Капремонт – должен ли я оплачивать долг за него?

Капремонт – должен ли я оплачивать долг за него?

Новость от 30.07.2019

Вопрос: Должны ли мы оплачивать долг за капремонт, если квитанции нам стали приносить только недавно. Сейчас, получая квитанции по капремонту, мы платим регулярно. Но за более ранний период их не приносили совсем. Теперь с нас требуют оплатить долг за предыдущие года, аргументируя тем, что на нас висит долг. Но как мог возникнуть долг, если квитанции даже не приносились и не высылались. Мы не могли знать ни начисленную сумму, ни реквизиты для оплаты. В нашем доме живут в основном пенсионеры, времени бегать по инстанциям, у них нет, так как им просто не позволяет здоровье. Дом относится к категории малосемейка.

Ответ-мнение: Обязанность внесения оплаты за капремонт лежит на собственнике недвижимости. Поскольку является обязательным взносом и от отсутствия платежного документа не зависит. Одной из мер воздействия на неплательщиков является начисление пеней. Чтобы избежать дополнительных расходов в виде тех же пеней, рекомендуется своевременно интересоваться имеющейся у вас задолженностью. Узнать ее можно как по контактному телефону регионального оператора. В большинстве регионов так же доступна информация по задолженности в личном кабинете регионального оператора. Дополнительной возможностью является предоставление информации на сайте госуслуг. По факту же, взыскивание задолженности возможно в течение исковой давности. Таким образом, оператор вправе взыскать с вас задолженность только за трехлетний период.

Вопрос снижения размера пени, возможен. Но для этого вам необходимо будет обосновать их несоразмерность и причину возникновения в суде. Суд может принять решение об освобождении от уплаты пеней, но в каждом конкретном случае решение суда может быть уникальным.

Ответ-мнение: Тот факт, что вам не доставлялась квитанция по взносам на капитальный ремонт, не может являться уважительной причиной их не платить. Так как на вас лежит обязанность уплачивать данные взносы. Рекомендуется своевременно гасить появившуюся задолженность, чтобы избежать повышение размера неустойки. Суды по факту, не интересуются основаниями не доставки квитанций, ссылаясь на то, что плательщик должен самостоятельно интересоваться возникшей задолженностью и своевременно запрашивать сведения у оператора. Суды не очень заинтересованы в разбирательствах, ссылаясь на тот факт, что плательщик в случае несогласия с действиями оператора вправе написать жалобу на незаконное бездействие Фонда капитального ремонта.

Ответ-мнение: Судебная практика, как правило, складывается не в пользу должников. И с подобной проблемой столкнулись жители почти всей страны.

Позиция судов обуславливается тем, что вы, согласно закона, обязаны оплачивать эти пресловутые взносы. И для уточнения возникшей задолженности вы можете использовать различные методы, как используя контактный телефон, так и письменное обращение. Если с вас взыскивают задолженность за прошлые периоды, вы вправе обжаловать данное требование в суде. В суде вы праве заявить о пропуске срока исковой  давности. Ситуация не всегда однозначна, в одних случаях суд может принять во внимание заявленное требование вами и откажет во взыскании суммы задолженности за пределами трехлетнего срока давности. Однако в других случаях судом может быть вынесено другое решение.

Ответ-мнение: Взыскание сумм за капитальный ремонт лежит в пределах срока исковой давности, поскольку капитальный ремонт входит в вид коммунальных платежей. В течение трех последних лет с вас действительно может быть взыскана сумма задолженности. Но стоит разобраться в ситуации, какая именно сумма может быть взыскана, а какая не подлежит взысканию. Поэтому необходимо «разбить» текущую сумму задолженности, на помесячные начисления. Совсем не платить взносы на капитальный ремонт не получится, поскольку этот платеж является обязательным для собственника. Если же собственник поменяется, например, в случае продажи квартиры, то имеющаяся задолженность ложится на плечи уже нового собственника.

Ответ-мнение: Законом оплата взносов на капитальный ремонт возложено на  собственника жилого помещения в многоквартирном доме. Это не просто платеж, это обязанность собственника. Возложенная обязанность должна исполняться вне зависимости от действий третьих лиц.

Изучая судебную практику и судебные решения, невооруженным взглядом заметна следующая тенденция. Суды ссылаются на тот факт, что неисполнение управляющими компаниями своей прямой обязанности по направлению квитанций собственникам жилья не является основанием для неуплаты взносов на капремонт. Суды считают, что собственники обязаны самостоятельно выяснять размер платежа и имеющуюся задолженность.

Для уточнения обязанности направления квитанций собственникам жилья, необходимо изучить решения собственников и заключенные договора. Изучив документы, можно понять, является ли направление квитанций обязанностью, или же это право.

Ждем ваши комментарии, замечания и ваши жизненные ситуации по данному вопросу.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Купил квартиру в новостройке – а где можно парковаться?
21.08.2019
Где можно парковаться в своем собственном дворе, а где нельзя и почему
Узнайте, как правильно снести старый дом и как это правильно оформить
19.08.2019
Рассказываем, как правильно снести старый дом и какие документы необходимо оформить
Когда требуется согласие супруга на продажу квартиры и как правильно его оформить
19.08.2019
Продажа недвижимости требует оформление согласия супруга в обязательном порядке, но есть исключения
Квартира в ипотеку – это свобода или нищета?
14.08.2019
Выясняем причины приобретения квартиры в ипотеку
Плата за вывоз мусора законна? И можно ли не платить?
12.08.2019
Выясняем можно ли не платить за вывоз мусора и есть ли за это ответственность
Как не платить налог при продаже квартиры
05.08.2019
Выясняем законные способы, чтобы не платить налог при продаже квартиры
Продаете квартиру, а она не продается? Разбираемся в основных ошибках
02.08.2019
Разбираем основные ошибки продавцов, допускаемые при продаже квартиры