Недвижимость и 1 ноября 2019 – что изменилось?

Недвижимость и 1 ноября 2019 – что изменилось?

Новость от 01.11.2019

Микрофинансовые организации с 1 ноября 2019 года не имеют право выдавать займы гражданам страны, выдавая денежные средства под залог их недвижимости. Такие ограничения законодатели установили в пункте 11 статьи 5 Федерального закона от 02.08.2019 №271-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Предметом таких ограничений послужила защита граждан от действия мошенников, которые необдуманно брали деньги в долг,  используя свою недвижимость, не до конца осознавали последствия такого залога.

Такие ограничения действуют, только в отношении частных МФО. Если же учредителями МФО являются местные или федеральные власти такое правило уже не действует.

Закон устанавливает ограничения только в отношении жилой недвижимости, а вот в отношении коммерческой недвижимости таких ограничений не устанавливается.

Очень часто заложниками непростой ситуации выступали граждане желающие получить «быстрые деньги  до зарплаты». Мошенники вводили людей в заблуждение, выдавая деньги, а потом отбирали у них квартиры. А проблема ложилась уже на плечи государства.

Другой законодательной нормой вступившей 1 ноября 2019 года служит защита прав собственников жилья с использованием электронно-цифровой подписи, так называемого ключа ЭЦП.

Теперь права собственников будут защищаться законом, в случае если вдруг их ключами завладели злоумышленники, в том числе кражей. Ранее, незаконно получив ЭЦП, с вашей недвижимостью недобросовестные граждане могли делать с вашей недвижимость все что угодно,  достаточно было завладеть ЭЦП и при этом ни как не известить владельца ключа.

Представьте себе ситуацию, что вы владеете своей квартирой и живете в ней. Не выставляя на продажу свою квартиру и не обращаясь ни в агентство недвижимости, ни выставляя на сайт объявлений и даже не обращаясь в Росреестр или МФЦ, ваша квартира могла быть продана.  И узнаете вы лишь об этом только тогда, когда вас просят освободить квартиру.

Теперь с 1 ноября 2019 года Росреестр будет уведомлять владельца квартиры о том, что от него поступило к ним заявление, о прекращении за ним права собственности и о госрегистрации перехода прав собственности, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью.

Такое сообщение будет отправлено в день получения заявления. Если собственник таких действий не совершал, чтобы избежать мошеннических действий, ему незамедлительно необходимо обратиться в Росреестр, сообщив, что он никаких действий с использованием ЭЦП не совершал. Это позволит избежать как мошеннических действий, так и обезопасит самого собственника.

Оповещения о действия могут поступать на электронный почтовый ящик, поэтому лучше всего своевременно проверять электронную почту и актуализировать свой электронный адрес через органы МФЦ.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Дом в Новочебоксарске обязали достроить в течение 6 месяцев
13.11.2019
Новочебоксарский суд, своим решением, обязал застройщика достроить жилой дом.
Как получить выписку из домовой книги и для чего она нужна
13.11.2019
Получение выписки из домовой книги через Госуслуги и МФЦ
Центробанк считает, что снижение ключевой ставки может продолжиться
12.11.2019
О том, что дальнейшее снижение ключевой ставки в 2019 и 2020 годах может продолжиться сообщил Центробанк
Что лучше? Купить квартиру с отделкой или без отделки?
10.11.2019
Пробуем разобраться, в каких случаях лучше купить квартиру с отделкой, а в каких без отделки
Как экономить на ипотеке и не переплачивать за кредит
08.11.2019
Советы о том, как избежать переплат по кредиту и сэкономить на кредите
До 35 % россиян практически не платят за мусор, а еще про зарплаты глав госкомпаний
05.11.2019
Зарплата главы госкомпании и собираемость платежей за мусор, с населения и юрлиц в 2019 году
Можно ли взять ипотеку, если официально я не работаю?
02.11.2019
Выясняем, как получить кредит, не имея официальных доходов