Как узнать собственника помещения нанесшего вам ущерб?

Как узнать собственника помещения нанесшего вам ущерб?

Новость от 06.12.2019

В жизни владельцев недвижимости бывают разные ситуации, например такие.

Представьте, вашу квартиру затопили сверху. Но, кому принадлежит квартира, вы не знаете. Как узнать собственника квартиры?

Вы переехали в новую квартиру. Квартира не в новостройке. Дому уже достаточно лет и покупали вы квартиру на вторичке. Вроде бы все устраивало. Но пришла зима и вы заметили, что в квартире этажом ниже, прямо под вами, уже давно ни кто не живет. Местная ребятишки разбили окно, а на дворе зима. Так как у соседа нет окна,  в вашей квартире похолодало. Как узнать, кто является владельцем недвижимости и как сделать так, чтобы они установили окна?

Описываемые выше ситуации не простые и потребуют от вас решимости. И знания некоторых моментов.

Одним из таких решений является получение информации о том, кто является собственником квартиры. Для этого на нашем сайте есть сервис получения выписки из ЕГРН Росреестра онлайн.

  • Получить выписку из ЕГРН онлайн можно по ссылке https://domakvart.ru/vypiska-egrn-rosreestra

Для получения выписки вам будет необходимо запросить сведения о владельце недвижимости в Росреестре. Сервис позволит вам сделать это онлайн, не выходя из дома. Для получения такой выписки, вам необходимо знать адрес и номер интересующего вас помещения. А если это земельный участок, то понадобится узнать его кадастровый номер.

Перед тем, как вы начнете искать виновных и вешать на них ярлыки, рекомендуем обратиться за помощью в свою управляющую компанию. Попросите их задокументировать состояние соседних помещений с вашим, а так же провести комиссионное обследование вашего жилья. Вам необходимо, чтобы ваша управляющая компания не просто посетила ваше жилье, но и установила причину низкой температуры вашей квартиры или комнаты. В документах необходимо указать время года и показание термометра.

В случае затопления вашего жилья, вам так же понадобиться установить виновника произошедшего.

Если комиссией будет установлена причина низкой температуры, по причине отсутствия стекол  в окнах вашего соседа, вы можете потребовать от него устранения нарушений.

Если же виновником потопа был сосед сверху, не торопитесь на него бросаться с кулаками и требованиями компенсировать потоп. Возможно, ваш сосед более чем дружелюбен и осознавая степень своей вины, добровольно возместит ущерб.

Если ваше требование, о приведения помещения в надлежащее состояние, проигнорировано и сосед отказывается устанавливать стекла, придется обращаться в суд. 

Аналогично придется поступить и в том случае если виновник потопа вашей квартиры не возместит вам ущерб.

Исковое заявление первоначально подается к собственнику, а не к тем, кто открыл дверь в данной квартире или проживает в ней.

О способе установления собственника квартиры мы писали выше – через получение выписки из ЕГРН.

В суде вам необходимо будет заявить о понуждении собственника к совершению определенных действий в случае с отсутствующими стеклами. А вот в случае потопа, может понадобиться оценка нанесенного ущерба.

Если у соседа сломался кран, в результате небрежного обращения с ним, есть шансы взыскать с него ущерб по полной, с учетом морального вреда.

Если сосед будет ссылаться на то, что он владеет своей недвижимостью и вправе делать с ней что угодно, в том числе не ставить окна, напомните ему о его обязанностях, в том числе о его обязанности по содержанию своего имущества в надлежащем состоянии, соответствующем его назначению.

Если суд удовлетворит ваши требования, вам необходимо после получения исполнительного листа направить его в службу судебных приставов для исполнения. На практике бывают сложности с исполнением, не отчаивайтесь и  контролируйте процесс исполнения решения суда.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Сельская ипотека в Чувашии – населенные пункты с льготной ипотекой
27.01.2020
Льготная ипотека для жителей сельской местности в Чувашии - ставки и условия
Выясняем последствия не оплаты услуги по вывозу мусора
27.01.2020
Можно ли не платить за вывоз мусора если ни кто не прописан и какие есть льготы
Собственник квартиры умер – обнуляется ли долг по коммунальным услугам?
24.01.2020
Выясняем, что происходит с долгами, в случае смерти собственника квартиры
Долги по коммунальным услугам граждан – важное разъяснение Верховного суда
23.01.2020
Как правильно взыскиваются долги за коммунальные услуги
Кому достанется квартира после развода супругов, если она приобретена за счет средств материнского капитала?
22.01.2020
Возможные решения раздела квартиры и имущества супругов при разводе
Будет ли отменена банковская комиссия при оплате услуг ЖКХ в 2020 году?
21.01.2020
Банковская комиссия при оплате услуг ЖКХ в 2020 году - быть или не быть?
Где же слабые места в реформе долевого строительства
20.01.2020
Есть ли выгода покупателям квартир от реформы долевого строительства