Хочу купить квартиру по договору долевого участия – на что обратить внимание

Хочу купить квартиру по договору долевого участия – на что обратить внимание

Новость от 18.10.2019

В данной статье мы дадим рекомендации тем покупателям, кто решил купить квартиру  в новостройке, по договору долевого участия. А так же дадим рекомендации о том, на что в первую очередь необходимо обратить внимание при покупке.

Первым делом при покупке квартиры  по договору долевого участия в обязательном порядке необходимо ознакомиться с документами застройщика. Не стоит игнорировать данное правило, так как это не только обезопасит вас на первоначальном этапе сделки, но и сохранит ваши вложения и поможет вам избежать проблем и беготни в дальнейшем.

Для проверки документов у застройщика вы можете использовать различные информационные ресурсы. В сети интернет можно найти информацию размещаемую Минстроем России. Изучая разделы сайта и конкретного застройщика, можно узнать о том, имеется ли у застройщика строить многоквартирный дом на земельном участке. Если данный участок принадлежит застройщику на праве собственности, то такая информация будет там отображена. Если же участок находится в аренде, такая информация будет отображаться на информационной странице. Стоит обратить внимание на срок аренды, а так же зарегистрирован ли такой договор в Росреестре (если он заключен  на несколько лет).

Во вторых необходимо в обязательном порядке поинтересоваться наличием разрешения на строительство дома. Добросовестный застройщик обязательно проинформирует вас и не будет скрывать данную информацию. Но имейте ввиду, что к этому нужно отнестись с должной осмотрительностью, поскольку у застройщика должно быть разрешение на строительство именно на этот участок, а не на другой и не рядом.

В третьих изучите проектную документацию на дом, а так же на соответствие ее требованиям федерального законодательства.

Те, кто решается на покупку нежилых помещений в строящемся доме, должны обратить внимание на то, что некоторые недобросовестные застройщики могут подписывать договора на нежилые помещения. Но вот разрешения на такие помещения им не давалось, поскольку разрешение на строительство было выдано только на строительство квартир.  Проектная декларация должна содержать не только основные сведения о застройщике, но и полную информацию о самом объекте строительства.

Изучите застройщика на предмет уже заключенных договоров долевого участия именно по вашему дому. Недобросовестные застройщики могут ввести вас в заблуждение, убеждая вас в том, что у них заключен уже не один договор долевого участия.  Однако такие договора могут быть действительно заключены, но по другому объекту строительства - будьте осмотрительны.

Если же вы обнаружили тот факт, что у застройщика все же отсутствуют какие либо важные документы, то наша рекомендация не торопиться с заключением договора и перечислением денежных средств. Возможно, уже на этом этапе застройщик испытывает некоторые трудности.

Если у вас возникли сомнения по застройщику и по количеству заключенных договоров долевого участия, вы можете заказать выписку из ЕГРН о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве.

Четвертым правилом будет изучения отзывов о застройщике в интернете. Почитав о своем застройщике, вы получите развернутую информацию, а так же сами объективно увидите полную картину довольных или недовольных долевиков.

Пятым правилом будут изучение сводного перечня проблемных домов и объектов строительства. Это позволит вам избежать предбанкротных застройщиков и покупки квартиры в проблемном доме. Обычно такую информацию можно найти на сайтах Минстроя республик и областей, а так же крупных городов.


Надеемся, данные правила позволят сохранить вам ваши денежные средства и избежать неприятных последствий.

====================================================

Отблагодарить нас, за наши полезные для вас статьи и поддержать наш проект, вы можете на специальной странице 
https://domakvart.ru/oplata_uslug_yandexdengi_donat

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Дом в Новочебоксарске обязали достроить в течение 6 месяцев
13.11.2019
Новочебоксарский суд, своим решением, обязал застройщика достроить жилой дом.
Как получить выписку из домовой книги и для чего она нужна
13.11.2019
Получение выписки из домовой книги через Госуслуги и МФЦ
Центробанк считает, что снижение ключевой ставки может продолжиться
12.11.2019
О том, что дальнейшее снижение ключевой ставки в 2019 и 2020 годах может продолжиться сообщил Центробанк
Что лучше? Купить квартиру с отделкой или без отделки?
10.11.2019
Пробуем разобраться, в каких случаях лучше купить квартиру с отделкой, а в каких без отделки
Как экономить на ипотеке и не переплачивать за кредит
08.11.2019
Советы о том, как избежать переплат по кредиту и сэкономить на кредите
До 35 % россиян практически не платят за мусор, а еще про зарплаты глав госкомпаний
05.11.2019
Зарплата главы госкомпании и собираемость платежей за мусор, с населения и юрлиц в 2019 году
Можно ли взять ипотеку, если официально я не работаю?
02.11.2019
Выясняем, как получить кредит, не имея официальных доходов