Как мошенники действуют на рынке недвижимости

Как мошенники действуют на рынке недвижимости

Новость от 05.01.2020

К недвижимости, в прочем, как и к продаже квартир, отдельные мошенники, так же как и целые мошеннические группы имеют большой и непосредственный интерес. Причины их заинтересованности крайне понятны. Недвижимость стоит не дешево, ее много, а заработать на ней можно сразу и очень быстро. Чтобы заработать на этом, мошенники используют как уже известные методы, так и придумывают новые схемы обмана доверчивых покупателей.

 В данной статье мы приведем лишь наиболее популярные схемы обмана. Эти основные правила помогут вам не только не попасться на их крючок, но и сберечь нервы и денежные средства.

Мошенники используют схему с задатком

Мошенники выставляют на известных сайтах по очень заманчивой цене отличную квартиру. В объявлении они указывают, что ими собран полный пакет документов на продажу квартиры. Продавец утверждает, что может выйти на сделку в любой момент. Основная цель мошенников, в том, чтобы привлечь покупателя к покупке. Мошенники, получив крайне заинтересованного покупателя, сообщают ему, что квартиру готовы купить и другие покупатели, но квартира будет продана тем, кто серьезно заинтересован в покупке квартиры. Для подтверждения всей серьезности продавец говорит, что необходимо внести задаток. В договоре задатка даже указывается о том, что в случае отказе от сделки покупателем, уплаченный им задаток не возвращается.

Однако тут и начинается все самое интересное. У недвижимости вскрываются ранее не указанные факты, как о прописанных жильцах, так и обременениях. На начальном этапе мошенники умышленно скрывают от потенциальных покупателей, как сами ограничения, так и риски продажи квартиры. Иногда такие мошенники просто умышленно прописывают в квартиру несколько лиц, чтобы ухудшить условия продажи квартиры.  Цель мошенников проста, создать такие условия, чтобы покупатель отказался от сделки, оставив сумму задатка себе.

С точки зрения закона все честно – никакого мошенничества. Между сторонами даже заключен договор задатка, поэтому формально придраться не к чему.

Потому, перед тем, как вам предлагают заключить договор задатка, внимательно изучите все нюансы, а уже потом вносите задаток.

Использование поддельных документов

Мошенники, чтобы обмануть покупателя действуют по простой схеме – просто подделывают документ. Они подделывают как решения судов, так и нотариально заверенное завещание.  Помимо таких способов мошенники не брезгуют подделкой свидетельств права собственности и права на наследство. Подделки таких документов зачастую могут быть сделаны весьма профессионально.  Риски мошенников зачастую оправдываются, так же как и затраты на изготовление поддельных документов, поскольку объекты недвижимости стоят в существующей реальности, не один миллион рублей.

Неожиданно появившиеся наследники квартир

Одна из часто используемых схем мошенничеств. Юристы, защищающие права покупателей в суде говорят о том, что такая схема выглядит вполне легально и оспорить такие сделки в суде, крайне сложно. Поэтому к таким квартирам, следует относиться крайне осторожно.

Схема проста, выставляется квартира на популярном ресурсе по заниженной цене. Дешевая цена квартиры обуславливается тем, что продавец желает побыстрее продать наследственную квартиру, а вырученные от продажи деньги направить на решение своих финансовых проблем. Такими проблемами могут быть как достройка дома, приобретение другой недвижимости или погашение кредита по ипотеке, переезд в другой город, ремонт квартиры или приобретение дорогого транспортного средства.

Мошенники найдут массу причин, чтобы убедить вас, как покупателя, поскорее купить квартиру. И спустя какое-то время после приобретения квартиры на пороге вашей квартиры появляется внезапно появившейся наследник, который долгое время отсутствовал и пару дней назад только узнал о смерти своего родственника.

В суде, один из таких «наследников», будет ссылаться на то, что не знал о смерти родственника и узнал об этом только по приезду. Якобы «случайно», наведавшись в свой родной городок, ему стало известно о смерти родственника и он имеет право на наследство по закону. А вот вы как покупатель квартиры и уже уплативший за квартиру свои собственные деньги  будете доказывать свою добросовестность как покупателя. Но, по мнению юристов, шансы у вас не велики. По решению суда сделка может быть признана недействительной и вы обязаны возвратить квартиру. Квартиру у вас изымут, а вот найти продавца будет крайне сложно. Да и найдя его, вернуть с него денег практически невозможно, поскольку у него ни гроша, да и ни какой недвижимости у него нет.

Некоторые нотариусы действуют в сговоре с мошенниками

На рынке недвижимости встречаются и такие схемы, когда недвижимость отчуждается с помощью нотариусов. Мошенники, действуя в сговоре с ними, удостоверяют документы «задним числом». Для этого используется поддельная подпись завещателя. Оспорить такие завещания практически не возможно. Причина проста, нотариус будет настаивать на том, что завещание составлено самим завещателем. Так действует нотариус в сговоре с мошенниками.

Как же быть покупателю и на что обратить внимание, чтобы обезопасить себя при покупке квартиры

При покупке квартиры следует достаточное время уделить как самому процессу сделки, а так же изучению документов. Лучше если изучение этих документов будет производиться уже проверенными специалистами, юристами, риэлторами. Профессиональны рынка, не только сообщат вам о возможных рисках, но предупредят о возможных последствиях. В любом случае необходимо оценить все минусы такого приобретения, а так же задаться вопросами, какие плюсы от такого приобретения.

Чтобы обезопасить себя от возможных мошеннических действий можно действовать группой родственников. Продавцам не нужно сообщать, об этом. Ваши родственники должны быть независимыми покупателями, с которыми вы незнакомы. Это поможет понять вам, как пытаются действовать мошенники.

Если у вас возникли сомнения в продавце, временно отложите его предложение и поищите более подходящие варианты.

Уделите особое внимание следующим обстоятельствам

Изучите средние цены на аналогичные квартиры и выведите среднюю цену. От нее и отталкивайтесь. С особой настороженностью относитесь к квартирам с 20% дисконтом. Возможно это так называемые «ловушки» мошенников, поскольку их основная задача привлечь как можно большее число заинтересованных покупателей и быстрее «скинуть» квартиру.

Если у квартиры или недвижимости, в течение не продолжительного времени происходила частая смена собственников, это может говорить о признаках «проблемной квартиры».

Как узнать, кто действительно владеет квартирой  или недвижимостью?

Одним из самых простых способов является получение выписки из ЕРГН.

Для этого вы можете воспользоваться сервисом – получения выписок из ЕГРН онлайн  из базы РОСРЕЕСТРА.

Для чего нужна выписка из ЕГРН мы писали по ссылке

https://domakvart.ru/news/kak-proverit-obremeneniya-na-kvartiru-i-ne-ostatsya-bez-nee-po-neznaniyu

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Сельская ипотека в Чувашии – населенные пункты с льготной ипотекой
27.01.2020
Льготная ипотека для жителей сельской местности в Чувашии - ставки и условия
Выясняем последствия не оплаты услуги по вывозу мусора
27.01.2020
Можно ли не платить за вывоз мусора если ни кто не прописан и какие есть льготы
Собственник квартиры умер – обнуляется ли долг по коммунальным услугам?
24.01.2020
Выясняем, что происходит с долгами, в случае смерти собственника квартиры
Долги по коммунальным услугам граждан – важное разъяснение Верховного суда
23.01.2020
Как правильно взыскиваются долги за коммунальные услуги
Кому достанется квартира после развода супругов, если она приобретена за счет средств материнского капитала?
22.01.2020
Возможные решения раздела квартиры и имущества супругов при разводе
Будет ли отменена банковская комиссия при оплате услуг ЖКХ в 2020 году?
21.01.2020
Банковская комиссия при оплате услуг ЖКХ в 2020 году - быть или не быть?
Где же слабые места в реформе долевого строительства
20.01.2020
Есть ли выгода покупателям квартир от реформы долевого строительства