Купил квартиру в новостройке – а где можно парковаться?

Купил квартиру в новостройке – а где можно парковаться?

Новость от 21.08.2019

Не смотря на то, что при многоквартирном жилом доме должны быть парковочные места, их по обычаю не всегда хватает и приходится парковаться, где придется. Поэтому жильцы дома просто вынуждены парковать своего железного коня и на тротуаре, газоне, местах для инвалидов и на детских площадках. Некоторые вовсе блокируют проезд, просто бросив свой автомобиль на проезжей части. Помимо неудобства для жильцов, такая стоянка грозит не только проблемами для владельца автомобиля от других жильцов, но и его эвакуацией или штрафом, в рамках действующего законодательства.

Все чаще можно видеть во дворе дома припаркованный автомобиль в непосредственной близости от мусорных площадок и контейнеров. Все чаще такая парковка приносит неудобства жильцам дома и причина тому мусор. Дело в том, что припаркованный рядом с мусорной площадкой автомобиль создает серьезные проблемы для подъезда специализированной техники. Мусоровоз просто не в состоянии подъехать к мусорным бакам и уезжает, так и не освободив мусорные контейнеры.

Поэтому законодатели рассматривают возможность штрафовать автовладельцев за парковку возле мусорных контейнеров. Пока в этом деле нет точных пояснений, поскольку в законе достоверно не уточнено, кто и за что и в какой мере должны нести ответственность.

Законодатели хотят указать в законе точное определение нарушения и налагать штраф на собственника автомобиля-нарушителя.

Дело в том, что существует требование СанПиНа, согласно которого  стоянка может находиться на определенном расстоянии от дома. В нем указано требование о размещении машин на определенном расстоянии, в зависимости от количества транспортных средств. Если во дворе находится до 10 машин, парковка размещается на расстоянии не менее 10 метров от окон жилого дома. Если количество автомобилей до 300, парковку следует размещать на расстоянии не менее 50 метров от окон.

Но и тут не все однозначно, поскольку в пункте 2.10 СанПиНа и вовсе сказано, что во дворах жилых домов запрещено размещать автомобильную стоянку. Таким образом, запрещено оставлять машины на продолжительное время под окнами дома, однако данное требование не действует на гостей жильцов. Получается, что во дворе дома может быть лишь гостевая парковка, а не автостоянка транспортных средств.

Но вы зададитесь вопросом - «Как же так?  Что за бред?».

Для прояснения вопроса следует обратиться к Гражданскому кодексу и Жилищному кодексу, в котором указывается то обстоятельство, что собственники квартир в жилом доме самостоятельно определяют как им пользоваться своим земельным участком и дворовой территорией. Жильцы считают, что они вправе на законных основаниях парковать свои автомобили на своей придомовой территории и участке.

Можно ли тогда парковаться на тротуаре или газоне во дворе дома?

Часто, недовольство жильцом дома вызвано парковкой автомобиля на газоне. Между прочим, это административное правонарушение! Причем это правонарушение не дешевое!  Очень дорого такая парковка обойдется юридическим лицам. Уточните сумму административного для вашего региона, так как она достигает целых 300 тысяч рублей.

Помимо штрафа, машину автовладельца могут еще и эвакуировать, на штрафстоянку.

Парковка автомобиля на месте для инвалидов.

Сотрудники ГИБДД вправе эвакуировать вашу машину, если она припаркована на специализированном месте, предназначенном для транспортных средств инвалидов. Закон предусматривает выделение спецмест для инвалидов не менее 10% от всех парковочных средств на стоянке. Имейте в виду, что административная ответственность за парковку на спецместах применяется не только на городских парковках, но и на домовых парковках, если такие места официально размечены и установлены дорожные знаки. Поэтому прежде чем бросить своего «железного коня» осмотритесь на парковке и проявите уважение к нуждающимся.

Парковка на спецместах допускается только владельцам машин со спецзнаком. Однако одного знака не достаточно, должны быть подтверждающие документы. Если это не подтвердится, ждите штраф в 5000 рублей и эвакуацию вашего автотранспорта.

Оставление автомобиля и блокирование проезда во дворе

В Кодеке об административных правонарушениях имеется наказание за такое действие. Ответственность наступает как за стоянку, так и за остановку транспортного средства, если это повлекло создание препятствий для автомобилей, движущихся через  данный проезд.

Такие «хамы» действительно часто встречаются  во дворах наших домов и даже после «вразумительных бесед» они игнорируют как ПДД, так и просьбы жильцов. Разрешение ситуация всегда разное, кто то объясняет свою парковку вынужденной мерой, кто то отсутствием парковки и парковочных мест, а кому то попросту плевать на всех, в том числе на медицинский транспорт.

Брошенный автомобиль действительно доставляет серьезные проблемы не только жильцам, купившим квартиру, например, в новостройке и вынужденным завести строительные материалы для ремонта или свеженькую мягкую мебель, но и медицинскому транспорту, прибывшему по звонку в скорую помощь.

Чтобы хоть как то навести порядок с неправильно припаркованными автомобилями и обезопасить жизнь и здоровье граждан, в уголовный кодекс введена новая статья о воспрепятствовании проезда медработников. В случае если медики не смогли спасти жизнь пациента, из-за неправильно припаркованной машины, нарушитель может отправиться за решетку.

Да, в настоящее время количество автомобилей все растет и растет, парковать их становится все сложнее и сложнее. Действительно необходимо не только расширять количество парковочных мест не в ущерб зеленым насаждениям и детским площадкам, но и своевременно обустраивать новые парковочные места, вплоть до строительства отдельных  зданий, помещений или подвальных помещений для парковки автотранспорта.

А что предложили бы вы? И как вы видите решение данной проблемы? 

Свои предложения и комментарии вы можете оставить:

1) в нашей группе вконтакте https://vk.com/domakvart

2) нашей страничке на яндексе https://zen.yandex.ru/domakvart

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Требуется ли нотариус при дарении квартиры в 2020 году?
26.03.2020
Требуется ли нотариус при дарении квартиры в 2020 году?
Еще один застройщик объявлен банкротом
25.03.2020
Еще один застройщик в Чувашии признан банкротом. На этот раз это ООО «Фирма Три АсС» 
Кредитная история – как ее улучшить и что это такое?
20.03.2020
Рассматриваем варианты того, как улучшить кредитную историю
За мусор предложили взимать платежи по новой схеме
19.03.2020
За мусор предложили взимать платежи по новой схеме
Требуется ли брать разрешение на строительство, если пристроили террасу к дому?
18.03.2020
Узнаем, требуется ли разрешение на строительство террасы
Хотите сдать квартиру? Проверяйте арендатора и проживающих!
16.03.2020
Как, где и какую информацию можно узнать о ваших квартиросъемщиках
Как законно не платить за вывоз мусора
12.03.2020
Как не платить за вывоз мусора, если вы имеете несколько квартир, а живете в одной