Ох уж этот капремонт! Когда надо платить, а когда не надо?

Ох уж этот капремонт! Когда надо платить, а когда не надо?

Новость от 29.10.2019

После покупки квартиры, особенно в новостройке, жильцы обеспокоены тем, что на их имя не приходят квитанции на уплату взносов на капремонт. Многие нервничают и не понимают, почему такое происходит. Люди начинают беспокоиться тем, что им будут начислены пени, за несвоевременную оплату и с них будут взысканы денежные средства.

Но тут есть особенности взимания платы и об этом жильцам необходимо знать.

Начисление взносов на капремонт начинается с момента попадания дома в программу капитального ремонта. Плата за капремонт отображается в квитанциях управляющей компании после принятия решения жильцами. Жильцы должны принять такое решение на общем собрании дома. На собрании, собственники жилья уполномочивают управляющую компанию открыть специальный счет для аккумулирования собранных средств. На данном специальном счете будут собираться денежные средства на капремонт данного дома. По данному виду платежа, в связи с тем, что денежные средства будут отправляться на отдельный специальный счет, УК формирует отдельную квитанцию, в связи с тем, что банковские реквизиты будут в ней иные, нежели на обычные коммунальные услуги.

Если же такого решения не принято самими собственниками жилья, то Фонд капитального ремонта вправе заключить договор с расчетным центром.

Заключение договора не всегда соответствует дате  ввода дома в эксплуатацию. Встречается и такое, что собственники не получают ни каких платежных документов. В результате того, что жильцы не получают ни каких платежных требований, они даже не подозревают о растущих долгах и начислениях взносов на капремонт. А интересоваться своими возможными долгами любит не каждый.

Многие по факту узнают о своей задолженности только тогда, когда дело рассматривается в суде и собственник выступает в качестве ответчика по взысканию долга.

Стоит обратить внимание на то, что если с момента ввода дома в эксплуатацию прошло более трех лет, то дом должен быть включен в программу капремонта.

Почему именно после трех лет? Ответ прост. Зачастую новостройка в течение первых трех лет находиться на гарантии у застройщика. В этот период действительно начисления за капремонт могут не производиться. А вот по прошествии трех лет, начисления за капремонт уже производятся.

Если в первые три года вам не приходят квитанции на оплату капремонт, не стоит думать про то, что вас просто забыли.

Поинтересуйтесь у нескольких соседей, получают ли они соответствующие квитанции или нет. Если нет, то есть повод обратиться в Фонд капремонта.

Изучите вопрос изъятия квитанций из вашего личного почтового ящика вашими недоброжелателями.

Если все же квитанции не приходят всем жильцам, необходимо самостоятельно обратиться за соответствующим разъяснением и выяснить причину не направления квитанций.

Помимо этого выясните свою текущую задолженность на лицевом счете и в случае долгов погасите их.

Другой причиной не направления в ваш адрес квитанций может быть тот факт, что ваш дом признан аварийным и подлежит сносу.

Выясните причины не получения вами квитанций, а так же порядком начисления и размером тарифа, за  квадратный метр вашего жилья. Проверьте правильность начисления и фактические показатели. Иногда случаются ситуации неверного отображения площадей и как следствие неправильного начисления.

Обратите внимание на то, что в программу капремонта не входят следующие случаи и по ним начисление взносов не производится:

- дом, в отношении которого принято решение об изъятии земельного участка под ним

- дом, в котором менее трех квартир.

- дом, введенный в эксплуатацию менее  пяти лет назад (стоит отметить, что данные сроки могут меняться на местном уровне)

Изучив судебные дела, мы приходим к выводу, что не направление квитанций за капремонт, не освобождает собственника от уплаты взносов. На практике суды ссылаются на то, что собственники должны интересоваться имеющейся задолженностью самостоятельно и самостоятельно обращаться за квитанциями.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Дом в Новочебоксарске обязали достроить в течение 6 месяцев
13.11.2019
Новочебоксарский суд, своим решением, обязал застройщика достроить жилой дом.
Как получить выписку из домовой книги и для чего она нужна
13.11.2019
Получение выписки из домовой книги через Госуслуги и МФЦ
Центробанк считает, что снижение ключевой ставки может продолжиться
12.11.2019
О том, что дальнейшее снижение ключевой ставки в 2019 и 2020 годах может продолжиться сообщил Центробанк
Что лучше? Купить квартиру с отделкой или без отделки?
10.11.2019
Пробуем разобраться, в каких случаях лучше купить квартиру с отделкой, а в каких без отделки
Как экономить на ипотеке и не переплачивать за кредит
08.11.2019
Советы о том, как избежать переплат по кредиту и сэкономить на кредите
До 35 % россиян практически не платят за мусор, а еще про зарплаты глав госкомпаний
05.11.2019
Зарплата главы госкомпании и собираемость платежей за мусор, с населения и юрлиц в 2019 году
Можно ли взять ипотеку, если официально я не работаю?
02.11.2019
Выясняем, как получить кредит, не имея официальных доходов