Как не купить "кота в мешке"

Как не купить

Новость от 22.03.2017

Отсутствие границ земельных участков все чаще приводит к судебным разбирательствам. Судятся между собой соседи, покупатели и продавцы, муниципальные администрации и организации. В Чебоксарском суде было рассмотрено одно интересное дело, где в качестве третьих лиц было привлечен и государственный орган.

В суде женщина жаловалась на то, что часть ее участка незаконно занята другим лицом. Она утверждала, что фактически в середине ее земли образован новый участок с новым владельцем и в суде она пыталась доказать незаконность «врезанного» участка».

История оказалась весьма запутанной, в которой больше вопросов, чем ответов. Итак, спорный земельный участок женщина, купила в 2013 году у своих знакомых в одной деревне Чебоксарского района. Участок большой – 0,17 га, с домом и хозяйственными постройками. Единственный минус, который на тот момент нисколько не смутил женщину, на участке не проводились межевые работы и границы участок имел условные.

Настоящим шоком для женщины стало известие кадастрового инженера, которого она пригласила для проведения межевых работ, что часть участка с 2010 года принадлежит другому владельцу . У нее есть и договор купли-продажи с администрацией, и межевой план, и совершенно другой кадастровый номер и адрес.

С этого момента для женщины начались «хождения по мукам», которые закончились весьма плачевно. До этого у нее у спорного земельного участка было два владельца. Он был образован еще в 90-е годы. Сначала площадь участка была около 3 соток, а затем администрация предоставила для увеличения приусадебного участка еще и полевой участок около 0,15 га. Но Госакт на землю с графическим изображением участка администрация по каким-то причинам не выдала. Это и стало решающим в судебном деле, так как истица не смогла доказать, что полевой участок площадью 0,15 га предоставлен возле дома. Таким образом, суд сделал вывод, что при доме полевого участка не имелось.

Как получилось, что покупая землю в 2013 году, истица не увидела, что часть участка огорожена? Выезжала ли она вообще на это место? Почему продавцы не знали о том, что на их участке появился новый владелец? Когда в последний раз они были на своем участке? Как ведет учет земельных участков данное сельское поселение и присваивает им новые адреса?

Хотелось бы дать несколько советов потенциальным покупателям, которые только выбирают себе участок. У объекта недвижимости должен быть кадастровый паспорт, в котором указаны сведения о границах участка. Убедитесь на месте, что именно этот участок находится по указанному адресу. Проверьте на портале Росреестра на публичной кадастровой карте его месторасположение, есть ли его графические границы, сверьтесь с соседними участками. Закажите кадастровый план территории. Если же вы сами заказываете межевые работы, тщательно подойдите к выбору кадастрового инженера, ведь зачастую именно они порождают ошибки. Убедитесь, что кадастровый инженер выезжал на место, согласовал границы со всеми владельцами смежных участков. Некоторые специалисты даже советуют фиксировать процесс забивания колышков при межевании с помощью фото или видеосъемки. Тогда легче будет доказать в суде установленные границы, если например, сосед за ночь передвинул эти колышки сантиметров на 30 или метр».

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

В раздельном сборе мусора повсеместно нет смысла – заявление куратора мусорной реформы
25.02.2020
В населенных пунктах с малой плотностью нет смысла собирать мусор раздельно
Капремонт планируют контролировать лучше
19.02.2020
Предлагается контролировать ход проведения капремонта лучше
5 кратких рекомендаций тем – кто хочет продать недвижимость
18.02.2020
Простые советы тем, кто решился продать свою квартиру или недвижимость
В квартире не живем и не прописаны – мы должны платить за вывоз мусора?
17.02.2020
Вывоз мусора – обязаны ли вы платить за него, если не живете в квартире?
Тише будь - иначе штраф! Нововведения в 2020 году в закон о тишине
13.02.2020
Планируемые нововведения в "закон о тишине" с учетом предложений 2020 года
Взяли ипотеку и не можем ее оплачивать – что нам делать?
11.02.2020
Как действовать, когда не можете оплачивать ипотеку, а квартиру забирает банк
Продаем квартиру – каков порядок выписки из квартиры
10.02.2020
Какие документы требуются для выписки из квартиры и снятия с учета