Как безопасно сдать квартиру и избежать неприятностей

Как безопасно сдать квартиру и избежать неприятностей

Новость от 03.09.2018

Каждый, кто сдавал свою квартиру, комнату или даже дом знает, как сложно найти порядочных квартирантов, которые не только будут выполнять взятые на себя обязательства, но и не причинят вам неприятностей. Настоящая удача найти таких постояльцев, которые будут не только вовремя платить деньги, но заботиться о вашем имуществе.

У многих кто сдает жилье, зачастую возникают не только обиды на убежавших арендаторов, но и реальные убытки. Даже «подстраховав» себя предоплатой, взыскать реальные понесенные убытки сложно, порой даже пройдя судебное разбирательство.

Даже если вы потратили достаточно сил и даже времени на поиски «порядочных квартирантов», нет гарантии, что после их отъезда сдаваемая вами квартира будет иметь первоначальный вид или хотя бы близкое к нему состояние.  Помимо таких неприятностей как испорченные обои  и сломанная мебель, перегоревшая бытовая техника, мусор, разбитое стекло и подтеки у вас могут быть и другие неприятности, о которых вы узнаете позже.

Мы решили рассмотреть несколько моментов, чтобы избежать таких неприятностей и дадим советы, как получить компенсацию за испорченное жилье с недобросовестных квартиросъемщиков.

Как же быть тем, кто все же отважился разместить объявление с текстом -«сдаю квартиру».

Ситуация номер 1: если вы сдали квартиру по устной договоренности

Такие случаи составляют основную массу. Но давайте задумаемся, как арендатор сможет защитить свои права максимально полно?

Ответ из практики – практически никак. Перед совершением сделки и сдачи квартиры все же рекомендуется в обязательном порядке заключить договор найма жилого помещения. Таким образом, вы хоть как то защитите свои права и побудите ваших квартиросъемщиков соблюдать оговоренные условия сделки. Составьте договор в простой письменной форме. Обязательно укажите в нем паспортные данные арендатора и арендодателя, стоимость аренды и порядок ее уплаты, а также штрафные санкций за нарушение условий договора сторонами. Если вами достигнуто соглашение о залоге, необходимо отразить его размер и условия в подписываемом договоре. Необходимо учесть и такие моменты, как условия расторжения договора и направления уведомления о необходимости освободить помещение.

Следует учесть положения гражданского кодекса,а так же обратить внимание на то обстоятельство, что с момента возникновения у арендатора дохода, необходимо предоставить налоговому органу декларацию о доходах.

Ситуация номер 2: если ваши «порядочные квартиранты» уже съехали, но деньги не заплатили

Если обещанную аренду вы так и не увидели, а жилье уже покинуто недобросовестными квартиросъемщиками и оно покинуто без согласований и предупреждений, у вас есть шанс позвонить им и надавить на совесть.  Но если с вами даже не идут на контакт по телефону, у вас один законный способ «забрать свое» - дорога в суд. Чтобы избежать таких моментов, некоторые хозяева квартир предпочитают брать предоплату, чтобы снизить свои риски. Мы же рекомендуем помимо передачи денежных средств «из рук в руки», составлять расходные документы или на крайний случай расписки. Помимо бумажного варианта, можно использовать и видео съемку поскольку она сегодня доступна каждому владельцу смартфона. Все эти вышеприведенные доказательства, в случае обращения в суд, могут сыграть свою роль, а так же пригодятся сторонам, в случае возникновения разногласий. Дисциплина и законные правовые действия снизят конфликтность сторон, а так же обезопасят интересы обоих сторон.

Дополнительными хлопотами владельца жилья может быть смена ключей и замков, если переезжая на новое место бывшие жильцы не оставили их. Если это обстоятельство имело место, можете сменить замки на новые и написать заявление в полицию.

Ситуация номер 3: Потоп соседей и порча общедомового имущества

Порой встречаются и такие ситуации, когда бывший арендатор нанес ущерб своими непосредственными действиями.

Причиной неприятностей может быть  и порча соседского имущества в результате потопа. Забытый кран умывальника или ванны может нанести имущественный ущерб соседу снизу. Но совесть дело «личное» и не каждый квартиросъемщик готов сразу возместить ущерб, причиненный им. Поэтому или ваш квартиросъемщик наотрез отказывается признать свою вину, ваш сосед имеет право обратиться в суд и предъявить иск непосредственно к вам, как к владельцу недвижимости.

Выходом из этой ситуации может быть лишь добровольное возмещение виновником соседям суммы ущерба или же ваше непосредственное обращение в суд.

В суде к  иску вам необходимо приложить сам договор аренды, в котором прописаны все непосредственные обязанности сторон, так и документы, подтверждающие затопление и понесенные убытки, которые были вызваны затоплением.

Если вы решили не сориться с соседями и возместили им все до копейки из своего кармана, у вас есть право обратиться в суд с регрессным правом к вашим квартиросъемщикам.

Доказательством проживания именно этих арендаторов, а не каких других, вам поможет подписанный сторонами договор и акты. Не лишним будет приобщить записи с камер видеонаблюдения, а так же пригласить самих соседей и других свидетелей для дачи показаний суду.

По аналогии вы можете действовать и в случае повреждения общедомового имущества.

Но суд может установить и другие факты, которые могут сказаться на сумме иска или вообще в полном отказе в иске, поскольку будет установлено, что ответственность за износившиеся трубы или сантехнику, ответственен владелец квартиры, а не квартиросъемщик.

Ситуация номер 4: мебель испорчена или вовсе отсутствует

Съемная квартира есть съемная квартира и редко встречаться жильцы кто с ярым интузиазмом будет беречь вашу мебель, а не использовать ее на полную катушку.

Помимо исписанных, ободранных, облитых и испорченных обоях их может не быть вовсе на стене по определению. Часть мебели может быть безвозвратно испорчена, а бытовая техника выведена из строя и перегоревшая.

Бывают случаи когда покинувшие квартиру квартиросъемщики прихватили с собой часть мебели, посчитав, что не обязаны извещать вас об этом.

Чтобы снизить такие риски, будущим арендаторам мы рекомендуем помимо самого договора аренды, составлять и акт приема-передачи, предварительно внеся в него, все имущество находящееся в жилом помещении и представляющая ценность.

Таким образом вы можете обезопасить себя от того, что после истечения срока аренды все останется у вас, а если нет – то за это будут жильцы.

С бытовой техникой есть определенные трудности, поскольку нужно будет доказать, что она вышла из строя именно по причине нерадивых квартиросъемщиков. В этом может помочь независимая экспертиза.

Если вы сдаете ваше жилье без мебели и техники, мы рекомендуем не игнорировать вышеприведенные рекомендации все равно составлять документы. В которых можно указать состояние потолков, сантехники, стен и полов, а так же приложить фотографии интерьера.

Ситуация номер 5: условия договора попросту не соблюдаются

Сюрприз может действительно «сюрпризом», когда вы узнаете что в вашей квартире проживают не указанные в договоре дополнительные жильцы и животные.

Приятным моментом для владельца квартиры может стать то обстоятельство, когда он сдает квартиру определенному количеству ли, а в действительности там проживает большее количество и не всегда разумное. А их любовь к животным просто безгранична. Бывали случаи, что вполне милые квартиросъемщики снимали квартиру «для себя», а по факту устраивали питомник или квартиру по разведению животных, с вытекающими обстоятельствами.

Мы рекомендуем учесть и это обстоятельство, заблаговременно включив его в договор аренды. Не лишним будет и включение пункта, о штрафных санкциях или вовсе расторжения договора.

Зафиксировать количество лиц проживающих и находящихся в квартире, вам помогут представители управляющее компании или участковый. Пообщавшись с участковым можете заодно выяснить поступают ли жалобы от соседей, на ваших квартиросъемщиков и их гостей. Можете проявить хитрость и смекалку и запечатлеть на фото или на виде процесс гулянки в вашей квартиры или выгула животных.

Ситуация номер 6: в вашей квартире сделан несогласованный с вами ремонт, перепланировка и поменяна дверь с замками

Капительный ремонт и переустройство жилья допускается лишь только с письменного согласия хозяина квартиры, если иное не предусмотрено договором. Текущий же и мелкий ремонт арендаторы могут осуществлять самостоятельно. Такая обязанность может быть явно указана в договоре.

Перепланировка жилого помещения без соответствующего разрешения и согласования может послужить основанием, для привлечения к административной отвественности.

Если вышеуказанное все же произошло, вам, как владельцу жиль, необходимо собрать доказательства произведенных изменений и предложить устранить их в досудебном порядке. Если согласия между вами и квартиросъемщиками не достигнуто – отправляйтесь в суд, с требованием денежной компенсации или приведением помещения в первоначальный вид, соответствующий моменту сдачи.

Если же квартиранты без уведомления вас, как собственника квартиры, заменили дверь или поменяли замки, можете предложить им договориться «полюбовно». Если согласия не достигнуто обращайтесь в правоохранительные органы или МЧС, а так же вашего участкового. 

Ситуация номер 7: ваше жилье сдано в субаренду

В судебной практике нередки случаи судебных разбирательств, когда квартира сдана  одним лицам, а фактически в ней живут и пользуются другие . Да бывают и такие случаи и они вполне законны. Своеобразная законность допускается гражданским кодексом. Поскольку если в договоре не сказано про запрет сдачу в субаренду, арендаторы вправе это сделать. В случае обнаружения сдачи вашего жилья в субаренду, вы вправе лишь расторгнуть договор аренды. Такова обобщенная практика судебных решений.

Получить  денежную компенсацию в таком случае, тоже весьма сложно, поскольку вам не причинен ни какой реальный ущерб.

Какую формулировку вы примените в вашем случае, выбор за вами, но не следует переусердствовать с терминами и понятиями. Сделайте текст лаконичным, читабельным и однозначно воспринимаемым – чтобы исключить возможность сдачи жилья в субаренду.

Суды нередко обращают внимание и на госрегистрацию договоров аренды, а так же на уплату подоходного налога и сдачу декларация, чтобы удовлетворить исковые требования владельца квартиры, поскольку это подтверждает действительность заключенного договора, а не его фиктивность.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Факторы, отрицательно сказывающиеся на стоимости вашей квартиры при продаже
12.09.2019
Скидка на квартиру - какова их причина и какие факторы снижают цену?
Как продать квартиру, когда собственники – дети
11.09.2019
Основные правила сделок с недвижимостью, когда собственником является ребенок
Россияне должны за услуги ЖКХ уже более 560 млрд. рублей и долг растет
09.09.2019
Долг граждан страны за услуги ЖКХ превысил 560 млрд рублей
Как сэкономить на отоплении до 40% используя пеноплекс на стяжке поля
05.09.2019
Правильный монтаж утеплителя для подготовки стяжки пола
Планируете купить квартиру? На это стоит обратить внимание перед покупкой
04.09.2019
Как купить квартиру, комфортную для проживания
Заемщиков оформивших ипотечные каникулы, освободили от уплаты налога
30.08.2019
Оформление ипотечных каникул позволяет не платить налог на доходы физлиц
Законный способ не платить за вывоз мусора
29.08.2019
Как можно не платить за вывоз мусора и в каких случаях