Как купить квартиру с долей несовершеннолетнего в 2019 году

Как купить квартиру с долей несовершеннолетнего в 2019 году

Новость от 16.05.2019

В настоящий момент действующее законодательство разрешает купить квартиру у несовершеннолетнего собственника недвижимости. Многие зачастую неверное трактуют «закон» или попросту заблуждаются. В обиходе блуждает мнение, что сделки с долей несовершеннолетнего незаконны. Однако это не совсем верно, поскольку при сделках с такой недвижимости следует учитывать некоторые особенности и нюансы.

Дети наделены правом распоряжаться своей недвижимостью 

Действующее законодательство разрешает несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 распорядиться принадлежащей им недвижимостью. Однако для этого требуется письменное согласие своих родителей или усыновителей (или попечителей). Если же такое согласие будет отсутствовать, то, согласно Гражданского кодекса, такую сделку можно признать недействительной. Данное положение закреплено в пункте 1 статьи 26  и в статье 175 ГК РФ.

Для малолетних есть аналогичное требование, указанное в пункте 1 статьи 28, статья 172 ГК РФ. От лица собственника, не достигшего 14 лет, сделка по продаже недвижимости может быть совершена только родителями. А так же опекунами или усыновителями.

Согласие и разрешение органов опеки и попечительства вот два самых важных для вас документа

Чтобы продать квартиру, где есть доля несовершеннолетнего, можно только при наличии согласия специального органа. При продаже квартиры, когда в числе собственников есть несовершеннолетний, документы собирает продавец. Будущий покупатель такой квартиры должен это знать четко! Поскольку важно не только «купить квартиру и передать за нее деньги», но и удостовериться в том, что несовершеннолетний после сделки по продаже своей доли, обзавелся новой недвижимостью.

Для вашего же спокойствия, потребуйте у продавца квартиры два документа – согласие и разрешение. Разрешение органов опеки и попечительства является подтверждением того, что несовершеннолетний получил долю в новом жилье.

Чем же грозит для покупателя отсутствие этих документов?

Покупатель же рискует не только уплаченной за квартиру деньгами, но нервами и дополнительными затратами. Причина проста – такую сделку можно будет признать недействительной. А последствия, думаем вам понятны, возврат квартиры продавцу. А вот выплаченные деньги за недвижимость суд обяжет вернуть покупателю. И тут начнется самое интересное для покупателя, но не для продавца.

Квартиру у вас «отберут» скоро и на законных основаниях, а вот возврат денег не гарантируется. Если вам захотят их вернуть добровольно и в полном объеме – то считайте, что вам крупно повезло. Однако на практике все происходит иначе, поскольку деньги возвращаются покупателю не так быстро как хотелось, а порой и совсем маленькими частями.

Что еще необходимо проверить?

Перед сделкой обязательно четко и досконально проверьте полное совпадение данные несовершеннолетнего. Совпадать побуквенно должны его фамилия, имя и отчество. Обязательно проверьте данные, указанные в паспорте или в свидетельстве о рождении ребенка, с данными указанными в выписке из ЕГРН (единого государственного реестра недвижимости).

Где и как получить выписку из ЕГРН ?

Для получения выписки из ЕГРН вы можете воспользоваться сервисом по ссылке.

https://domakvart.ru/vypiska-egrn-rosreestra

Используя данный сервис, вы можете не только получить сведения о действительном собственнике помещения и наличия обременений, но и узнать, кто является владельцем недвижимости, земельного участка или помещения. Следует отметить, что ничего противозаконного в этом нет. Для получения сведений о владельце недвижимости не требуется его согласия, получить такие сведения можно анонимно, просто заказав выписку из ЕГРН.

Вам как покупателю недвижимости, в данном случае квартиры необходимо убедиться в том, что новая доля несовершеннолетнего не уступает предыдущей площади.  Следует отметить и тот факт, что в последнее время помимо квадратных метров, органы предъявляют требования и к качественным характеристикам. Этому тоже необходимо уделить некое внимание, поскольку нельзя ухудшать условия несовершеннолетнего, распоряжаясь его долей.

Органы опеки вправе потребовать указать еще и срок, в течении которого, для ребенка должна быть приобретена квартира, пригодная для проживания.

Основные документы, которые требуются при покупке квартиры, где есть доля несовершеннолетнего.

Вышеуказанные документы, это лишь часть работы и часть документов, которые необходимы для сделки.

Вам так же необходимо получить и проверить на корректность следующие документы на квартиру: 

  • Технический паспорт на квартиру (недвижимость)
  • Согласие супруга (жены или мужа, если квартира находится в собственности у обоих супругов)
  • Документ, подтверждающий отсутствие задолженностей по налогу на эту недвижимость
  • Документ, подтверждающий отсутствие задолженностей по оплате коммунальных услуг или справка об отсутствии задолженностей по ЖКХ.
  • Справка о том, кто зарегистрирован в квартире (стоит обратить внимание на то факт, зарегистрированы ли в ней несовершеннолетние).
  • Подтверждающие правоустанавливающие документы на недвижимость: это может быть договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, договор дарения или мены и другие документы
  • Выписка из ЕГРН (подтверждающая об отсутствии обременений на объект недвижимости, а так же об истинных владельцах квартиры)

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Как быстро погасить ипотеку – эффективные способы
23.05.2019
Рассмотрим основные возможности заемщиков быстрее погасить ипотеку
В России хотят запустить реестр долгостроев, где есть проблемы
18.05.2019
В 2019 году планируется создание и запуск реестра проблемных строек в России
Теплица - является ли она объектом недвижимости?
17.05.2019
Выясняем, можно ли оформить право собственности на теплицу и в каких случаях это возможно.
Фразы, которые нельзя говорить при продаже квартиры и недвижимости
28.04.2019
Основные фразы, которые лучше не использовать при продаже квартиры или недвижимости
Выясняем  - есть ли смысл покупки квартиры на аукционе
25.04.2019
Рассмотрим основные моменты покупки квартиры на аукционе
Госдума хочет защитить покупателей от двойных продаж квартир в новостройках
19.04.2019
Законодатели хотят защитить права покупателей квартир при "двойных" продажах и признания их обманутыми дольщиками
Новая программа предоставления ипотечного кредита на покупку или строительство частного дома
16.04.2019
Главой министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства анонсирована новая программа ипотечного кредитования.