Налог на жилье увеличится в 5-7 раз

Налог на жилье увеличится в 5-7 раз

Новость от 27.10.2016

Это может произойти в случае отмены моратория на пересмотр кадастровой оценки земли и недвижимости.

Российские власти обсуждают отказ от моратория на пересмотр кадастровой оценки земли и недвижимости, причины - жалобы регионов на недобор налогов из-за невозможности обновлять оценки и требуют от властей права рассчитывать их по своим имеющимся у них данным. В некоторых областях налоги на отдельные объекты из-за отмены моратория на пересмотр кадастровой оценки земли и недвижимости могут вырасти в разы и это увеличение может быть до 5-7 раз.

Летом этого года Госдума приняла закон, который приостанавливает до 1 января 2020 года рыночную переоценку недвижимого имущества в целях налогообложения. В нем указывается, что до 2020 года будет применяться кадастровая стоимость объекта недвижимости, действующая на 1 января 2014 года,

«Это очень важный социальный вопрос – мы «замораживаем» базу расчета налога на недвижимость. Причем если уже после этой даты была произведена переоценка и стоимость конкретного объекта недвижимости снизилась, то для расчета налога используется эта сниженная оценка», - заявлял тогда председатель комитета по вопросам собственности.

По его мнению, этот мораторий сэкономит средства не только граждан - как собственников домов, земельных участков и квартир,  а так же средства хозяйствующих субъектов.

Кадастровая оценка, на которую теперь жалуются регионы, была сделана до того как в России ввели в действие централизованную систему государственных оценщиков.

Сегодня сторонники отмены моратория приводят в качестве доводов указывают аргумент как -  «частные оценщики часто ошибались» в сторону, и как правило, в сторону занижения.

Кадастровая оценка нужна для определения налога на имущество и землю. Еще в далеком 2014 году Владимир Путин утвердил новую систему подсчета, согласно которой налог на недвижимость высчитывается не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости жилья. Однако на сегодняшний день только 28 регионов России переходят на новый расчет. 

Обратите внимание (требует уточнение для каждого региона), что для всех граждан действуют вычеты из налога, для некоторых – льготы. Как правило кадастровая стоимость квартиры уменьшается на стоимость ее 20 кв.м, жилого дома – 50 кв.м, комнаты – 10 кв.м. А кадастровая стоимость единого недвижимого комплекса с жилым помещением уменьшается на 1 млн руб.

источник bsn.ru

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Дом в Новочебоксарске обязали достроить в течение 6 месяцев
13.11.2019
Новочебоксарский суд, своим решением, обязал застройщика достроить жилой дом.
Как получить выписку из домовой книги и для чего она нужна
13.11.2019
Получение выписки из домовой книги через Госуслуги и МФЦ
Центробанк считает, что снижение ключевой ставки может продолжиться
12.11.2019
О том, что дальнейшее снижение ключевой ставки в 2019 и 2020 годах может продолжиться сообщил Центробанк
Что лучше? Купить квартиру с отделкой или без отделки?
10.11.2019
Пробуем разобраться, в каких случаях лучше купить квартиру с отделкой, а в каких без отделки
Как экономить на ипотеке и не переплачивать за кредит
08.11.2019
Советы о том, как избежать переплат по кредиту и сэкономить на кредите
До 35 % россиян практически не платят за мусор, а еще про зарплаты глав госкомпаний
05.11.2019
Зарплата главы госкомпании и собираемость платежей за мусор, с населения и юрлиц в 2019 году
Можно ли взять ипотеку, если официально я не работаю?
02.11.2019
Выясняем, как получить кредит, не имея официальных доходов