Нюансы договора ипотеки

Нюансы договора ипотеки

Новость от 12.09.2017

Договор ипотеки требует особого внимания со стороны заемщика, ведь в случае возникновения разногласий, банк будет апеллировать наличием вашей подписи, а значит и вашим согласием на условия контракта. 

Чтобы покупка квартиры в новостройке не превратилась в судебный спор, до подписания кредитной документации внимательно ознакомьтесь с условиями, прописанными в договоре ипотеки, обговаривайте спорные, по вашему мнению, моменты с кредитным специалистом, требуйте разъяснения от него по тому или иному пункту договора

1. Процентная ставка 

Бывает, что при обращении в банк, заемщику предлагается оформить кредитную заявку по одной процентной ставке, а при подписании кредитной документации процентная ставка увеличивается. Почему? Вероятно ранее действовала рекламная акция по покупке квартиры в ипотеку, а при подписании договоров срок этой акции уже истек. 

Особое внимание заемщику следует обратить на право банка самостоятельно повышать процентную ставку, и, если это право прописано в кредитном договоре, уточняйте, в каких пределах процентная ставка банком может быть увеличена. В частности, вам следует обратить внимание на формулировки, связанные с условиями увеличения банком процентной ставки. Также рекомендуется определить математические параметры такого увеличения и уточнить или прописать возможность снижения процентной ставки кредита при снижении определяющего ее показателя — ключевой ставки Центрального банка РФ. 

2. График платежей 

Существуют два вида платежей – аннуитетные и дифференцированные. Какой способ лучше, определяет каждый заемщик для себя самостоятельно, исходя из своей финансовой ситуации. Уточните у банка условия и последствия изменения графика платежей. Например, можно ли будет уменьшить сумму ежемесячного платежа увеличив срок кредитования? Или, как изменится график платежей при досрочном погашении? 

3. Страхование 

Согласно закону «Об ипотеке» у заемщика возникает обязанность за своей счет страховать риск гибели/утраты, повреждения объекта залога. Отказаться от заключения договора страхования в части этого риска невозможно. Однако, закон не возлагает на ипотечного заемщика обязанности заключать договоры страхования риска утраты имущества в результате прекращения права собственности (титульного риска) или риска смерти, или утраты трудоспособности. Эта обязанность может вытекать из условий кредитного договора, в котором фиксируются и последствия нарушения этого условия. 

Обратите внимание на то, в какие сроки заемщик должен предоставить банку подписанный договор страхования — за нарушение этих сроков банками, как правило, применяются штрафные санкции. 

4. Штрафные санкции 

Как можно внимательнее отнеситесь к информации о размере неустойки за каждый день просроченного платежа. В договоре могут быть указаны и другие виды стимулирования заемщика к своевременному перечислению платежей по кредитному договору, например, штрафные санкции. 

5. Права и обязанности сторон 

Принципиальным моментом в договоре ипотеки является указание условий, при наступлении которых банк имеет право расторгнуть кредитный договор с заемщиком и обратить взыскание на заложенное имущество. Это должно быть четко прописано в кредитной документации. Чаще всего повторение просроченной задолженности заемщиком более трех раз в год расценивается банками как неисполнение условий кредитного договора, что дает право на его расторжение. Но могут быть указаны и более жесткие условия для заемщика, например, банк может прописать за собой право в случае однократного просроченного платежа потребовать расторжения кредитного договора. 

Обязанности, которые заемщик должен будет соблюдать по договору ипотеки, не ограничиваются только своевременным внесением ежемесячных платежей по кредиту. В договоре ипотеки может быть указана обязанность заемщика предоставлять ежегодно кредитору предмет залога для осмотра, представлять документ об оплате страховых взносов, справку о доходах с места работы и др. За несоблюдение этих «обязанностей» банк может применить к вам штрафные санкции

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Факторы, отрицательно сказывающиеся на стоимости вашей квартиры при продаже
12.09.2019
Скидка на квартиру - какова их причина и какие факторы снижают цену?
Как продать квартиру, когда собственники – дети
11.09.2019
Основные правила сделок с недвижимостью, когда собственником является ребенок
Россияне должны за услуги ЖКХ уже более 560 млрд. рублей и долг растет
09.09.2019
Долг граждан страны за услуги ЖКХ превысил 560 млрд рублей
Как сэкономить на отоплении до 40% используя пеноплекс на стяжке поля
05.09.2019
Правильный монтаж утеплителя для подготовки стяжки пола
Планируете купить квартиру? На это стоит обратить внимание перед покупкой
04.09.2019
Как купить квартиру, комфортную для проживания
Заемщиков оформивших ипотечные каникулы, освободили от уплаты налога
30.08.2019
Оформление ипотечных каникул позволяет не платить налог на доходы физлиц
Законный способ не платить за вывоз мусора
29.08.2019
Как можно не платить за вывоз мусора и в каких случаях