Как справить новоселье и не совершить серьезных ошибок

Как справить новоселье и не совершить серьезных ошибок

Новость от 14.10.2019

Многие граждане в своей жизни покупали или продавали свою недвижимость. Каждый, кто столкнулся с этим, понимает, что дело это довольно хлопотное.

Помимо поиска подходящего варианта в виде квартиры или комнаты, необходимо изучить вопросы заверения сделки у нотариуса, необходимость соблюдения норм закона и распределения долей на недвижимость, между членами семьи. Как правильно использовать материнский капитал и соблюсти интересы несовершеннолетних.

Ниже, мы расскажем вам, какие нюансы помогут вам разобрать в таком не легком деле, как приобретение недвижимости.

Приобретение квартиры за материнский капитал

Если вы используете материнский капитал с целью приобретения недвижимости, в обязательном порядке необходимо определить доли каждого члена семьи. Такие сделки необходимо проводить через нотариуса. Если же сделка пройдет без нотариуса, то такую сделку можно оспорить, по причине нарушения прав несовершеннолетних. Такие сделки подлежат нотариальному заверению.

Не стоит игнорировать нотариусов и нотариального заверения сделки.

Люди, желающие купить недвижимость, не всегда хотят обращаться к нотариусу, так как пытаются сэкономить на сделке, поскольку услуги нотариуса довольно недешевы. Однако только у нотариуса можно избежать спорных моментов, о которых многие жители страны даже не могли догадываться. В случае оспаривания сделки и рассмотрения дела в суде у вас могут возникнуть дополнительные расходы, которых вы могли бы избежать в случае своевременного обращения к нотариусу.

Запись об ипотеке необходимо «погашать».

Если ваш ипотечный кредит выплачен полностью не забудьте сообщить об этом. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в МФЦ. Это необходимо чтобы квартира стала не просто ваша, но и для того чтобы в ЕГРН (едином реестре прав на недвижимости) было снято ограничение на вашу недвижимость в виде обременения. Если это не сделать, то при получении выписки об объекте недвижимости, в ней так и будет находиться запись об ипотеке.

Права нетрудоспособных детей защищены законом.

Если собственник недвижимости умер и на этот момент у него были нетрудоспособные дети, то они обязательно получат долю в наследстве родителей. Это правило будет действовать даже тогда, когда умерший распорядился своей недвижимостью иначе, нежели указано в его завещании. Нетрудоспособные дети могут быть инвалидами, пенсионерами или несовершеннолетними. Именно они имеют право на обязательную долу в составе имущества умершего собственника. Если же таких оснований  у детей нет, то они могут получить только то, что указал умерший, в своем завещании. Не исключается и тот вариант, когда детям не завещается совсем ничего.

Этот момент стоит серьезно учитывать при покупке квартиры, поскольку ни кто не хочет, чтобы в их только что купленной квартире жил кто-то кроме них. Неожиданные жильцы могут появиться на пороге уже скоро после покупки, если не уделить этому достаточного внимания при проведении сделки.

Брак есть брак и распоряжаться имуществом необходимо только после согласия супруга.

Если участник сделки находится в браке, то перед проведением сделки он должен предоставить нотариально удостоверенное, в котором будет содержаться согласие второго супруга на совместным имуществом. В случае если супруг, на которого записана недвижимость, распорядится им по своему усмотрению, не поставив в известность своего супруга, то такая сделка может быть оспорена в суде. В результате вы можете потерять деньги и остаться без квартиры.

Переживший супруг имеет право на общее имущество, нажитое в браке.

Собственность супругов, нажитых в браке, по умолчанию является их совместно нажитой. Если же конечно между ними не был установлен иной режим, прописанный в брачном контракте. Доли супругов признаются законом равными и не важно на кого записана, например квартира, по факту собственниками являются оба супруга. Если же один из супругов умер, именно нажитое в браке имущество включается в наследственную массу. При разделе наследства за пережившим супругом будет закреплено право лишь на  одну вторую долю в совместно нажитом имуществе. А вот остальное имущество будет разделено между наследниками на основаниях, установленными законом.

В течение шести месяцев, после открытия наследственного дела, любой из супругов может отказаться от доли умершего или наоборот принять ее. Принудительных мер в отношении имущества не закон не предусматривает. Наследник самостоятельно определяет принять наследство или отказаться от него, каких либо обязательных норм не существует.

В дальнейшем переживший супруг вправе распоряжаться только своей долей как он пожелает, он может продать ее, подарить и т.д.

На практике же существуют и другие «подводные камни». В данной статье мы рассказали о часто встречающихся случаях. Если хотите быть в курсе и других обстоятельствах, связанных с приобретением недвижимости и покупкой квартир, почаще заглядывайте на сайт DOMAKVART.RU, а так же в нашу группу vk.com/domakvart

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Дом в Новочебоксарске обязали достроить в течение 6 месяцев
13.11.2019
Новочебоксарский суд, своим решением, обязал застройщика достроить жилой дом.
Как получить выписку из домовой книги и для чего она нужна
13.11.2019
Получение выписки из домовой книги через Госуслуги и МФЦ
Центробанк считает, что снижение ключевой ставки может продолжиться
12.11.2019
О том, что дальнейшее снижение ключевой ставки в 2019 и 2020 годах может продолжиться сообщил Центробанк
Что лучше? Купить квартиру с отделкой или без отделки?
10.11.2019
Пробуем разобраться, в каких случаях лучше купить квартиру с отделкой, а в каких без отделки
Как экономить на ипотеке и не переплачивать за кредит
08.11.2019
Советы о том, как избежать переплат по кредиту и сэкономить на кредите
До 35 % россиян практически не платят за мусор, а еще про зарплаты глав госкомпаний
05.11.2019
Зарплата главы госкомпании и собираемость платежей за мусор, с населения и юрлиц в 2019 году
Можно ли взять ипотеку, если официально я не работаю?
02.11.2019
Выясняем, как получить кредит, не имея официальных доходов