Как не платить налог при продаже квартиры

Как не платить налог при продаже квартиры

Новость от 05.08.2019

Совсем не «платить денег» - естественно не получится. В любом случае, возникают определенные расходы, связанные с продажей и передачей прав собственности.

В данной статье речь пойдет о наследственных квартирах. Многие родственники, унаследовавшие недвижимость зачастую стараются быстрее ее продать. Реальность же говорит о том, что желающих купить квартиру у наследников, которые владеют собственностью лишь первые годы не так уж и много. Почему же?

Люди, работающие в сфере продажи квартир, а сюда можно отнести не только риелторов, но и агентства недвижимости, не очень рекомендуют связываться с такой «непрозрачной» недвижимостью. При сделках купли-продажи стоит быть крайне осмотрительным, поскольку могут найтись крайне не приятные для покупателей обстоятельства. Эти неприятности могут появиться как по причине появившихся родственников, детей, лиц отбывающих наказание. Понимая все это, многие ищут оптимальное решение, чтобы все же продать квартиру, полученную в наследство.

Попробуем найти оптимальное решение в данном вопросе.

Становимся владельцем недвижимости и имущества на правовых основаниях

Говорить о том, что вы стали владельцем недвижимости и другого имущества, сразу после того как собственник умер не совсем правильно. Да такое возможно при некоторых обстоятельствах, но не всегда так. Одним из вариантов, считать себя единственно полноправным собственником, вам дает тот случай, когда других наследников и желающих получить свою долю, попросту нет. Но имейте ввиду, что, не смотря на то, что человек умер, на том лице, кто принял наследство, лежит вся ответственность по уплате обязательных платежей по капремонту, жилищно-коммунальным платежам, а так же налогах. Но распорядиться имуществом на следующий день и даже в течение  ближайшей недели все равно не получится.

Как вступить в наследство

Существует несколько способов унаследовать имущество и недвижимость умершего лица.

1. Вступаем в наследство по завещанию. В данном случае унаследовать имущество можно лишь на основании нотариально оформленного завещания. Завещание составляется дееспособным и совершеннолетним лицом. После составления самого завещания, его проверяет и заверяет нотариус. Умерший человек, по завещанию может завещать как все свое имущество, так и его часть. Отдельно стоит упомянуть, что завещание можно совершить в пользу любого лица.

2. Собственник имущества по закону. Порой, просматривая кинофильм на экранах телевизоров, каждый из вас видел сцену про завещание. Да в фильмах такое показывают. А вот в жизни завещание составляется от случая к случаю. Вот именно в этом случае, если покойный не написал завещание в установленном в законе порядке и не оформил его надлежащим образом, имущество распределят уже в порядке действующего закона. Имущество покойного лица будут распределять в порядке очередности, которых в нашей стране не так уж и мало. Если кто-то из наследников будет не доволен своей долей, он может оспорить данное решение. Поэтому предстоят долгие и мучительные судебные заседания, с целью установления истины. А квартира или другая недвижимость, так и будет «висеть».

3. С 2019 года стать собственником можно будет на основании договора наследования. Такой договор должен быть заверен у нотариуса. При составлении такого договора прописываются условия получения наследства. Договор подписывается наследодателем, а так же наследником или наследниками. Помимо того, что наследодатель в договоре укажет, что и в ком размере будет принадлежать в дальнейшем, он вправе прописать определенные требования к наследникам. Там может быть указано требование произвести ремонт, облагородить участок, заплатить налоги и тд. Все это необходимо сделать до смерти наследника.

Унаследовать имущество в данном случае, вы можете путем заявления желания в течение полугода со смерти наследодателя.

Имейте в виду, что пользоваться имуществом автомобилем, квартирой или комнатой покойного вы сможете сразу. А вот распоряжаться недвижимостью, например, продать квартиру, у вас сразу же не получится.

Необходимо оплатить госпошлину и собрать необходимые документы

После того, как наследодатель покинул этот мир, возникает право на наследство. Только спустя 6 месяцев наследники смогут получить свидетельство о наследстве. Для этого необходимо уплатить соответствующую сумму госпошлины. Размер госпошлины может зависеть от нескольких факторов. Так, например, если вы не проживали в квартире, госпошлина составит определенную сумму, если же проживали, то госпошлина будет чуть меньше. Помимо госпошлины на наследство, наследникам предстоит выложить денежные средства еще и за регистрацию недвижимости.

Если госпошлина уплачена в полном размере, пора приготовить все необходимые документы и запастись временем, необходимое для регистрации права собственности.

Как зарегистрировать право собственности

Регистрация прав собственности производится на основании заявления, которое подается в отделение Росреестра или же в МФЦ (многофункциональный центр госуслуг).

Вам понадобятся следующие документы:

- паспорт гражданина;

- квитанцию об оплате госпошлины;

- свидетельство о праве на наследство;

- заявление (можно оформить заранее, а так же на месте).

После регистрации права собственности на недвижимость, которое длится до десяти рабочих дней, вы сможете уже продать квартиру, полученную по наследству, а на вырученные деньги, например, купить квартиру в новостройке, с целью улучшения жилищных условий. В этом праве вам ни кто сможет отказать.

Когда лучше продать квартиру, полученную по  наследству?

Как было описано выше, раньше 6 месяцев вы еще не собственник на недвижимость. Фактически же уйдет еще примерно 1 месяц на оформление наследства и его регистрацию. Если вы единственный наследник  и это ни кем не оспаривается, вы можете уложиться в такой срок, если же претенденты все же появятся, придется посудиться, либо решить все совместно.

С квартирами, полученными по наследству, есть определенные сложности, поскольку продать ее все же сложнее, чем просто купленную, когда то. Сложности возникают именно с тем, что для продажи будут необходимы дополнительные документы. Будущие покупатели могут затребовать у вас различные справки. Естественно они запросят справку об отсутствии задолженности за коммунальные услуги, телефон, интернет, капремонт и так далее. Необходимо так же подготовить справки из паспортного стола, БТИ, а так же приготовить выписку из ЕГРН, в которой будет указано, что именно вы как продавец, являетесь собственником продаваемой квартиры. Не стоит откладывать надолго подготовку этих документов, поскольку на их сбор требуется определенное время.

Если вы все же заинтересованы в скорейшей продажи наследственной квартиры, то знайте. Что квартира, полученная по наследству именно только вами, согласия супруги или супруга на ее продажу не требуется. Тут действует простое правило – все, что получено только вами в наследство – только ваше.

Но не спешите выставлять квартиру на продажу – тому есть весомые причины.

И причины тому просты - высокие налоги при продаже квартиры

Экономим на налогах при продаже унаследованной квартиры

При продаже унаследованной квартиры у лица продающего образуется доход. А раз есть доход, возникает  причина взыскать с него «мзду», в виде подоходного налога.  С иностранцев в таком случае государство требует уплатить 30%. К своим гражданам государство предъявляет меньшее требование. Как вы думаете сколько? Ответ – всего лишь 13%.

Помимо того, что при продаже унаследованной квартиры придется платить налог, вам необходимо будет подать налоговую декларацию формы 3-НДФЛ.

Для тех, кто хочет вовсе не платить налог при продаже квартиры вариант один – владеть ей больше 3 лет или больше 5 лет. Только в этом случае, закон предусматривает освобождение от уплаты налога при продаже унаследованной квартиры.

Те собственники, кто все же не хочет платить налоги, используют лазейки, указывая в договоре купли-продажи меньшие суммы. Такой вариант действительно бывает. Но так можно и обмануть самого себя. Опытные профессионалы не рекомендуют такие схемы.

Если вы все же ищите пути, как уменьшить размер налога – используйте легальные и законные способы.

Используйте налоговый вычет. В 2019 году вычет составляет 1 миллион рублей

Ровно на 1 миллион рублей вы можете уменьшить налогооблагаемую базу при продаже недвижимости в 2019 году.  Так при продаже дорогостоящей квартиры вы могли бы сэкономить на налогах при продаже квартиры 130 тысяч рублей.

В России в 2019 году каждый может рассчитывать на налоговый вычет при продаже недвижимости. Его размер – не больше миллиона.

Не со всех сделок будет взиматься налог при продаже квартиры

Существуют вполне законные способы платить меньше. Изучите вопросы законодательства, узнав, кто относится к категории освобожденным от уплаты налога.

Например, действующее законодательно не облагает налогом имущество, проданное меньше 1 миллиона рублей. Освобождение получает пенсионер инвалид 1-2 группы. Освобождаются от уплаты и инвалиды с детства.

Для получения льготы по налогам вам будет необходимо обратиться в свое отделение налоговой службы.

Получить льготы по налогам можно в отделении налоговой службы.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Купил квартиру в новостройке – а где можно парковаться?
21.08.2019
Где можно парковаться в своем собственном дворе, а где нельзя и почему
Узнайте, как правильно снести старый дом и как это правильно оформить
19.08.2019
Рассказываем, как правильно снести старый дом и какие документы необходимо оформить
Когда требуется согласие супруга на продажу квартиры и как правильно его оформить
19.08.2019
Продажа недвижимости требует оформление согласия супруга в обязательном порядке, но есть исключения
Квартира в ипотеку – это свобода или нищета?
14.08.2019
Выясняем причины приобретения квартиры в ипотеку
Плата за вывоз мусора законна? И можно ли не платить?
12.08.2019
Выясняем можно ли не платить за вывоз мусора и есть ли за это ответственность
Продаете квартиру, а она не продается? Разбираемся в основных ошибках
02.08.2019
Разбираем основные ошибки продавцов, допускаемые при продаже квартиры
Ипотечные каникулы: что это такое и как их получить
31.07.2019
Изучаем порядок предоставления ипотечных каникул и необходимые для этого документы