Как снять обременение с квартиры или недвижимости после полной уплаты ипотеки

Как снять обременение с квартиры или недвижимости после полной уплаты ипотеки

Новость от 10.10.2018

В случае если ваша квартира или ваша недвижимость была приобретена с привлечением кредита в ипотеку, то согласно закона, вы не сможете совершать сделки по ней, до полной выплаты и кредита и всех необходимых платежей. Такой запрет будет действовать, до снятия ограничений на вашу недвижимость и называется такой запрет – обременением.

Информация о том, что на недвижимость наложено обременение, можно узнать в ЕГРН. Аналогичные запреты вносятся и записываются  в Едином государственном реестре недвижимости — ЕГРН. Ранее такой реестр назывался ЕГРП.

Рассмотрим основные вопросы, связанные с обременением, а так же дадим рекомендации как их посмотреть и снять.

Как снимается обременение с недвижимости, если я брал ипотеку в банке?

Если вы оформили ипотеку в одном из крупных банке, то процесс снятия обременения может начаться автоматически, после полной оплаты вашей задолженности и обязательных платежей по ипотеке. Полностью погасив взятый кредит, не всегда стоит надеяться на автоматическое снятие обременение и лучше уточнить этот процесс в банке, где вы взяли кредит, так как могут возникнуть различные трудности у банка, в том числе и технические.

Не смотря на то, что в законе существует право банка в одностороннем порядке снять обременение, это не всегда имеет место. Гораздо раньше, снятие обременения происходило с участием представителя банка. Для этого необходимо было посетить государственные органы – отделение Росреестра или написать заявление в МФЦ.

А как я могу узнать, что обременение с моей недвижимости начинают снимать?

В крупных банках, применяется информационное оповещение заемщиков, после внесения последнего платежа, уплаты пеней, недоимок, штрафов и прочего. Такое информационное сообщение может быть направлено заемщику по каналам, которые он мог указывать в ипотечном договоре. К таким каналам могут отнести электронную почту, почтовый адрес, приложение банка, SMS информирование, сообщение в мессенджеры или даже социальные сети. Информируя своего клиента, банк присылает сообщение о то, что процесс снятия обременения начался. Период, в течение которого обременение может быть снято всегда разное и может занимать до 30 дней. В тот день, когда обременение с вашей недвижимости будет снято, банк дополнительно проинформирует вас о снятии ограничений.

Наша рекомендация – уточните у вашего банка, куда вам будет направлено уведомление и на какой адрес или номер телефона, так как вы за это время могли не только сменить домашний адрес, но и номер телефона и ваш емайл.

Если смена у вас все же была произведена, рекомендуется сообщить это вашему кредитору и внести данные изменения в систему, обратившись с устным или письменным заявлением.

Меня не проинформировали о снятии обременения, что мне делать и кому обращаться?

Попробуйте спустя несколько рабочих дней вновь связаться с вашим банком и уточнить, внесли ли изменения в ваш договор и куда и на какой номер будет направлено информирование.  При беседе – уточните, не было ли направлено, уведомление вам ранее (на старый номер). Если все в порядке, уведомления не направлялись, номер указан правильно – вам остается только ждать.

Как и где я могу проверить снято ли обременение с моей недвижимости?

Спустя некоторое время, после снятия обременения и обновления данных в информационных сервисах, данные обновятся, запись об обременении будет снята.

Рассмотрим три основных способа проверки снятия обременения.

  • Вы моете проверить обременения на специальной странице сайта Россреестра. Для получения сведений необходимо указать кадастровый, условный номер или адрес вашей недвижимости. Снизу посмотрите раздел «Права и ограничения». Если в нем пусто, значит обременений нет.
  • Зарегистрировавшись в личном кабинете сайта Росреестра. Зайти туда можно так же имея аккаунт на сайте Госуслуг. Для получения сведений, необходимо на главной странице зайти в личный кабинете используя для авторизации логин и пароль от Госуслуг. Далее вам необходимо найти и открыть раздел «Мои объекты», в нем отображается ваша недвижимость. В карточке может содержаться информация об обременении, если такое обременение имеется. Если обременения на ваше недвижимость не будет, то в графе «Сведения об ограничениях/обременениях прав» будет стоять прочерк.
  • Для проверки наличия обременения вы можете заказать как бумажную, так и электронную версию выписки из ЕГРН. В ней так же имеется графа об ограничении прав и обременении. В случае отсутствия обременение будет стоять запись - «Не зарегистрировано». Стоит обратить внимание на то, обстоятельство, что для получения такой выписки необходимо будет оплатить денежную сумму, поскольку данная услуга платная.

Хочу продать свою недвижимость, могу ли я сделать это, имея обременение на нее? 

Имея обременение, вы не можете совершать сделки по купле-продаже. Однако вы сможете продать вашу недвижимость или совершать сделки с ней, если банк, выдавший вам ипотеку, даст согласие на такую сделку. Как правило, банки идут на такое, но такие ситуации носят не массовый характер. Каждая ситуация рассматривается банками индивидуально, с детальными подробностями.

Рассмотрим основные варианты:

  • Вы решили продать свою ипотечную квартиру и улучшить свои жилищные условия. Продаете вы свою квартиру лицу, который, как и вы берет ипотеку в вашем же банке. Банки охотнее идут на такие сделки, поскольку денежные средства от продажи квартиры будут направлены на полное погашение вашего кредита по ипотеке. Таким образом, вы можете получить разницу между стоимостью квартиры при продаже и вашим остатком по кредиту, закрывая все свои обязанности перед банком. Банк после этого переоформит обременение на нового владельца квартиры (ипотечного заемщика). 
  • Как вариант происходят и такая сделка. Вы, договорившись с покупателем, погашаете ипотеку досрочно, деньгами от продажи недвижимости. Снимая при этом обременение. А потом оформляете продажу сами, за минусом, ранее уплаченным будущим покупателем платежом.
  • Если у вас имеются другие активы, которые банк может принять в качестве залога, попробуйте их отдать банку в залог. В случае достижения договоренностей и подписания документов, банк снимет обременение с вашей недвижимости и наложит их на другое имущество. А снятие обременения с недвижимости позволит ее законно продать, без нарушений законодательства.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Хочу купить квартиру по договору долевого участия – на что обратить внимание
18.10.2019
Рекомендации тем покупателям, кто решил купить квартиру  в новостройке, по договору долевого участия. 
Сдаю квартиру – быстро и безопасно. Советы сдающим недвижимость
16.10.2019
Снять квартиру без посредника от собственника легко, а как сдать ее и не пожалеть об этом
Правительство хочет поддержать переход на единую квитанцию за платежи ЖКХ
15.10.2019
Правительство рассматривает возможность перехода на единый платежный документ на оплату услуг ЖКХ
Как справить новоселье и не совершить серьезных ошибок
14.10.2019
Узнайте, как купить квартиру, в том числе с материнским капиталом и не допустить ошибок
Не платите по коммунальным платежам? Вот что вас ждет!
11.10.2019
Что будет - если не платить за коммунальные услуги за свою собственность
Основные ошибки при регистрации жилья – заметки Росреестра
09.10.2019
Две часто встречающиеся группы ошибок при регистрации недвижимости
Оформление права собственности на недострой – разъяснение Верховного суда
08.10.2019
В октябре 2019  Верховный суд РФ дал разъяснение о том, что оформить право собственности на недостроенное жилье невозможно.