Хотите купить квартиру? Вот что нужно проверить перед покупкой

Хотите купить квартиру? Вот что нужно проверить перед покупкой

Новость от 30.01.2020

Риски есть всегда, просто запомните это как «трижды два – шесть». Какую бы недвижимость вы покупаете, риски могут возникнуть на любой стадии сделки.  Если у покупаемого вами объекта недвижимости есть проблемы не только с документами, но проблемы есть у самих собственников, высок риск того обстоятельства, что вы можете остаться не только без денег, но и вовсе без недвижимости в дальнейшем.

В данной статье наши читатели узнают о том, что все же нужно знать и какие документы проверять перед покупкой квартиры.

Необходимо обязательно проверят юридическую чистоту объекта недвижимости. Данное правило действует как при самостоятельной покупки недвижимости, так с участием риэлтора или агентства недвижимости. Проверку недвижимости лучше все же поручить практикующему юристу, а не юристу продавца. Независимый юрист не является заинтересованной стороной сделки, поэтому если вы ему доверяете, заключите с ним договор, согласно которого, он может подготовить «разбор» сделки и сообщит вам возможные риски, а так же подготовит важные факты, как о самой недвижимости, так и о ее собственниках.

Что необходимо проверить покупателю перед покупкой объекта недвижимости?

Если вы рассматриваете покупку квартиры, начните с проверки правоустанавливающих документов. Дайте оценку предоставленным документам и оцените риски на предмет того, не создаст ли данная сделка серьезных проблем вам. Чтобы исключить риски и возможные проблемы изучите следующие ситуации:

1. Кто прописан в квартире, а так же кто был выписан из нее недавно

Особое внимание обратите на прописку в квартире не собственников. На практике, собственник продающий квартиру, выписывается из ее в течение 14 дней. Однако, прописанные в ней не собственники, имеют право жить в ней, не смотря на то, что права собственности у них на эту квартиру нет. Если не проверить данный факт, то в квартире могут неожиданно появиться так называемые «непрошенные гости». Причем их «проживание», может быть, вполне законным.

2. Проверка прописки несовершеннолетних детей

Если в квартире прописаны несовершеннолетние дети, то продажа такой квартиры возможна только с разрешения органов. Если после продажи выяснится тот факт, что продажа квартиры произошла с нарушением прав детей или были другие нарушения законов, то сделка будет признана недействительной. А это носит для вас серьезные риски. Будет лучше, если вы узнаете заранее о тех лицах, кто прописан в квартире, до момента проведения сделки и не в последний момент. Для этого лучше всего обезопасить себя документами. Если вас убеждают словами – лучше не верьте им, поскольку риск обмана очень высок.

3. Продавец отказывается предоставить разрешение супруга на продажу недвижимости

Не смотря на то, что квартира может быть «записана» на одного собственника – это не факт того, что у квартиры один владелец. Квартира может быть нажита в браке или приобретена на средства супругов, а фактически оформлена на одного человека. При продаже квартиры лучше подстраховаться и получить на руки согласие супруга на продажу квартиры. Если разрешения у вас так и нет, высока вероятность того, что после передачи денег, вас ждет судебное разбирательство.

4. Закажите выписку из ЕГРН и проверьте обременения на квартиру

В заказанной выписке вы увидите настоящих собственников квратры, их доли, а так же другую полезную информацию.
Для заказа выписки из ЕГРН можно использовать сервис >>>  https://domakvart.ru/vypiska-egrn-rosreestra

Если на квартире имеется обременение, лучше всего отказаться от такой сделки, до того как эти обременения будут сняты. В данном случае это не снимает все риски, но, по крайней мере, снижает их. Поэтому к покупке такой квартиры, лучше всего  отнестись с особой осторожностью. Обременения, наложенные на недвижимость, проверят юристы, риэлторы, а так же нотариусы.

5. Продавец квартиры должен быть психически здоров

Если у вас при просмотре квартиры и при знакомстве с владельцами, возникли сомнения о психическом здоровье, хотя бы одного собственника, лучше обойти такой объект стороной. Имеются подозрения? Обязательно  проверьте собственников, так как если выяснится, что человек признан недееспособным, сделка будет отменена. А проблемы будут уже у вас, в том числе с возвратом аванса, задатка или предоплаты.

6. Если вам предлагают оформить продажу квартиры через оформление дарения – лучше отказаться от такой операции

Поскольку высока вероятность обмана. В таком случае вы увеличиваете свои риски, в том числе передав деньги продавцу. Продавцы находят массу причин «уговорить» покупателя совершить сделку именно так, обосновывая свое желание различными причинами. Начиная от экономии на уплате НДФЛ, так и другими причинами. Если сделка впоследствии будет отменена, вы останетесь ни с чем, поскольку квартира была вам подарена, а не продана. Установить тот факт, что вы «заплатили» за квартиру, весьма сложный. Поэтому доказать передачу денег продавцу, довольно сложно.

7. Сумма продажи больше той суммы, что указана в договоре

Лучше всего не соглашаться на такие предложения. «Деньги в конверте», весьма сомнительная сделка, поскольку доказать переданную сумму продавцу просто не возможно. Расчет мошенников и основан на то, что реальных «бумажных» доказательств у вас не будет. Если сделка будет отменена или признана недействительной, то, скорее всего, продавец будет обязан вернуть, лишь малую часть денежных средств, как правило, именно ту их малейшую часть, что указана в договоре купли продажи.

При покупке недвижимости старайтесь минимизировать свои риски, не подвергайте себя и свои денежные средства опасности. Надеемся, вышеприведенные пункты помогут вам защитить и сохранить ваши деньги.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

5 кратких рекомендаций тем – кто хочет продать недвижимость
18.02.2020
Простые советы тем, кто решился продать свою квартиру или недвижимость
В квартире не живем и не прописаны – мы должны платить за вывоз мусора?
17.02.2020
Вывоз мусора – обязаны ли вы платить за него, если не живете в квартире?
Тише будь - иначе штраф! Нововведения в 2020 году в закон о тишине
13.02.2020
Планируемые нововведения в "закон о тишине" с учетом предложений 2020 года
Взяли ипотеку и не можем ее оплачивать – что нам делать?
11.02.2020
Как действовать, когда не можете оплачивать ипотеку, а квартиру забирает банк
Продаем квартиру – каков порядок выписки из квартиры
10.02.2020
Какие документы требуются для выписки из квартиры и снятия с учета
Как продать комнату в 2020 году – инструкция и согласие соседей
07.02.2020
Продаем комнату в 2020 году правильно, пошагово и соблюдая закон
Площадь новых квартир стала меньше
06.02.2020
Площадь квартир в новостройках постепенно снижается