Как правильно составить договор купли-продажи недвижимости

Как правильно составить договор купли-продажи недвижимости

Новость от 08.10.2019

Разбираемся в вопросах правильного составления договора купли-продажи недвижимости и основных требованиях предъявляемых к нему.

Понятие договора купли-продажи

Под договором купли-продажи — понимается соглашение двух или нескольких сторон сделки об определенном имуществе. В нашем случае это может быть квартира, коттедж или коммерческая недвижимость. Согласно, данного договора, продавец обязан передать покупателю обговоренную недвижимость, в обговоренном состоянии и получить за это имущество, денежные средства от покупателя. Переход имущества от продавца к покупателю в обязательном порядке составляйте в письменном виде, так вы не только обезопасите и подстрахуете себя, но и в некоторых случаях сможете оспорить саму сделку, при определенных обстоятельствах. Договор купли продажи в случае принятия Росреестром и отсутствия ограничений на проведение сделки, подтвердит переход права собственности от продавца к покупателю.

Типы договоров купли-продажи

Само по себе понятие договора купли-продажи очень обширно. Сюда можно отнести и покупку колбасы в магазине и картошки на рынке. В данном случае договор купли продажи будет заключен вами в устной форме.  Однако существует еще и другая форма договора купли-продажи. Письменная форма договора применяется при покупке особо ценного имущества, как квартиры, земельного участка, так и дачи и даже автомобиля.

Договор купли-продажи недвижимости должен быть в обязательном порядке заключен в письменной форме, не смотря даже на то, что такой договор может быть заключен между близкими родственниками. Передав такой договор в органы Росреестра и проверив запрет на проведение сделки, может быть зарегистрирован переход права собственности.

Кто может выступать стороной сделки

Согласно действующего законодательства, в качестве стороны сделки, может выступать как юридическое лицо, так и физическое лицо. Так, участниками сделки, могут быть как два физических лица, заключающие договор между собой, так и сделка между юридическим и физическим лицом.  К сделке применяется основное правило – в сделке принимают участие минимум две стороны.

К одной стороне могут быть отнесен тот, кто продает объект недвижимости и является его собственником, такое лицо является - продавцом.

То лицо, к которому перейдет имущество после завершения сделки и к кому перейдет право собственности на предмет договора, является покупателем.

Стоит отметить и тот факт, что в сделке могут принимать и другие участники в виде доверенных лиц, которые могут представлять интересы сторон сделки.

Заверяется ли договор купли продажи недвижимости у нотариуса

Да действительно,  есть ряд особенностей, обязательных при проведении сделок с недвижимостью.

Законодательство совершенствуется и изменяется, поэтому нужно изучить законодательство на момент проведения сделки.

К основным случаям можно отнести сделки с недвижимостью в случае продажи или покупки:

- доли в недвижимости (квартира, дом, комната)

- квартира или комната, которая служит предметом пожизненной ренты

- сделка с имуществом ребенка или гражданина, за которым вы осуществляете опеку

Не все сделки подлежат обязательной регистрации у нотариуса, достаточно соблюсти обязательные требования к договору купли-продажи, закрепленные в гражданском законодательстве. К основным требованиям относится обязательное указание сторон в сделке, цена, точное и однозначное указание объекта сделки, основания владения имуществом, условия передачи и порядок оплаты.

Как правильно составить договор купли-продажи

Не так часто, в повседневной жизни, каждый из вас заключает договора, в которой фигурируют значительные суммы. Поэтому составлению такого договора лучше доверить профессионалу. Если вы все же решились составить его самостоятельно, рекомендуется уделить этому не малое время, чтобы узнать все подводные камни. Не лишним будет консультация с юристом.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Хочу купить квартиру по договору долевого участия – на что обратить внимание
18.10.2019
Рекомендации тем покупателям, кто решил купить квартиру  в новостройке, по договору долевого участия. 
Сдаю квартиру – быстро и безопасно. Советы сдающим недвижимость
16.10.2019
Снять квартиру без посредника от собственника легко, а как сдать ее и не пожалеть об этом
Правительство хочет поддержать переход на единую квитанцию за платежи ЖКХ
15.10.2019
Правительство рассматривает возможность перехода на единый платежный документ на оплату услуг ЖКХ
Как справить новоселье и не совершить серьезных ошибок
14.10.2019
Узнайте, как купить квартиру, в том числе с материнским капиталом и не допустить ошибок
Не платите по коммунальным платежам? Вот что вас ждет!
11.10.2019
Что будет - если не платить за коммунальные услуги за свою собственность
Основные ошибки при регистрации жилья – заметки Росреестра
09.10.2019
Две часто встречающиеся группы ошибок при регистрации недвижимости
Оформление права собственности на недострой – разъяснение Верховного суда
08.10.2019
В октябре 2019  Верховный суд РФ дал разъяснение о том, что оформить право собственности на недостроенное жилье невозможно.