Как сдать квартиру надежному арендатору

Как сдать квартиру надежному арендатору

Новость от 25.01.2019

Владелец квартиры (особенно новостройки) к поиску будущих арендаторов относится, чуть ли не так же, как к поиску своей второй половинки.

И причины тому понятны – «жить долго, счастливо и при деньгах». Но реалии жизни вносят свои коррективы. Мир не идеален, отношения владельца квартиры и его арендаторов, тем более. Найти порядочного арендатора, ценящего и уважающего вас, сберегающего ваше имущество и содержание его в чистоте, самое большое желание владельца недвижимости. Но у каждого арендатора есть как недостатки, так и достоинства. В этой статье предлагаем вам изучить и взвесить все «за» и «против», а уже потом принимать взвешенное решение.

В идеале - семейная пара

Каждый арендодатель только и мечтает сдать квартиру такой «сладкой парочке». Эта группа проживающих ассоциируется у владельцев не только с присущей семейным парам порядочностью, но и с бережным отношением к имуществу, стабильностью оплаты, аккуратности.

Но не стоит строить иллюзий. Наличие штампа в паспорте tit вовсе не полная гарантия прочности семьи и ее порядочности ее членов.

Поэтому изучите отношения в семейной паре и принимайте только взвешенное решение, без излишних иллюзий.

Мы - просто пара, так сказать в отношениях

Казалось бы – штамп в паспорте, это же просто штамп. Но отношения к таким парочкам, без штампа, у арендодателей уже совсем другое. Такой союз не крепок и может развалиться в любой момент. Кто же тогда будет платить? С кого взыскивать задолженность за проживание и нелепо возникшие убытки? Поэтому не каждый собственник квартиры горит сдать квартиру таким квартиросъемщикам. Но не стоит всех подозревать в этом. Порой в съемной квартире как раз зародятся крепкие отношения и перерастут в брак. А эта история уже описывалась выше.

Другая категория – семья с детьми

К данной категории собственники относятся уже прохладнее, нежели к семьям без детей. И причины тому – дети. Не смотря на то, что дети это не арендаторы рисков тут больше, а вот денег – столько же. Оторванные или разрисованные обои, испорченная мебель, порванные или вовсе разрезанные тюли и занавески, вот основные страхи собственников.

Но на практике семейные пары с детьми – отличный гарант стабильности. Такие арендаторы не бегают с квартиры на квартиру в поисках более дешевого варианта, поскольку часто привязаны не только к садику или школе, но и к общей социальной инфраструктуре.

А как же шум и испорченный? -  ремонт скажете вы. Все просто – если вы боитесь такого развития события, включите размер компенсации в вашу договоренность. Адекватные и понимающие родители всегда приструнят ребенка или предложат доплатить вам за нанесенный ущерб.

Ваши родственники или попросту знакомые

Для сдающих квартиру – один из самых часто встречающихся вариантов. Поскольку не нужно ни кого искать, беспокоиться  о том, что не оплатят вовремя или вовсе сбегут. За имущество тоже не стоит беспокоиться, поскольку все личности вам знакомы. Но не теряйте бдительность! Даже тут могут быть подводные камни – например постоянное увиливание от оплаты в виду отсутствия денег и просьбой отнестись с пониманием.

Ох уж эти студенты

Возможные пьянки, шумные компании, халатность и постоянная нехватка денег, основные причины не доверия к такой категории. Но среди такой категории можно найти вполне адекватных и платежеспособных студентов. Выход можно найти следующим способом. Перед заселением обговорите все тонкости оплаты и проживания. Лучше это сделать не со студентами, а с их родителями. Возможно, взяв контакты их родителей и сообщив, что при любом проступке позвоните им, умерит пыл студентов. Сообщите, что не потерпите безалаберности на своей жилплощади.

Если вас вовсе не интересует такая категория – решение простое! Просто не сдавайте жилье студентам.

Особая боль - трудовые мигранты

Как правило, категория проблемная. Поскольку под желанием снять квартиру и жить одному или вдвоем, подразумевает проживание целой бригады. А когда на небольшой жилплощади собирается большое количество людей – жди беды! Это не только порча имущества, но и антисанитария, аварии, открытый газ или потопы. Такой вариант подойдет только старым квартирам, но, ни как не новостройкам, со свежим ремонтом.

Если вы все же сдали жилье такой категории, стоит обратить на риски и возможные штрафы. Для успокоения души, рекомендуем вам 2-3 раза в неделю навещать таких арендаторов, с целью проверки имущества в квартире, а так же проверять общую ситуацию на месте.

Арендаторы и их любимые животные

Мало тех, кто любит таких квартирантов. Пожалуй, они не любимы больше чем студенты и мигранты. Бывают, конечно, чистоплотные животные и адекватные арендаторы, но это настолько маловероятно в современных реалиях, что зачастую все наоборот. Причина страхов арендодателей больше основана не на покрытии ущерба и восстановлении помещения, сколько на запахах от животных. Поэтому хорошо подумайте, что для вас важнее – деньги или состояние вашей квартиры.

Квартирант – трудоголик

Это не обязательно мужчина. Строить карьеру и быть независимой сегодня хотят быть и девушки.  Большая часть их времени – это работа. А, следовательно, дома их почти то и не бывает. А раз так, то ваша мебель и ваш ремонт меньше изнашивается. Но трудоголик, трудоголику рознь. Один может попросту оказаться неряхой и ведущий антисанитарный образ жизни. Другой любителем посиделок с друзьями, а, следовательно «полон дом гостей», что опять же может привести к поломкам имущества. А что уже говорить о том, что оранье караоке, именно оранье, а не пение – может настроить ваших соседей против вас. Но не стоит вешать бирки только на мужчин, ведь если ваш будущий арендатор девушка, это вовсе не гарант ее аккуратности и адекватности. Карьеристка в виде «юриста организации» поставит вас на место, заявив с порога свои права на арендованную квартиру.

Друзья, коллеги, приятели - арендующие вместе жилье

При такой аренде жилья ответственность каждого снижается. Поскольку каждый начинает отвечать сам за себя и только своей суммой. Так, при возникновении проблем с оплатой у одного, другой проживающий может отказать внести оплату за коллегу. А это уже ваши убытки. И того не выселишь и этому ничего не предъявишь.

Если ответственность каждого ограничена только его суммой платежа, готовьтесь к тому, что относиться к вашему имуществу они будут крайне поверхностно.

А вот главнее советы как изобличать хороших и порядочных арендаторов при вашем первом знакомстве с ними:

  • Поговорите с человеком, желающим снять квартиру у вас. Понаблюдайте, как он общается с вами или вашим представителем. Если при разговоре чувствуется неуважение, хитрость, грубость, величие  - отказывайте в заселении. Если вам попросту не комфортно в его присутствии – отказывайтесь.
  • Ответственного человека можно заметить следующим образом. Он тщательно осматривает помещение, имущество и сантехнику, ищет и указывает на изъяны? Просит их отразить в актах. Это не придирки, это исключение будущих конфликтных ситуации и желание исключить непонимания. Такой человек желает действительно снять квартиру на длительный срок и перед этим уведомляет вас о найденных недостатках, возникших от предыдущих арендаторов, о которых вы могли даже не знать.
  • Поговорите с будущим квартиросъемщиком о том, чем он занимается и чем планирует заниматься в квартире. Обговорите все острые углы будущего проживания, чтобы в один день не обнаружить в вашей квартире внезапно приехавших родственников из другого городка, которым негде жить. Поинтересуетесь, не преподает ли он на дому уроки игры на скрипке и устраивает ли дома караоке битвы.
  • Вроде все хорошо, арендаторы адекватны. Не спешите сразу говорить «да»! Изучите подробно их документы, их намерения и информацию о них. Внимательно проанализируйте сказанное. Не спешите заключать долгосрочный договор, если не уверены в арендаторе, ограничьтесь небольшим сроком аренды для подстраховки.
  •  Не всегда стоит смотреть на «важность» арендатора и его «тачку». Сосредоточитесь на его поступках, манерах, поведении, а так же на его пунктуальности, чтобы избежать будущих проблем, в том числе с оплатой.
  • Изучите тонкости сдачи квартиры в аренду.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Дом в Новочебоксарске обязали достроить в течение 6 месяцев
13.11.2019
Новочебоксарский суд, своим решением, обязал застройщика достроить жилой дом.
Как получить выписку из домовой книги и для чего она нужна
13.11.2019
Получение выписки из домовой книги через Госуслуги и МФЦ
Центробанк считает, что снижение ключевой ставки может продолжиться
12.11.2019
О том, что дальнейшее снижение ключевой ставки в 2019 и 2020 годах может продолжиться сообщил Центробанк
Что лучше? Купить квартиру с отделкой или без отделки?
10.11.2019
Пробуем разобраться, в каких случаях лучше купить квартиру с отделкой, а в каких без отделки
Как экономить на ипотеке и не переплачивать за кредит
08.11.2019
Советы о том, как избежать переплат по кредиту и сэкономить на кредите
До 35 % россиян практически не платят за мусор, а еще про зарплаты глав госкомпаний
05.11.2019
Зарплата главы госкомпании и собираемость платежей за мусор, с населения и юрлиц в 2019 году
Можно ли взять ипотеку, если официально я не работаю?
02.11.2019
Выясняем, как получить кредит, не имея официальных доходов