Квартира куплена в ипотеку, узнаем, что с ней можно делать, а что запрещено

Квартира куплена в ипотеку, узнаем, что с ней можно делать, а что запрещено

Новость от 23.12.2019

Можно ли продать ипотечную квартиру?

Продать ипотечную квартиру, конечно же, можно, но не сразу и при соблюдении определенных правил. Так как до полной выплаты суммы кредита и закрытия ипотеки, квартирой владеете не вы, а ваш банк, выдавший вам кредит. Квартира, купленная по договору ипотеки, находится в залоге у банка, поэтому фактически собственником являетесь все же пока не вы. Для продажи ипотечной квартиры потребуется пройти определенную процедуру и получить согласие банка на такую продажу. В результате продажи, все обязательства по вашему ипотечному договору перейдут на нового покупателя. Фактически вы не продаете квартиру, а продаете ее в «безналичной форме». После продажи, «вырученные от продажи квартиры денежные средства» идут на погашение вашего ипотечного кредита.

Можно ли сдавать квартиру, купленную в кредит?

Банк вправе прописать в ипотечном договоре определенные условия, в том числе условия сдачи квартиры в наем. Если банк не против сдачи ипотечной квартиры в наем, то в договоре он указывает об этом. Для этого, заемщику будет необходимо  получить согласие банка на сдачу квартиры.  Если не указывать в ипотечном договоре на согласование с банком самого факта сдачи квартиры, это повышает риски банка, относительно данной квартиры, поэтому банки могут неохотно идти на сдачу квартиры.

Можно ли подарить ипотечную квартиру или передать ее по наследству?

Подарить такую квартиру действительно можно, но есть ограничения. Поскольку до полного погашения займа вы не являетесь собственником такой квартиры, то и распоряжаться вы ей не можете самостоятельно. Если же закроете ипотеку и станете полноправным собственником такой квартиры, то хоть подарить, хоть завещать  свою квартиру вы можете без ограничений.

Если же залогодатель умер, то его обязанности по кредиту будет нести уже наследник. В гражданском кодексе содержится статья  1175, которая содержит определенные нормы закона.

Можно ли прописать в ипотечной квартире других людей?

Если вы желаете прописаться в ипотечной квартире, то особых трудностей с этим возникать не должно, поскольку действующее законодательство не запрещает такого рода прописку. Однако ограничение может быть указано непосредственно в ипотечном договоре с банком. Обычно, для прописки непосредственно близких родственников заемщика, такие ограничения не устанавливаются банком. Другая же ситуация с пропиской иных лиц. Даже если вы находитесь в гражданском браке, то прописать свою половинку можно только с согласия банка. Причина тому проста, квартирой до момента выплаты ипотечного кредита являетесь не вы, а банк. Поэтому, только с согласия банка возможна такая прописка. Если вы все желаете прописать не близкого вам родственника и не члена семьи, нужно обратиться в банк. Возможно, к вашему банковскому договору, банк составит дополнительное соглашение и разрешит прописку данного человека.

Как вернуть деньги за ипотечную квартиру и полностью отказаться от нее?

Вернуть деньги за такую квартиру можно только на этапе строительства. Такая норма содержится в ст. 9 Федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве...». Но отказ может быть основан только на основании закона и определенных обстоятельств. Эти пункты перечислены в законе. Возврат средств возможен и в судебном порядке, но для этого придется посудиться.

Разрешается ли делать перепланировку в ипотечной квартире?

Банки, выдавая кредит, прописывают в ипотечных договорах, запрет на проведение перепланировок в квартире. Причины просты, банки боятся того, что проведенная планировка может снизить стоимость квартира и ее функциональное назначение. Однако перепланировку квартире сделать действительно можно. Для этого нужно будет не только получить согласие банка, но и согласовать перепланировку в БТИ. Но банк, если у него такие условия прописаны в договоре, могут с определенной периодичностью, осматривать ипотечную квартиру.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Сельская ипотека в Чувашии – населенные пункты с льготной ипотекой
27.01.2020
Льготная ипотека для жителей сельской местности в Чувашии - ставки и условия
Выясняем последствия не оплаты услуги по вывозу мусора
27.01.2020
Можно ли не платить за вывоз мусора если ни кто не прописан и какие есть льготы
Собственник квартиры умер – обнуляется ли долг по коммунальным услугам?
24.01.2020
Выясняем, что происходит с долгами, в случае смерти собственника квартиры
Долги по коммунальным услугам граждан – важное разъяснение Верховного суда
23.01.2020
Как правильно взыскиваются долги за коммунальные услуги
Кому достанется квартира после развода супругов, если она приобретена за счет средств материнского капитала?
22.01.2020
Возможные решения раздела квартиры и имущества супругов при разводе
Будет ли отменена банковская комиссия при оплате услуг ЖКХ в 2020 году?
21.01.2020
Банковская комиссия при оплате услуг ЖКХ в 2020 году - быть или не быть?
Где же слабые места в реформе долевого строительства
20.01.2020
Есть ли выгода покупателям квартир от реформы долевого строительства