Не платите по коммунальным платежам? Вот что вас ждет!

Не платите по коммунальным платежам? Вот что вас ждет!

Новость от 11.10.2019

Жилищный кодекс РФ содержит ряд обязанностей собственников жилья. К таким обязанностям относится и обязанность по оплате получаемых собственником жилищно-коммунальных услуг. Вносить плату за ЖКУ просто необходимо, иначе вас могут ждать следующие последствия.

Статья 153 Жилищного кодекса содержит обязанность по взносу платежей за ЖКУ и эта обязанность возникает непосредственно с момента регистрация права собственности на жилье.  Если вы даже не довольны качеством предоставляемых услуг, то это не наделяет вас правом их не оплачивать и отменять их самостоятельно в одностороннем порядке.

В случае неоплаты жилищно-коммунальных услуг  вас может ждать:

Вам выпишут штраф или начислят пени

В случае несвоевременной оплаты за ЖКУ, поставщик услуг или ваша управляющая компания вправе начислить вам пени. Начисление пеней будет зависеть от суммы вашего долга.  В жилищном кодексе указывается порядок расчета пеней, поэтому с оплатой услуг лучше не задерживать, так как ваша сумма задолженности будет расти. К основному долгу будет начислять пени, а это лишняя нагрузка на вас и ваш кошелек.

Вам могут отключить электричество, газ и даже воду

Наказать нерадивого плательщика легко, для этого есть действенные способы.  Государство для этого разрабатывает законы и внедряет их в жизнь. Неплательщики ЖКУ не желающие платить могут быть отключены от указанных услуг, если они не платят за них более трех месяцев. Такая норма закреплена в постановлении  № 354 от 06.05.2011.

Взять и просто отключить  вас, конечно же не могут. Предварительно, перед отключением, вас обязаны уведомить об этом. По мнению законодателей это должно способствовать погашению имеющейся задолженности.  В уведомлении или в заказном письме вам будет сообщено, что в отношении вас будет применена мера в виде приостановления предоставления услуги, либо в ограничении. Если собственник не смог получить такое письмо, то исполнитель должен вручить такое письмо получателю коммунальной услуги лично.

Если вы все же погасили имеющуюся задолженность после приостановления услуг, то уведомив УК должна направить специалистов к вам и восстановить предоставление услуги в течение двух дней.

На вас подадут в суд

Если нерадивый плательщик так и не погашает возникшую задолженность, то управляющей компании ничего не остается, как подать на вас суд. В суде УК будет требовать от вас принудительного взыскания задолженности. Стоит отметить, что помимо задолженности с вас будут взысканы еще и судебные расходы, если иск УК все же удовлетворят.

Если задолженность за ЖКУ составляет менее 500 тысяч рублей, то задолженность может быть взыскана в упрощенном порядке, путем выдачи судом – судебного приказа. После выдачи судом судебного приказа, поставщик услуги направляет его в службу судебных приставов и открывается исполнительное производство. В рамках исполнительного производства судебные приставы могут взыскать судебные расходы и сумму задолженности, как с ваших пенсий и ваших доходов, так и для удовлетворения взыскания, накладывают арест на ваше имущество. В случае не погашения долга, выставляют его на реализацию.

За неплатежи вас могут лишить жилья

Если ни какие меры не помогают, должника за ЖКУ могут лишить жилья. Делается это в судебном порядке. Такая мера может быть применена, если ваше жилье оформлено по договору социального найма и плата за коммунальные платежи игнорируются на протяжении шести и более месяцев.

Выселить по решению суда просто так, конечно же не могут, для начала должника должна переселить в другое жилье, как правило оно будет меньшего размера или с достаточно меньшими удобствами.

Чтобы такого не произошло, нужно будет отстаивать свои права в суде. Бывает такое, что плательщик желает платить, но у него не достаточно денег в силу тяжелого материального положения. Подтвердив  данные обстоятельства в суде, суд может признать их уважительными  и отказать в выселении должника.

Если же долг  возник по квартире или жилью, которыми вы владеете на праве собственности, то выселить из такого жилья вас не могут. Такой меры в действующем законодательстве не содержится.

Но не стоит обольщаться. Если даже квартира в вашей собственности на нее могут сначала наложить арест, а уже потом выставить на реализацию арестованного имущества. Вырученные деньги пойдут на погашение вашей задолженности.

В случае если у вас все же возникли трудности по оплате потребленных услуг, попробуйте разрешить их в досудебном порядке с вашей управляющей компанией. Возможно, они пойдут вам на встречу и не станут начислять пени и взыскивать с вас долги в судебном порядке, а возможно, по вашему письменному, обращению предоставят отсрочку платежей. 

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Дом в Новочебоксарске обязали достроить в течение 6 месяцев
13.11.2019
Новочебоксарский суд, своим решением, обязал застройщика достроить жилой дом.
Как получить выписку из домовой книги и для чего она нужна
13.11.2019
Получение выписки из домовой книги через Госуслуги и МФЦ
Центробанк считает, что снижение ключевой ставки может продолжиться
12.11.2019
О том, что дальнейшее снижение ключевой ставки в 2019 и 2020 годах может продолжиться сообщил Центробанк
Что лучше? Купить квартиру с отделкой или без отделки?
10.11.2019
Пробуем разобраться, в каких случаях лучше купить квартиру с отделкой, а в каких без отделки
Как экономить на ипотеке и не переплачивать за кредит
08.11.2019
Советы о том, как избежать переплат по кредиту и сэкономить на кредите
До 35 % россиян практически не платят за мусор, а еще про зарплаты глав госкомпаний
05.11.2019
Зарплата главы госкомпании и собираемость платежей за мусор, с населения и юрлиц в 2019 году
Можно ли взять ипотеку, если официально я не работаю?
02.11.2019
Выясняем, как получить кредит, не имея официальных доходов