Определяемся с покупкой квартиры - что купить новостройку или вторичное жилье?

Определяемся с покупкой квартиры - что купить новостройку или вторичное жилье?

Новость от 10.08.2018

Каждый из будущих владельцев недвижимости задавал себе риторический вопрос – что купить новостройку или «вторичку». В данной статье выделим основные моменты отличия «вторички» от новостройки, чтобы нашим читателям не тратить время на поиски информации в интернете, выделив основные отличия, создающие основания для комфортного проживания.

Месторасположение квартиры

Место проживания и место расположения квартиры является принципиальным, Поскольку выбор, как микрорайона, так и конкретного места проживания в нем – имеет первостепенное значение. Связано это со многими факторами, начиная от инфраструктуры микрорайона, так и с детскими воспоминаниями, поскольку кто-то здесь вырос или провел часть жизни, выделив для себя определенные преимущества.  Многие могут выделить социальную и транспортную доступность, а кому то и подавай парк с поющими соловьями.

Многие при поиске и покупке квартиры  сужают выбор вплоть до конкретных домов или даже торгового центра или остановки. Зачастую квартиру ищут в пешей доступности от детского садика или школы, а кто-то по соседству с родителями.

Ориентируясь на свои приоритеты в поиске проще всего ориентироваться на вторичное жилье, поскольку выбор там более широк, поскольку в определенном месте может попросту не быть новостроек.  Ну а если же выбор новостроек наоборот велик – не строит игнорировать это обстоятельство, поскольку зачастую купить квартиру в новостройке не только выгодно, но и наиболее перспективнее.

Транспортная доступность и инфраструктура района

Каждый из покупателей квартир желает жить в благоустроенной квартире, но не где-то на отшибе, а именно в развитом районе. Привлекательным будет район, где развито дорожное строительство и развит общественный транспорт, но не стоит забывать и про социальную инфраструктуру – садики, школы, аптеки и магазины.

В случае если остановки общественного транспорта будут очень далеко – это снизит привлекательность района и сможет «заманить» будущих покупателей квартир, на наш взгляд только ценой.

Если вы все же остановили свой выбор однозначно на новостройке, смирившись с отсутствием вышеописанного – все же рекомендуем остановить свой выбор на покупке новостройки. Дефицит инфраструктуры и автомобильные заторы со временем, конечно же, пропадут – стоит подождать несколько лет и несколько бессонных ночей, на время ремонта соседей. Но индивидуальное отопление и современный архитектурный образ новостройки и прилегающей территории, спустя некоторое время завоют вашу душу и романтизмом. Новоселы, дети, новые знакомства, новый взгляд на жилье смогут изменить ваш предыдущий быт в лучшую сторону.

Но не стоит игнорировать и вторичное жилье, поскольку здесь уже развита и обустроена инфраструктура. Покупка квартиры здесь окажется в более выгодном положении, поскольку в близлежащем радиусе можно найти  все что требуется, при условии, что будущая квартира не покупается вами на отшибе.

Будущим новоселам не стоит игнорировать поиск вторичного жилья и даже новостроек в центре города. Главное чтобы позволяли финансы, и было желание. Естественно в данном случае инфраструктура будет уже обустроена, и вы будете окружены всеми благами цивилизации. Главное «осилить» стоимость квадратного метра, поскольку зачастую квартиры в центре стоят значительно дороже, чем на окраине

Когда нас заселят и каковы сроки?

Этот вопрос, наверное, задавал каждый из покупателей, кто решился на покупку квартиры в новостройке. Да действительно, квартиру, приобретенную в новостройке нужно ждать. И это является одним из животрепещущих вопросов, поскольку в современных реалиях есть шанс того, что ваш застройщик может объявить себя банкротом. Но даже если вас это «зло» обошло стороной, то есть другой фактор. Это перенос сроков сдачи жилья или вообще не дострой в указный срок.  Одним из факторов риска служит и то обстоятельство, что вам придется платить за две квартиры сразу. За ту, которую вы проживаете или снимаете в настоящий момент и выплачивать ипотеку за строящееся жилье. И эта перспектива многих не радует.

В этом случае и возникает очень важный и острый вопрос – что лучше «новостройка» или все же новостройка в кредит?

Стоимость квадратного метра и самого жилья

Каждый «мечтал» купить очень большую квартиру, при этом с  очень хорошим ремонтом за небольшие деньги, просматривая изо дня в день объявления на сайте недвижимости. Но мечтать, как говорится не вредно, вредно не мечтать.

Изучая предложения собственников квартир можно понять, что это всего лишь мечты или риэлтерские легенды, в действительности же ситуация иная. Еще несколько лет назад купить квартиру в новостройке было действительно выгодно, особенно на этапе котлована или при начале строительства, поскольку это позволяло потом перепродать квартиру значительно выше средних цен. Сейчас же в связи с доступностью ипотеки такая тактика, не всегда себя оправдывает, а порой может оказаться и вовсе проигрышной, как мы писали выше в связи приостановлением строительства или вовсе объявление банкротства застройщика.

Этаж и этажность

При покупке квартиры многие ищут непосредственно исходя из своих потребностей. Кто-то ищет принципиально квартиру на определенном этаже, потому что боится высоты или подводит здоровье, кто-то под определенный бизнес – например под сдачу квартир посуточно. Зачастую, выбор будущих покупателей квартир падает на первые этажи и тому есть ряд причин. Например – проживание человек с ограниченными возможностями, пенсионеров, старенькой бабушки. Для них лишние ступеньки могут значительно усложнить жизнь.

Но бывают и те, кто принципиально выбирает квартиру на последнем этаже. Это позволяет им значительно сэкономить на покупке квартиры. Одним из преимуществ они называют и то обстоятельство, что над ними ни кто не пляшет и ни кто не топает. Другим просто очень нравится вид на город и из окна.

Если и ваши потребности совпадают с вышеописанным, стоит обратить внимание на новостройки. Начните поиск жилья именно с них.  

Метраж квартиры и ее планировка

Не обольщайтесь если вы нашли квартиру просто с большим количеством квадратных метров, поскольку важны не сами квадратные метры, а планировка квартиры. Зачастую «вторичка» обладает маленькими или даже очень крошечными санузлами, глубокими и не всегда разумными площадями комнат, а так же узкими коридорами и не очень оптимальной прихожей. Стоит обратить внимание и на проникновение дневного света в квартиру. В случае затенения квартиры, создать уют и «мягкость» в такой квартире, крайне сложно, а порой и вовсе не возможно.

Планировка в новых же квартирах и современных новостройках все же больше оптимальна, поскольку к ним предоставляются современные и актуальные требования, как по расположения, так и по проникновению света и размещения жилого пространства.

Отдельного упоминания требуют квартиры-студии. Здесь все по минимуму: количество окон, площадей, свободного пространства. На наш взгляд такие квартиры выгодны и оптимальны лишь на определенном этапе жизни и со временем их все же меняют на полноценные квартиры. У кого-то меняются требования, у кого-то вырастают дети, кто-то переходит на большую комнатность.

Общее техническое состояние дома и ремонт в квартире

Все хотят жить в красивой благоустроенной квартире. Но когда начинается ремонт в своей собственной квартире или ремонт начинается по соседству – сознание каждого владельца недвижимости начинает будоражить.

Вторичное жилье непременно потребует определенных затрат, поскольку потребуется заменить все окна, электропроводку, двери, коммуникации и санузлы.

Покупка новостройки с чистовой отделкой потребует меньших затрат денежных средств, поскольку требует меньших трудозатрат и материалов, при условии, что застройщик не «халтурил».

Покупка вторичного жилья для проживания «прям сейчас» конечно предпочтительнее и с ремонтом можно «потянуть», поскольку «пожить» можно и так.

Иначе обстоят дела в новостройке. Поскольку она сдается чаще всего в черновой отделке. Поэтому привести ее в надлежащее состояние, пригодное для проживания, необходимо крайне оперативно. Ведь в новой квартире не будет самого необходимого, полов, воды, санузлов, стен, электрики и даже душа.

«Веселым настроением» будут озадачены все! Вы и ваши соседи, соседи снизу и сверху, поскольку несколько лет доведения квартиры до идеала и снос стен, а так же сверление стен и работа перфоратора неизбежна при ремонте.

Ну и давайте под конец статьи озадачимся вопросом – так что же лучше: новостройка или все же «вторичка»?

Как и вы, мы не можем однозначно ответить на данный вопрос.  Поскольку каждая ситуация уникальна по своему, с учетом взглядов, потребностей, времени и финансов будущих покупателей.

Но не стоит отчаиваться – прочитав данную статью, вы могли по достоинству оценить все плюсы и минусы покупки двух вариантов.  Ознакомившись с ними, вы можете сократить поиски квартиры исходя из ваших потребностей и финансовых возможностей.

Уверены оценив все «за» и «против» вы купить необходимую вам квартиру и в самое ближайшее время справите новоселье.

А вот как произвести ремонт при этом сэкономить на стройматериалах и не переплатить за «воздух», вы сможет найти на нашем сайте, прочитав новости и статьи.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

В России хотят запустить реестр долгостроев, где есть проблемы
18.05.2019
В 2019 году планируется создание и запуск реестра проблемных строек в России
Теплица - является ли она объектом недвижимости?
17.05.2019
Выясняем, можно ли оформить право собственности на теплицу и в каких случаях это возможно.
Как купить квартиру с долей несовершеннолетнего в 2019 году
16.05.2019
Подробно рассказываем о том, как правильно купить квартиру с долей несовершеннолетнего в 2019 году
Фразы, которые нельзя говорить при продаже квартиры и недвижимости
28.04.2019
Основные фразы, которые лучше не использовать при продаже квартиры или недвижимости
Выясняем  - есть ли смысл покупки квартиры на аукционе
25.04.2019
Рассмотрим основные моменты покупки квартиры на аукционе
Госдума хочет защитить покупателей от двойных продаж квартир в новостройках
19.04.2019
Законодатели хотят защитить права покупателей квартир при "двойных" продажах и признания их обманутыми дольщиками
Новая программа предоставления ипотечного кредита на покупку или строительство частного дома
16.04.2019
Главой министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства анонсирована новая программа ипотечного кредитования.