из всех известных методов – материнский капитал. Решаются несколько задач – демография и рождаемость, количество браков, налоги, отчисления, рост ВВП и другие показатели.

Вывод очевиден. Стройки будут идти не за счет денег граждан страны, а за их счет, как налогоплательщиков, поскольку «напечатанные» деньги, откуда то берутся и все не кончаются, а при этом реального роста доходов жителей страны так и не ощущается, так же как и роста производительности труда, а так же серьезного роста экономики.

Все эти «дофинансирования» различных банков, фондов защиты прав дольщиков и прочих  организаций идет за счет бюджета, а как вы знаете «бюджет» это еще и мы, как налогоплательщики.

Если, все же не впадать в негативную панику с криками – «все пропало, караул», то фактически рынок недвижимости все больше и больше превращается в сильно контролируемый рынок государством. Не говоря уже про риэлторов и агентства недвижимости, роль которых с введением специализированных площадок, сосредотачивающих на себе все больше и больше объектов недвижимости и квартир.

Можно ли сказать застройщикам известную фразу – «денег нет, но вы держитесь»?

Да и зачем в принципе, самому государству выдавать деньги сначала банку, а потом уже через банк выдавать ипотечникам ?

Как вы думаете, посредники действительно необходимы? И почему же например государству самому не заказывать строительство этих домов, создавая снижение аукционной цены для конечного покупателя – ипотечника, а уже непосредственно банку платить небольшую комиссию только за оформление сделок?

Или другой вариант, банк заказывает у застройщика строительство дома (путем аукциона среди застройщиков) и «выкупает» его уже тогда, когда  дом будет сдан. Таким образом, обычный покупатель  не рисует уже ни одной своей копейкой, поскольку будет платить ипотеку с момента заселения в квартиру, а не с момента строительства «первого этажа».

А какие варианты вы еще предложили бы, чтобы снизить цены на недвижимость и увеличить рост доходов граждан?

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

5 кратких рекомендаций тем – кто хочет продать недвижимость
18.02.2020
Простые советы тем, кто решился продать свою квартиру или недвижимость
В квартире не живем и не прописаны – мы должны платить за вывоз мусора?
17.02.2020
Вывоз мусора – обязаны ли вы платить за него, если не живете в квартире?
Тише будь - иначе штраф! Нововведения в 2020 году в закон о тишине
13.02.2020
Планируемые нововведения в "закон о тишине" с учетом предложений 2020 года
Взяли ипотеку и не можем ее оплачивать – что нам делать?
11.02.2020
Как действовать, когда не можете оплачивать ипотеку, а квартиру забирает банк
Продаем квартиру – каков порядок выписки из квартиры
10.02.2020
Какие документы требуются для выписки из квартиры и снятия с учета
Как продать комнату в 2020 году – инструкция и согласие соседей
07.02.2020
Продаем комнату в 2020 году правильно, пошагово и соблюдая закон
Площадь новых квартир стала меньше
06.02.2020
Площадь квартир в новостройках постепенно снижается