Ипотека, квартира, недвижимость и ваш брачный договор

Ипотека, квартира, недвижимость и ваш брачный договор

Новость от 22.10.2019

Брачный договор при покупке жилья в ипотеку

В нашей стране в семьях не всегда царит мир и понимание. Бывают сложные моменты, расставания, прощения, уход из семьи одного супруга и даже возвращение к любимому человеку. И это вовсе не сюрпризы. Увы, но всегда есть тому причины.

Государство, через механизм законодательных актов не укрепляет семейные узы, а наоборот, по мнению многих жителей страны, злоупотребляет этим. И причин тому масса, одна из них – «перетягивание одеяла на себя» в вопросах раздела совместно нажитого имущества.

Как разделить имущество при разводе, чтобы не было непонимания между супругами? Попробуем вкратце описать ситуацию в данной статье.

Попробуем разобраться, для чего нужен брачный договор, как он закрепляет права на жилье, когда его можно заключить и что он дает супругам.

Понятие брачного договора

Не зависимо от того, на кого оформлена недвижимость, приобретенная в период брака, считается совместно приобретенная. Если не установлен иной порядок приобретения недвижимости, то у каждого из супругов российское законодательство устанавливает равные права на приобретенную недвижимость. Если даже за квартиру заплатил один из супругов и оформил ее на себя, квартира по факту все равно является общей. Оба супруга имеют на нее равные права.

Но эта ситуация так сказать «опция по умолчанию». Возможность определить иной порядок владения недвижимостью в российском законодательстве предусмотрена. Для этого необходимо заключить брачный договор. Брачный договор закрепляет определенные права на определенное имущество за супругами, если брак будет расторгнут.

Следует учитывать тот факт, что в брачном договоре регулируются только имущественные отношения супругов согласно гражданского кодекса и их гражданских прав. Закон не вправе вмешиваться в их семенные дела и в брачном договоре нельзя обязать одну из сторон договора жарить котлеты, строить дом, гладить одежду и выносить мусор.

Супруги вместе оплачивают ипотеку

Отношения между супругами, состоящими в официальном браке, регулируются семейным Кодексом РФ.

Если квартира приобретена в период брака, квартира становится общим имуществом и обязанности по ней должны исполняться обоими супругами.

В случае если один из супругов решил купить квартиру в ипотеку, от другого супруга требуется согласие на такую покупку. Да, один из супругов может быть против такого приобретения, поскольку не желает платить по такому кредиту. И как быть?

Один из вариантов заключить брачный договор, это один из вариантов приобретения квартиры, когда кто-то из пары против получения кредита.

Такой вариант, может быть применим еще и в том случае, когда купить квартиру в ипотеку все же хочется, но у кого-то из супругов имеется испорченная кредитная история.

В случае принятия такого решения, брачный договор может позволить оформление ипотеки на одного супруга, чьи финансовые возможности будут оцениваться банком

Как быть если живем вместе, но официально брак не зарегистрирован?

Если пара не оформила свои отношения официально, то квартира будет принадлежать тому, на кого она оформлена. Поскольку закон не предусматривает иной порядок владения имуществом.

Если даже за приобретенную квартиру в кредит будут платить оба, то это все равно не наделяют вторую половинку права на владение кредитной квартирой или недвижимостью.

Бывают и такие случаи, что после долгих лет совместной жизни пара принимает решение разойтись. Да, ситуация не простая и ее разрешение возможно только в суде. Поскольку другой стороне, не наделенной правами на недвижимость, придется доказывать свои права на недвижимость, в силу частичной оплаты кредита.

Если пойти вперед и посмотреть вперед на годы, то лучше всего обезопасить обоих партнеров от взаимных притязаний. Для этого лучше оформить квартиру, приобретенную в кредит на двоих, выступив созаемщиками по ипотеке.

Если между партнерами установились доверительные и семейные отношения, и они все же решились вступить в брак, то лучше всего заключить брачный договор. В нем можно будет отразить условия развода, а так же  какая и в каком количестве недвижимость будет закреплена за каждым супругом.

Если до регистрации брака у одного из будущих супругов уже была ипотека, то с целью уменьшения судебных разбирательств, лучше всего оформить брачный договор.

Когда можно заключить брачный договор и главное как

Закон предусматривает заключение брачного договора у нотариуса. Именно у него стороны договора нотариально заверяют свои договоренности. Брачный договор заключается  в письменном виде.

Брачный договор можно заключить как в период официального брака, так и до него. Учтите, что согласно пункта 1 статьи 41 Семейного кодекса РФ брачный договор вступает в силу, только в момент государственной регистрации брака.

Как и когда заключить брачный договор

Брачный договор составляется в письменном виде и заверяется у нотариуса. Соглашение можно заключить и до вступления в брак, и после этого. В любом случае оно вступит в силу только с момента регистрации брака (п. 1 ст. 41 СК РФ).

Пункт 1 статьи 42 гласит о том, что супруги вправе установить порядок владения имуществом которым они уже владеют или будут владеть в будущем.

Если вы решили сначала заключить брачный договор, а потом оформить ипотеку, то решите что вам хотелось бы в нем отразить.

На наш взгляд особе внимание следует уделить тому:  

  • Кто вносит первоначальный взнос по кредиту
  • В каком размере будет компенсации, если кто-то откажется от своей доли
  • Как распределяются доли в недвижимости
  • Как будет разделена недвижимость при разводе и сама задолженность по кредиту
  • Кто будет платить по кредиту и погашать задолженность

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Дом в Новочебоксарске обязали достроить в течение 6 месяцев
13.11.2019
Новочебоксарский суд, своим решением, обязал застройщика достроить жилой дом.
Как получить выписку из домовой книги и для чего она нужна
13.11.2019
Получение выписки из домовой книги через Госуслуги и МФЦ
Центробанк считает, что снижение ключевой ставки может продолжиться
12.11.2019
О том, что дальнейшее снижение ключевой ставки в 2019 и 2020 годах может продолжиться сообщил Центробанк
Что лучше? Купить квартиру с отделкой или без отделки?
10.11.2019
Пробуем разобраться, в каких случаях лучше купить квартиру с отделкой, а в каких без отделки
Как экономить на ипотеке и не переплачивать за кредит
08.11.2019
Советы о том, как избежать переплат по кредиту и сэкономить на кредите
До 35 % россиян практически не платят за мусор, а еще про зарплаты глав госкомпаний
05.11.2019
Зарплата главы госкомпании и собираемость платежей за мусор, с населения и юрлиц в 2019 году
Можно ли взять ипотеку, если официально я не работаю?
02.11.2019
Выясняем, как получить кредит, не имея официальных доходов