Как продать квартиру, когда собственники – дети

Как продать квартиру, когда собственники – дети

Новость от 11.09.2019

Для того чтобы продать квартиру с долей несовершеннолетнего нужно изучить немало законов, правил и законодательных актов. Продажа квартир в таких случаях требует особого юридического внимания. Основные сложности тут возникают тогда,  когда участниками сделки являются несовершеннолетние.

Согласно российского законодательства, несовершеннолетний ребенок, может в любом возрасте являться собственником недвижимости. Наделение ребенка правом собственности должно гарантировать ему в дальнейшем свою жилплощадь, независимо от воли родителей.

В случае обмена квартиры или продаже жилплощади следует учитывать ряд важных и обязательных правил и особенностей сделки, которые должны защитить права несовершеннолетнего.

Семейный кодекс РФ закрепляет определенные права ребенка, являющегося собственником жилья. Нарушать данные особенности нельзя, поскольку это может привести к нарушению прав и недействительности сделки с недвижимостью.

К основным моментам можно отнести следующее:

Ребенок стал собственником жилья в результате:

  • Завещания
  • Дарственной (получения квартиры, жилплощади или доли в результате дарения)
  • Оформление права собственности на ребенка родителями, чтобы при разводе родителей квартира досталась ребенку

В таком случае, ребенок не может самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Распоряжение имуществом ребенка допускается только его законными представителями.

  • До 14 лет сделки с недвижимостью осуществляются только родителями ребенка или его законными опекунами
  • В возрасте 14-16 лет дети могут самостоятельно распоряжаться своим имуществом, но только с письменного согласия его законных представителей
  • Уже с 16 лет ребенок вправе самостоятельно распорядиться своей жилплощадью. Но для этого требуется признание судом или органами опеки и попечительства ребенка полностью дееспособным. Ребенок может быть признан дееспособным, в случае его трудоустройства или вступления в брак.

Однако при таких сделках внимание органов опеки будет пристальным, поскольку они обязаны следить за вероятными нарушениями с недвижимостью детей. Контроль опеки будет заключаться в том, чтобы не допустить нарушение права ребенка при заключении квартирного вопроса и сделки по ней.

Получая согласие органов опеки и попечительства на совершение сделки по продаже, обмену или дарению недвижимости, должны соблюдаться основные правила, которые не позволят нарушить интересы несовершеннолетнего:

  • Учитывается цена жилья и его адресное месторасположение
  • Соблюдаются ли санитарные нормы
  • В результате сделки, не должно быть уменьшение жилищных условий несовершеннолетнего, а так же жилищные условия не должны быть ухудшены по сравнению с предыдущими
  • Наличие иных условий, которые не позволят ухудшить условия ребенка, в случае, например переезда ребенка или оплаты лечения ребенка
  • Должна быть предусмотрена невозможность приобретения недвижимости несовершеннолетнего самими родителями или его законными представителями
  • В случае если ребенок владеет, какой либо долей в продаваемом жилье, требуется разрешение органов опеки, которые должны будут проверить документы и установить что во вновь приобретаемом жилье, ему также предоставлена такая же доля.

В случае ущемления прав несовершеннолетних при сделках с недвижимостью, такие сделки могут вовсе не пройти госрегистрацию или признаны не действительны. Поэтому перед проведением таких сделок, необходимо тщательно изучить законодательство и не ухудшать положение ребенка. 

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Факторы, отрицательно сказывающиеся на стоимости вашей квартиры при продаже
12.09.2019
Скидка на квартиру - какова их причина и какие факторы снижают цену?
Россияне должны за услуги ЖКХ уже более 560 млрд. рублей и долг растет
09.09.2019
Долг граждан страны за услуги ЖКХ превысил 560 млрд рублей
Как сэкономить на отоплении до 40% используя пеноплекс на стяжке поля
05.09.2019
Правильный монтаж утеплителя для подготовки стяжки пола
Планируете купить квартиру? На это стоит обратить внимание перед покупкой
04.09.2019
Как купить квартиру, комфортную для проживания
Заемщиков оформивших ипотечные каникулы, освободили от уплаты налога
30.08.2019
Оформление ипотечных каникул позволяет не платить налог на доходы физлиц
Законный способ не платить за вывоз мусора
29.08.2019
Как можно не платить за вывоз мусора и в каких случаях
Купил квартиру в новостройке – а где можно парковаться?
21.08.2019
Где можно парковаться в своем собственном дворе, а где нельзя и почему