Нахальные соседи мусорят в подъезде? Вот что можно и нужно делать!

Нахальные соседи мусорят в подъезде? Вот что можно и нужно делать!

Новость от 02.02.2020

Оставленный в подъезде мусор не только воняет и портит интерьерное решение вашего подъезда, а так же провоцирует на размножение насекомых, тараканов, мышей и крыс? А вы при этом осознаете, что ваши соседи, проживающие рядом с купленной вами квартирой, могли быть и лучше, нежели сейчас.

Как же повлиять на них и понадеяться на то, что в вашем подъезде будет, не только светло, но чисто и уютно. Мусор забывчивых соседей должен размещаться в мусорных контейнерах, но, ни как на лестничных площадках.

Как же повлиять на ленивых соседей, так ленящихся донести свой пакет мусора до мусорного бака?

Способ первый: поговорить с соседями

Если при «путешествии» по своему подъезду вы вдруг обнаружили мусорный пакет  и «склад питания», то одним из самых простых способов является разговор с соседями. Постучавшись в их дверь, можно не только провести обучающую беседу, но и напомнить им о том, что подъезд это общественное место, а не место для размещения мусора. Серьезное выражение лица и сердитый вид постучавшегося, может и окажет некое психологическое воздействие на определенных людей, но не всегда. Один сосед может «внять» сказанное вами и пообещать, не повторяться в дальнейшем. Другие же соседи могут обложить вас отборным матом или вовсе швырнуть мусорным пакетом в вас, огрызаясь и оправдываясь в том, что не надо им приписывать мусорный пакет, который к ним не имеет ни какого значения. Даже убеждения их в том, что в этом пакете были замечены квитанции за ЖКХ на их имена и их квартиру, а так же конверты от заказных писем, этого им будет явно не достаточно. Если ваш сосед начнет агрессивно отбиваться от вас, отношения между вами могут не только испортиться, но и вовсе перейти в активную форму.

Если у вас есть основания полагать, что мирная беседа может закончиться совсем не мирно, постарайтесь провести беседу с зазнавшимся соседом, без общения на повышенных тонах. Постарайтесь исключить угрозы, оскорбления из разговора. Сделайте акцент на том, что вам хочется видеть свой подъезд в чистом состоянии, без насекомых и прочей живности. Это в интересах не только вас, но и вашего соседа. Если не следовать этому правилу, то совсем скоро в квартире соседа появятся «не прошенные гости», начиная от муравьев до тараканов.  Выясните причин оставления мусора в подъезде и попробуйте найти решение в этом вопросе путем мирной беседы.

Если же данная проблема так и не разрешилась мирным путем и переговорами, можно перейти к другим законным мерам.

Способ второй: сбор доказательств и предъявление их

В отношении мусора имеются определенные нормы. Эти нормы не только запрещают оставлять мусор в подъезде, но и на лестничной площадке. Такие запреты содержаться в санитарных нормах, а так же в требованиях к содержанию общего имущества. Для граждан, нарушающих данные правила, законом предусмотрена ответственность в виде штрафа. Действующий кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность граждан в размере от 500 до 3000 рублей. Совсем не дешево может обойтись жильцам, оставленный в подъезде мусор.

Однако просто так наказать жильца не получится, для этого нужно собрать определенные доказательства нарушения.

А вот для привлечения к ответственности понадобятся:

  • ФИО собственников квартир или лиц, нарушающих законодательство
  • Номер квартиры, в которой проживают нарушители
  • Иные данные нарушителей, в случае того, если в квартире проживают арендаторы, а квартира сдается.

Доказательства того, как часто появляется мусор, его периодичность появления, характер происхождения, и вид отходов: пищевые отходы, бытовой мусор, строительный мусор и т.д.

Если имеется возможность в качестве доказательств использовать видеозаписи с видеонаблюдения, либо фотографии с указанием даты, сделанные фотоаппаратом или смартфоном. Не лишним будет использование в качестве доказательств объяснения жильцов подъезда.

Все эти доказательства можно предъявить виновникам, возможно, это станет им уроком и они исправятся. «Общественное порицание» имеет определенную профилактическую меру, но не всегда. Игнорирование ваших просьб может продолжиться

Способ третий: написать жалобу

Если у вас достаточно собранных доказательств виновности определенных жильцов, можно пожаловаться в соответствующие органы.

Жалобу можно направить как в управляющую компанию, где сотрудники УК, как минимум должны провести разъяснительную беседу с нерадивыми соседями, по поводу того, что оставление мусора в подъезде недопустимо, так и в Роспотребнадзор.

В настоящее время такую жалобу можно написать непосредственно через их сайт или обратившись непосредственно в их отделение письменно.  Ваше обращение должно быть проверено и в необходимое время дан ответ.  Если приведенных вами доказательств будет достаточно, а виновник будет установлен и нарушение подтвердится, то нарушителя могут привлечь к ответственности в соответствии с законом.

Если же ваша жалоба будет оставлена без рассмотрения или лицо не будет привлечено к ответственности, то это можно оспорить в суде.

Обращение в полицию тоже может решить проблему оставляемого мусора в подъезде. Если факты подтвердятся, то нарушителя можно привлечь к штрафу.

Если же мусор пожароопасен или делает недоступным аварийные выходы, можно обратиться в МЧС. Органы МЧС рассмотрят вашу жалобу и в случае наличия нарушений, привлекут виновного к ответственности.

Лучше всего, для действенности ваших обращений подписывать жалобу коллективно. Большее количество подписавшихся, тем самым подтверждает действительность нарушений.

Есть и более гуманная мера для нарушителей.

Можно распечатать данную статью и вручить им. Возможно, их сознание изменится и оставлять мусор в подъезде они больше не станут. Такая профилактическая мера, возможно, позволит сохранить дружеские отношения с соседями, не поссориться друг с другом, а так же содержать общественное пространство и места общего пользования в надлежащем состоянии, чистом, приятном и убранном виде.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Требуется ли нотариус при дарении квартиры в 2020 году?
26.03.2020
Требуется ли нотариус при дарении квартиры в 2020 году?
Еще один застройщик объявлен банкротом
25.03.2020
Еще один застройщик в Чувашии признан банкротом. На этот раз это ООО «Фирма Три АсС» 
Кредитная история – как ее улучшить и что это такое?
20.03.2020
Рассматриваем варианты того, как улучшить кредитную историю
За мусор предложили взимать платежи по новой схеме
19.03.2020
За мусор предложили взимать платежи по новой схеме
Требуется ли брать разрешение на строительство, если пристроили террасу к дому?
18.03.2020
Узнаем, требуется ли разрешение на строительство террасы
Хотите сдать квартиру? Проверяйте арендатора и проживающих!
16.03.2020
Как, где и какую информацию можно узнать о ваших квартиросъемщиках
Как законно не платить за вывоз мусора
12.03.2020
Как не платить за вывоз мусора, если вы имеете несколько квартир, а живете в одной