Москвичи разочаровались в спекуляциях с недвижимостью

Москвичи разочаровались в спекуляциях с недвижимостью

Новость от 07.03.2018

В Москве вдвое упала доля квартир, приобретенных для последующей перепродажи. Цены на жилье в столице больше не растут и россияне ищут другие инструменты для сохранения своих сбережений.

Россияне перестали воспринимать недвижимость как лучший инструмент для инвестирования. В прошлом году объем инвестиционных сделок с квадратными метрами в столице сократился вдвое. Теперь ключевой мотив покупки жилья – для решения собственного квартирного вопроса.

Еще несколько лет назад тренд был абсолютно противоположным. В 2015 году почти две трети россиян (65%) рассматривали недвижимость как надежный способ вложения денег. Сейчас, по данным аналитического центра, этого мнения придерживается уже менее половины потребителей - 49%.

"Падение интереса к недвижимости как инструменту инвестиций очевидно: цены не растут, выгодно перепродать недвижимость в ближайшей перспективе вряд ли удастся", - констатирует генеральный директор.

Еще в 2011-2013 годах, когда прирост средней цены квадратного метра по проекту составлял не менее 35 - 40%, на рынке были популярны спекулятивные инвестиционные стратегии. Сейчас ситуация иная: средний прирост цены квадратного метра даже в успешных проектах не превышает 20-22%, а среднемесячный прирост составляет всего 0,8 - 1%, рассчитали в агентстве.

В такой ситуации стратегия инвестирования для последующей перепродажи интересует не более 3 - 5% покупателей. Если в 2016 году на два вновь зарегистрированных договора долевого участия (ДДУ) приходился один договор уступки, то уже в 2017 году один договор уступки приходится уже на 4,5 ДДУ.

"Граждане стали более разборчивы при покупке жилья, а застройщики сохраняют активы в виде квартир за собой и не передают их третьим лицам", - заявлял несколько дней назад заместитель председателя компании.

По его словам, такое изменение модели поведения благотворно сказывается на рынке и доверии граждан к механизму долевого строительства.

Впрочем, у этих перемен есть чисто экономические предпосылки. В последние два года в Москве конкуренция между участниками рынка нарастает и тригеров для резкого роста цен нет. В такой ситуации перепродажа лотов, приобретенных на ранних стадиях инвестирования, просто перестала быть целесообразной.

В месяц такая квартира в лучшем случае подорожает на 0,3-0,4%. К тому же порядка 80% нового строительства в массовом сегменте и порядка 60% в бизнес-классе происходит в рамках масштабных проектов, которые выходят в несколько очередей.

"По ряду масштабных проектов инвестиционный горизонт становится более широким и может достигать 5-8 лет. Именно через такой период масштабный проект комфорт- и бизнес-класса будет полностью построен, будет создана вся необходимая социальная инфраструктура. Частный инвестор теперь делает ставку не на быстрый рост цены, а на перспективы развития локации и проекта", - отмечает генеральный директор агентство недвижимости.

По словам эксперта, при составлении своего инвестиционного портфеля в первую очередь подумать о диверсификации вложений.

Отметим, в прошлом году выросла доля тех, кто считает наиболее надежным способом вложения денег депозиты в государственных банках. Такого мнения придерживается четверть граждан.  21% граждан также готовы вложить свои сбережения для сохранности в покупку золота или ювелирных драгоценностей. Также выросло число россиян, которые считают, что формирование накоплений в рублях их хранение в наличном виде является одновременно надежным (21%, рост на 16 п.п.) и выгодным (11%, рост на 3 п.п.) способом вложения денег.

Что касается вложений в недвижимость, то при ее покупке с инвестиционной целью необходимо в первую очередь обратить внимание на локацию, поскольку зачастую именно этот фактор напрямую влияет на будущую доходность вложения.

Второй важный критерий – темпы строительства в конкретном районе. В тех районах, где они выше, почти всегда есть возможность войти в проект на минимальной отметке цены. Прирост трудоспособного населения в локации тоже положительно влияет на отложенный спрос. И, разумеется, стоит изучать планы правительства Москвы и области по развитию инфраструктурных объектов – дорог, линий общественного транспорта, спортивных и культурных сооружений.

По оценкам экспертов, сейчас средняя площадь инвестиционной квартиры составляет 33-42 кв. м., а средний бюджет покупки в Москве – 5-8 млн рублей. Порядка 56% инвестиционного спроса приходится на лоты в комфорт-классе, треть - на бизнес-класс.

Тенденции рынков очевидна и выбор о продаже или покупке квартир и недвижимости остается за потенциальным покупателем.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Требуется ли нотариус при дарении квартиры в 2020 году?
26.03.2020
Требуется ли нотариус при дарении квартиры в 2020 году?
Еще один застройщик объявлен банкротом
25.03.2020
Еще один застройщик в Чувашии признан банкротом. На этот раз это ООО «Фирма Три АсС» 
Кредитная история – как ее улучшить и что это такое?
20.03.2020
Рассматриваем варианты того, как улучшить кредитную историю
За мусор предложили взимать платежи по новой схеме
19.03.2020
За мусор предложили взимать платежи по новой схеме
Требуется ли брать разрешение на строительство, если пристроили террасу к дому?
18.03.2020
Узнаем, требуется ли разрешение на строительство террасы
Хотите сдать квартиру? Проверяйте арендатора и проживающих!
16.03.2020
Как, где и какую информацию можно узнать о ваших квартиросъемщиках
Как законно не платить за вывоз мусора
12.03.2020
Как не платить за вывоз мусора, если вы имеете несколько квартир, а живете в одной