Как подарить квартиру или недвижимость – порядок дарения

Как подарить квартиру или недвижимость – порядок дарения

Новость от 05.02.2020

Гражданское законодательство строго регламентирует процесс отчуждения недвижимого имущества. Недавно в закон были внесены некоторые изменения, которые повлияли на процесс отчуждения. В связи с этим, отчуждение стало немного проще, нежели ранее. Помимо этого, некоторые процессы отчуждения теперь не требуют уплаты налога, который уплачивался ранее.

В связи с этим, сделки по дарению недвижимого имущества в виде комнат, квартир, долей, стали происходить чаще, чем ранее.

Лицо, получившее такое имущество в наследство, приобретает право его единоличного владения. Лицо, став единоличным собственником недвижимости, наделяется законным правом распоряжаться им в дальнейшем по собственному желанию.

Дарение, если оно оформлено законно, практически невозможно отменить, даже по судебному решению. Причина тому нотариальное оформление и фиксирование воли дарителя, документально. Одними из самых часто оформляемых сделок по дарению, являются именно сделки по дарению недвижимости. Дарение в большинстве случаев происходит либо между очень близкими родственниками, либо просто родственниками. В случае оформления дарения, такое действие защищает еще и права несовершеннолетних детей.

Если даритель оформит дарение на ребенка, то ребенок становится собственником квартиры или недвижимости уже с момента дарения, а не после вступления в завещание и принятия наследства, в случае смерти его родителей. В случае дарения рисков меньше, поскольку в случае действия завещания, его можно оспорить, что практически невозможно сделать в случае с дарением квартиры.

Одной из уловок, является отчуждение имущества в  виде доли. Такое отчуждение может происходить, например, в случае владения доли в квартире.  Если, в случае с продажей квартиры, вы сначала должны предложить продаваемую долю сособственникам в силу их преимущественного права выкупа, то в отношении дарения своей доли, в настоящее время, такого требования в законе не установлено.

Со своей долей, в случае ее дарения, можно расстаться легко, причем в реальной жизни еще и более «безболезненный» способ отчуждения имущества, избегая всевозможных судебных разбирательств между другими участниками долей в недвижимости. Таким образом, экономится и время и нервы.

Так давайте выясним, кому вы можете подарить свою квартиру или недвижимость?

Если вы являетесь собственником недвижимости, то фактически подарить свое имущество, в том числе квартиру, комнату или коммерческую недвижимость вы можете любому человеку. Львиная доля оформления сделок по дарению, в настоящее время занимает именно дарение между их близкими родственниками. Редко когда кто-то из нас захочет подарить свою квартиру, совсем не знакомому ему человеку.

Учитывая действующее законодательство, если дарение будет происходить между близкими родственниками и вы будете дарить квартиру, долю или комнату, то платить налоги не придется.  Если же будет дариться имущество из других категорий, то придется заплатить подоходный налог, исходя из рыночной цены.

Если дарение планируется осуществить государственным служащим или сотрудникам соцзащиты, то настоящее законодательство запрещает такое дарение. Такое же правило действует в отношении региональных и муниципальных образований. По нашему мнению это может быть связано с коррупционными интересами. Поэтому с целью недопущения таких сделок, закон ограничивает их.

Рассмотрим, как происходит процедура дарения имущества.

Для совершения дарения, необходимо составить договор дарения. Допускается составление договора в простой письменной форме. Данный договор должен обязательно содержать основные данные дарителя и одаряемого, а так же что дарится. Дальнейшим оформлением дарения будет заниматься нотариус. После этого, необходимо обратиться в органы Росреестра, где будет проведена процедура отчуждения имущества дарителя и сделана запись о том, что одаряемый стал новым владельцем недвижимости.

Для перехода права собственности, необходимо приготовить оригиналы правоустанавливающих необходимых документов. Помимо документов, необходимо уплатить и госпошлину, которую необходимо приложить при подаче заявления.

Если, кто-то из участников сделки не может присутствовать лично, то можно оформить доверенность. Следует учитывать тот факт, что не стоит доверять малознакомым людям, поскольку так можно не только лишиться недвижимости, но и быть обманутым. Поэтому с целью избегания недоразумений, лучше присутствовать лично на всех стадиях оформления.

В последнее время, в связи с тем, что люди приобретают квартиры в новостройках, с использованием ипотеки, у них возникает желание совершить отчуждение квартиры, в которой они проживают. Однако такое не получится по причине того, что квартира хоть и формально принадлежит вам, но до момента полной выплаты кредита и погашения записи, находится в залоге у банка.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

5 кратких рекомендаций тем – кто хочет продать недвижимость
18.02.2020
Простые советы тем, кто решился продать свою квартиру или недвижимость
В квартире не живем и не прописаны – мы должны платить за вывоз мусора?
17.02.2020
Вывоз мусора – обязаны ли вы платить за него, если не живете в квартире?
Тише будь - иначе штраф! Нововведения в 2020 году в закон о тишине
13.02.2020
Планируемые нововведения в "закон о тишине" с учетом предложений 2020 года
Взяли ипотеку и не можем ее оплачивать – что нам делать?
11.02.2020
Как действовать, когда не можете оплачивать ипотеку, а квартиру забирает банк
Продаем квартиру – каков порядок выписки из квартиры
10.02.2020
Какие документы требуются для выписки из квартиры и снятия с учета
Как продать комнату в 2020 году – инструкция и согласие соседей
07.02.2020
Продаем комнату в 2020 году правильно, пошагово и соблюдая закон
Площадь новых квартир стала меньше
06.02.2020
Площадь квартир в новостройках постепенно снижается