Как купить квартиру у честного продавца и избежать мошенников?

Как купить квартиру у честного продавца и избежать мошенников?

Новость от 27.02.2019

При покупке квартиры каждый думает, что ему не попадется мошенник. Будущий покупатель думает, что история про мошенников – это не про него. Однако в жизни обман может скрываться в простых мелочах, таких как: цифры в бумагах не совпадают, плохочитаемы или вовсе размыты, настойчивое предложение занизить сумму договора, отсутствие настоящих собственников, странное поведение людей продающих недвижимость.

Квартира мечта выглядит так: большая трехкомнатная квартира с прекрасным видом из окна, квартира в новостройке или на вторичном рынке, с прекрасным придворовой территорией и отличным парковочным видом из окна.

Решившись на покупку такой квартиры, многие решаются избежать участия в сделке риелтора. Во первых экономия на услугах, во вторых сэкономленные деньги можно вложить в ремонт. Причина полагаться на самого себя – проста!  Мы продавали свою первую квартиру, все прошло успешно, деньги на руках, квартира продана!

Выбрав квартиру, будущий покупатель решился ее посмотреть и поехал на осмотр. Приехав на осмотр, описание квартиры и фото совпадали с описанием в объявлении.

Осмотрев квартиру и проникшись будущим проживанием в ней, будущие покупатели быстро посмотрели документы и договорились о сделке с продавцом.

Но «неладное» почувствовалось уже на этапе оформления недвижимости у нотариуса. Площадь квартиру не совпадала с площадью указанной в объявление о продаже. Под «эйфорией» будущие собственники не внимательно изучали документы и не заметили подмену цифр. Сообщив продавцу о данном факте и необходимости снизить цену на недостающие метры – получили утвердительный отказ о снижении. Жена покупателя так была вдохновлена будущим проживанием, что начала уговаривать мужа все же не обращать на это внимание и оплатить полную стоимость квартиры, без дисконта. Но муж принял решение отказаться от покупки.

Такая мошенническая схема не появилась вчера. Она периодически бывает на рынке. Но назвать таких людей на 100% мошенниками нельзя, так как данный факт не всегда всплывает объективно. Поэтому, чтобы не попасть в такую ситуацию обязательно проверяйте документы перед сделкой очень тщательно.

Действуйте по правилу: доверяй, но проверяй

Прислушивайтесь к своим внутренним ощущениям при сделках с недвижимостью, а так же грамотно и юридически правильно оформляйте и изучайте документы.

Старайтесь работать и изучайте только оригиналы документов, избегая ксерокопий. Не смотря на то, что продавец будет уверять вас в своей кристальной честности -  не верьте словам! Верьте только правоустанавливающим документам, чтобы избежать мошенничества. Честный продавец, при первой же встрече предоставит все оригиналы документов на недвижимость, а вот мошенники будут всячески увиливать.

Следует обратить внимание на то обстоятельство, что после 2016 года подтверждающим документом на собственность является выписка из ЕГРН.

Заказывайте выписку из ЕГРН актуальную на момент совершения сделки. Стоит обратить внимание на указание обременений в ней, так как бывают случаи продажи квартиры даже с долгами, обременений и даже арестов.

Особым случаем следует считать продажу квартир и недвижимости по дубликатам документов  и по доверенностям. При такой продаже больше всего вероятность подмены документов и мошенничества.

Бывают случаи действительной продажи по доверенностям. Но такой вид сделки относится к рискованной. Так как доверенность может быть отозвана.

«Забытые» родственники

Очень часто мошенники пытаются совершить сделку по продаже квартиры полученной по наследству. Продавцы таких квартир банально «забывают» о тех, кто может претендовать на такую недвижимость и в большинстве случаев в качестве таких выступают «забытые» родственники. Мошенники продают такую квартиру ничего не подозревающему покупателю, а уже после передачи денег начинаются проблемы. Обманутый покупатель вынужден оправдываться в суде, доказывая свое право на купленную квартиру.

Лучшим вариантом будет выступать квартира, полученная в наследство более трех лет назад. За это время уже истечет срок исковой давности.  Оспорить такое наследство, конечно же, можно, при ряде весомых обстоятельств, но шансы все же малы.  В мошеннической схеме появляются так называемые «забытые родственники», которые вдруг начинают предъявлять свои требования и отстаивать свои права на недвижимость.

Стоит отметить и то обстоятельство, что мошенники могут использовать и завещание, умышленно скрыв других заинтересованных наследников недвижимости.  Настоящее законодательство наделяет правом на недвижимость  и даже  тез наследников, которые явно не указаны в завещании. При покупке такой квартиры, следует уделить особое внимание юридическому оформлению сделки.

Риелтор в сговоре

Не стоит исключать в мошеннической схеме и участие риелтора. В мошеннической схеме может участвовать не только сам продавец квартиры, но и даже риелтор. Тут возможны разные комбинации. Одной из самых простых является занижение цены на продаваемый объект. Расчет прост – якобы это поможет сэкономить на  налогах. Для этого риелтор уговаривает вас указать в договоре купли-продажи сумму меньше, чем реальная стоимость приобретаемой недвижимости. Дальше идет оспаривание сделки, по результатам которой продавцу возвращается квартира, а покупателям сумма лишь указанная в договоре, т.е. заниженная.

В данной статье приведена лишь малая часть того, как не дать себя обмануть при покупке квартиры.  Другие интересные статьи и дополнительную полезную информацию вы можете прочитать в нашей новостной колонке по ссылке http://domakvart.ru/news

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Дом в Новочебоксарске обязали достроить в течение 6 месяцев
13.11.2019
Новочебоксарский суд, своим решением, обязал застройщика достроить жилой дом.
Как получить выписку из домовой книги и для чего она нужна
13.11.2019
Получение выписки из домовой книги через Госуслуги и МФЦ
Центробанк считает, что снижение ключевой ставки может продолжиться
12.11.2019
О том, что дальнейшее снижение ключевой ставки в 2019 и 2020 годах может продолжиться сообщил Центробанк
Что лучше? Купить квартиру с отделкой или без отделки?
10.11.2019
Пробуем разобраться, в каких случаях лучше купить квартиру с отделкой, а в каких без отделки
Как экономить на ипотеке и не переплачивать за кредит
08.11.2019
Советы о том, как избежать переплат по кредиту и сэкономить на кредите
До 35 % россиян практически не платят за мусор, а еще про зарплаты глав госкомпаний
05.11.2019
Зарплата главы госкомпании и собираемость платежей за мусор, с населения и юрлиц в 2019 году
Можно ли взять ипотеку, если официально я не работаю?
02.11.2019
Выясняем, как получить кредит, не имея официальных доходов